31 декабря 2022 года в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта был отслужен новогодний молебен о даровании в наступившем году Божьего благословения во всех благих трудах по спасению души и даровании всего необходимого для жизни. В своём обращении к прихожанам иерей Димитрий Корнилов отметил, что для христиан новый календарный год – это повод начать новую жизнь, это повод поблагодарить Бога о прошедшем годе и помолиться за наступающий.
Прихожане благодарили Господа за заступничество в минувшем году и молились о благословении Божием на следующий 2023 год. Просили благословить в году наступающем, благословить наши начинания и уберечь от напастей.
Божественная литургия. 31 декабря 2022 года, в субботу перед Рождеством Христовым, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта, священник прихода Святослав Булах совершил Божественную литургию. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Елены Гволик.
На сугубой ектении были провозглашены благодарственные прошения о здравии прихожан храма, а также о благотворителях, благоукрасителях, жертвователях. По отпусте отец Святослав обратился ко всем присутствующим со словом назидания, после чего поздравил всех с праздником и преподал всем пастырское благословение.
25 декабря 2022 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта состоялась ранняя Божественная литургия, возглавил которую настоятель Свято- Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов.
Ему сослужил священник Свято-Троицкого прихода Святослав Булах.
Молитвенные песнопения исполнили певчие Свято-Троицкого приходского хора под управлением Елены Гволик.
По прочтении Священного Писания, после сугубой ектении, иерей Святослав вознес молитву о восстановлении мира на Украине.
Перед выносом Святых Даров настоятель нашего прихода иерей Димитрий обратился к молящимся с пастырским словом на тему евангельского чтения.
Далее состоялось причащение прихожан Святыми Христовыми Тайнами.
По окончании богослужения отец Димитрий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое благословение.
18 декабря 2022 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, в Успенском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия, возглавил которую Высокопреосвященнейший Иларион в сослужении настоятеля Свято-Троицкого прихода г. Будапешта иерея Димитрия Корнилова, священника Свято-Троицкого прихода Святослава Булаха, архидиакона Церкови Чешских земель и Словакии Мароша Хопта и архиерейского диакона собора Вячеслава Ли.
Молитвенные песнопения исполнили певчие Свято-Троицкого приходского хора под управлением Евы Гволик.
В воскресный день текущего периода Рождественского поста Святая Церковь празднует память преподобного Саввы Освященного – одного из великих подвижников монашества, создателя первого устава церковных служб, именуемого «Иерусалимский», принятого всеми монастырями Палестины и используемого по настоящее время в Православных церквях.
Праздничное воскресное богослужение торжественным возгласом начал настоятель прихода иерей Димитрий.
В ходе Божественной литургии было прочитано послание к Ефесянам, в котором святой апостол Павел, предупреждает своих собратьев по вере о том, что жизнь христиан есть непрестанная борьба с дьяволом – хитрым и коварным врагом, непрестанно расставляющим свои сети, тонко им придуманные и глубоко сокрытые.
Святой апостол указывает при этом на непобедимые орудия против злых духов, которыми христианину надлежит заблаговременно запастись. Его возвестил верующим диакон Вячеслав.
В читаемом архидиаконом Марошом Евангелии от Луки был представлен рассказ об исцелении Господом Иисусом Христом десяти прокаженных. Двумя главными мыслями евангельского повествования явились наставления Спасителя о необходимости воздаяния благодарения Богу и необходимости исповедания грехов, как обязательного условия для их отпущения и избавления от болезней.
По прочтении Священного Писания, после сугубой ектеньи митрополит Иларион вознес молитву о восстановлении мира на Украине.
В завершение воскресного богослужения Владыка Иларион обратился к молящимся с архипастырским словом, раскрыв содержание евангельского чтения Божественной литургии, а также поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое благословение.
16 декабря 2022 года, в день памяти прп. Саввы Сторожевского, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия.
Богослужение совершил священник прихода Святослав Булах. По окончании богослужения отец Святослав произнес проповедь, посвященную сегодняшнему дню.
Преподобный Савва Сторожевский – один из наиболее известных и почитаемых русских святых. Считается первым (по времени и положению) учеником преподобного Сергия Радонежского.
Преподобный Савва Сторожевский, Звенигородский, в ранней юности ушел от мира, приняв пострижение от преподобного Сергия Радонежского, и был одним из первых его учеников и сподвижников.
Преподобный любил жизнь безмолвную, избегал бесед с людьми и пребывал в постоянном труде, плаче о нищете души своей, памятований суда Божия. Преподобный Савва для всех людей был образом простоты и смирения, он приобрел столь глубокую мудрость духовную, что еще «в монастыре Сергия был духовником всему братству, старцем почтенным и весьма учительным». Когда великий князь Димитрий Донской, в благодарность за победу над Мамаем, устроил на реке Дубенке обитель Успения Божией Матери, ее игуменом, по благословению преподобного Сергия, стал Савва. Сохраняя простоту своей подвижнической жизни, он питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу.
В 1392 году братия Сергиевой Лавры, по удалении игумена Никона на безмолвие, умолила преподобного Савву принять игуменство в обители. Здесь он «добре пасяще порученное ему стадо, елико можаше и елико отца его блаженнаго Сергия молитвы спомогаху ему».
Предание относит ко времени его игуменства изведение водного источника за стенами Лавры. С большой любовью и почтением относился к преподобному Савве князь Юрий Димитриевич Звенигородский, крестный сын преподобного Сергия.
Он избрал преподобного Савву духовником и упросил прийти дать благословение его дому. Преподобный надеялся вернуться в свою обитель, но князь умолил его остаться и заложить «в отечестве его, близ Звенигорода, идеже есть место зовомо Сторожи», новую обитель. Стремясь к жизни уединенной и безмолвной, преподобный принял предложение звенигородского князя Юрия Димитриевича и перед иконой Божией Матери со слезами испросил Ее покрова пустынному месту.
На горе Сторожевской, где некогда располагалась стража, охранявшая Москву от врагов, основал он небольшой деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы (1377), а недалеко от него поставил малую келлию для себя. В 1399 г. здесь же преподобный устроил монастырь, с любовью принимая всех ищущих безмолвного жития.
Много потрудился преподобный Савва при устройстве своей обители. Сам выкопал колодец под горою, откуда носил на плечах своих воду, обнес монастырь деревянной оградой, а в версте от него, в овраге, выкопал себе келлию для безмолвного жития. В 1399 году преподобный благословил своего духовного сына, князя Юрия, уходившего в военный поход, и предсказал ему победу над врагами.
Молитвами святого старца войскам князя была дарована скорая победа. Трудами преподобного Саввы в обители был выстроен каменный соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Скончался святой Савва в глубокой старости 3 декабря 1406 года. Почитание преподобного местными жителями началось сразу по его кончине. Чудодейственная целительная сила, истекавшая от гроба преподобного, его многочисленные явления убедили всех, что игумен Савва «есть воистину Божественного света светило незаходящее, чудес лучами всех просвещающе».
В грамоте 1539 г. преподобный Савва называется чудотворцем. Особенно чтил его царь Алексей Михайлович, неоднократно ходивший пешком нa поклонение в обитель преподобного. Предание сохранило для нас замечательный рассказ о том, как преподобный Савва спас его от свирепого медведя. Как повествует житие преподобного Саввы, составленное в XVI в., в конце XV века (1480–1490 годах) игумену Саввинской обители Дионисию после вечернего правила явился старец и обратился к нему: «Дионисий! Вставай и напиши лик мой на иконе».
На вопрос Дионисия, кто он, явившийся ответил: «Я Савва, начальник сего места». Ветхий старец обители Аввакум, видевший в юности преподобного, описал внешность святого. Точно таким явился он игумену Дионисию, который исполнил повеление и написал икону преподобного Саввы.
Празднование преподобному Савве было установлено в 1547 г, на Московском Соборе. 19 января 1652 г. обретены нетленными мощи преподобного.
13 декабря 2022 года, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургию.
За богослужением пел приходской хор под управлением Евы Гволик. По окончании литургии отец Димитрий обратился к собравшимся со словом проповеди.
КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО.
Святой апостол Андрей Первозванный, один из двенадцати апостолов (греч.—посланник), избранных Самим Господом для евангельской проповеди. Родился в городе Вифсаиде в Галилее, впоследствии жил вместе со своим братом Симоном (Петром) в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера, доставляя себе средства к существованию ловлей рыбы. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу.
Он не вступил в брак, но стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом.Как повествуется в Евангелии, святой апостол Андрей не только первым последовал на призыв Господа (отчего в предании древней Церкви святому апостолу Андрею усвоено имя «Первозванного»), но он был также первым из апостолов, который исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего брата Симона, будущего апостола Петра.
Из Евангелия мы узнаём, что святой апостол Андрей был вместе с Господом Иисусом Христом во время чуда с пятью хлебами, насытившими пять тысяч человек, говорил с Господом в Вербное воскресенье,. вопрошал Его вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном на Елеонской горе о будущем разрушении Иерусалима (совершившемся в 70 г. по Р. X.) и о признаках Второго Пришествия Спасителя. После Воскресения и Вознесения Христова, свидетелем которого также был святой апостол Андрей, он возвратился в Иерусалим.
Здесь в День Пятидесятницы вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей, апостол Андрей исполнился Духа Святого, как предсказал Сам Господь. С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье (по преданию Грузинской Церкви, апостол Андрей проповедовал вместе с апостолом Симоном Кананитом в Абхазии, где апостол Симон принял мученическую кончину).
Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до месторасположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода и у нынешнего села Грузино водрузил свой жезл. Отсюда апостол Андрей через земли варягов прошел в Рим и вновь вернулся во Фракию. Здесь в небольшом селении Византии, будущем Константинополе, он основал христианскую Церковь, посвятив во епископа одного из семидесяти апостолов Христовых — Стахия.
Так имя святого апостола Андрея связывает Константинопольскую и Русскую Церкви. На трудном пути благовестника апостол Андрей претерпел много скорбей и страданий от язычников: его изгоняли из городов, подвергали избиению, например в Синопе. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса. Последним городом, куда пришел Первозванный апостол и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры (Патрас).
Свою силу явил Господь через ученика Своего и в городе Патры. По молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин; наложением апостольских рук исцелились Максимилла, жена правителя Патрского и его брат философ Стратоклий. Все это побуждало жителей города принимать от апостола Андрея святое Крещение, однако правитель города проконсул Эгеат оставался закоренелым язычником. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. Язычник думал опорочить проповедь святого Андрея, если предаст его смерти на кресте, который прославлял апостол. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни, громко возглашая: «Радуйся, Кресте, плотию Христовою освященный…
Возьми убо мя от людей, и отдаждь мя Учителю моему, да тобою мя приимет, Иже мя искупи тобою». Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног святого, а привязать их ко кресту. По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей, имел особую форму — был в виде латинской цифры X (в иконографии т. н. Андреевский крест). Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого апостола с креста.
Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу (+62). Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело Апостола и с честью погребла его.
В 357 году мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея. По взятии Константинополя крестоносцами, в 1208 году мощи святого апостола Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме в Амальфи. При Папе Римском Пие II (1458 г.) честная глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе святого апостола Петра.
Вы делали свои первые шаги как пастырь, как настоятель в Свято-Троицком приходе г. Будапешта. Наш приход рос и укреплялся вместе с Вами! Ваша доброжелательность, доступность, желание помочь людям привлекает к Вам и в приход всех, кто нуждается в помощи и утешении.
В наше непростое время Ваши богослужения собирают вместе русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, венгров и других православных верующих, которые вместе, соборно молятся Богу. И то, что в приходе между всеми царит атмосфера доброжелательности и взаимопомощи, — тоже Ваша заслуга.
Мы любим и уважаем Вас, своего духовного пастыря, и готовы во всём помогать Вам в деле укрепления православной веры. В день Вашего 50-летия приход во имя Святой Троицы поздравляет своего настоятеля, Вас отец Димитрий, и желает, чтобы каждый день Вашей жизни был наполнен добром и любовью к Богу!
Желаем Вам крепкого здоровья, гармонии в душе и Господнего благословения, а также долгих лет священнического служения! Многая и благая лета! Прихожане Свято-Троицкого прихода г. Будапешта.
Сегодня после Божественной литургии митрополит Будапештский и Венгерский Иларион поздравил настоятеля прихода во имя Святой Троицы отца Димитрия Корнилова с днём рождения! Клирики хор и прихожане от всей души присоединившись к поздравлению пропели Многая лета!
Сегодня отец Димитрий празднует 50-ти летие!
Уже многие годы являясь настоятелем прихода батюшка продолжает достойно нести своё служение. Снискав уважение и любовь среди прихожан и верующих епархии, отец Димитрий несёт слово Божие и по отечески заботится о всех!
Желаем дорогому юбиляру здоровья, радости, благополучия и сил. Помощи Божией в пастырских трудах и семейных заботах!
Митрополит Венгерский и Будапешский Иларион совершил Божественную литургию. Главе Венгерской епархии сослужили настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов, архиерейский диакон собора Вячеслав Ли. Богослужение проходило в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта.
Молитвенные песнопения, сопровождающие чинопоследование литургии, были исполнены певчими хора под управлением Евы Гволик.
За Божественной литургией алтарником Георгием Юревичем было прочитано послание к Эфессянам, в котором апостол Павел увещает своих собратьев о том, что христиане, имеющие долг вести себя, как чада света, должны при этом в любых обстоятельствах поступать с осторожностью, дорожа временем жизни, памятуя о его лукавстве и скоротечности.
В читаемом диаконом Вячеславом евангельском фрагменте от Луки была представлена история чудесного исцеления недужной женщины в субботу с разъяснением Господа Иисуса Христа вопроса об истинном почитании дней посвященных Богу. По прочтении Священного Писания, после сугубой ектении, митрополит Иларион вознес молитву о восстановлении мира на Украине. Далее состоялось причащение прихожан Святыми Христовыми Тайнами.
В завершение воскресного богослужения митрополит Иларион обратился к молящимся с пастырским словом на тему евангельского чтения поблагодарил пастырей и прихожан за совместную молитву, сугубо поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, а также поздравил настоятеля Свято-Троицкого прихода иерея Димитрия с 50-и летием со дня Рождения и преподал всем свое архиерейское благословение.
7 декабря 2022 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, в Свято- Троицком приходе г. Будапешта совершена праздничная Божественная литургия.
Богослужение совершил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении архиерейского диакона Успенского собора Вячеслава Ли.
Песнопения литургии исполнил приходской хор под управлением Евы Гволик.
В этот день множество верующих собрались в храме, чтобы вознести молитвы святой великомученице Екатерине. В конце богослужения о. Димитрий тепло поздравил диакона Вячеслава с днем рождения, а прихожанок, носящих имя святой Екатерины с днем их тезоименитства и провозгласил им многая лета.