Архив рубрики: Фото

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленом.

19-го мая в Неделю 4-ю по Пасхе, в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта, настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении помощника правящего архиерея иерея Святослава Булаха и диакона Владимира Чепыжова совершил раннюю Божественную литургию. В конце службы отец Димитрий в своей проповеди напомнил верующим о смысле праздника.

Поздравление ветеранов Великой Отечественной Войны.

В воскресенье, 12 мая, 9 экипажей ребят и их родителей выехало в разные части страны для того, чтобы поздравить тех ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на наш праздничный концерт, посвященный Великому Празднику Победы.
Ветеранам были переданы цветы и подарки, приобретенные на средства, собранные по инициативе Свято-Троицкого прихода. Поздравление ветеранов наш приход осуществляет уже восьмой год.

 

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.

12 мая 2019 года, в Неделю жен-мироносиц, 3-ю по Пасхе, в Успенском соборе г. Будапешта состоялась Божественная литургия.
Богослужение возглавил настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил дьякон Владимир Чепыжов.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Евы Гволик.
По прочтении Евангелия проповедь произнес отец Димитрий, дав толкование на Евангельское зачало воскресного дня.
По завершении Литургии настоятель поздравил всех прихожанок храма с православным женским днем, после чего всем женщинам и детям были вручены цветы и подарки.
Накануне вечером было отслужено всенощное бдение.

ДЕТСКИЙ КОНЦЕРТ КО ДНЮ ПОБЕДЫ.

11 мая 2019 года в здании средней школы при Посольстве РФ в Венгрии прошел детский концерт, посвященный Дню Великой Победы, организованный русским приходом во имя Святой Троицы и действующей при нем церковной школой для детей. Ставший уже традиционным большой детский концерт ко Дню Победы родился из коротких, на 1-2 песни, поздравлений ветеранам по приглашению Российского Центра науки и культуры и Клуба русских женщин-предпринимательниц Венгрии. В те времена (восемь лет назад) церковная школа при русском приходе во имя Святой Троицы только начинала развиваться, количество ее учеников не превышало 10-15 человек, поэтому все ребята имели возможность лично выступить перед ветеранами.

Читать далее

Возложение венков на могилы советских воинов на будапештском кладбище Керепеши

Утром 11 мая, ученики церковной школы и прихожане во главе с настоятелем нашего прихода иереем Димитрием Корниловым возложили венки и цветы на могилы советских воинов на будапештском кладбище Керепеши на ул. Фиумеи.
А в воскресенье, 12 мая, 6 экипажей ребят и их родителей выехало в разные части страны для того, чтобы поздравить тех ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на наш концерт, и передать им цветы и подарки, приобретенные на средства, собранные по инициативе Свято-Троицкого прихода.

 

На площади Сабадшаг в Будапеште прошло возложение венков к памятнику советским воинам.

9 мая 2019 года прошло возложение венков к памятнику советским воинам, расположенного на площади Сабадшаг в Будапеште, погибшим при освобождении Венгрии от фашистских захватчиков. Вместе с представителями Посольства и других российских загранучреждений, в церемонии приняли участие делегации различных посольств, организаций российских соотечественников, а также другие организации и официальные лица.

Во время возложения были исполнены государственные Гимны России и Венгрии, отданы воинские почести ротой почетного венгерского караула. В день праздника настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов и советник-помощник правящего архиерея Венгерской епархии иерей Святослав Булах вместе с группой прихожан нашего прихода, прибыли к мемориалу освободителей Будапешта, чтобы возложить украшенный венок из цветов от Венгерской епархии и нашего Свято-Троицкого прихода, тем самым почтить память всех тех, кто положил жизни сражаясь против фашизма. Все присутствующие почтили память героев той страшной войны минутой молчания.

Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы.

Во вторую Неделю по Пасхе в Успенском кафедральном соборе Будапешта настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов совершил раннюю Божественную литургию. Ему сослужили священник прихода Святослав Булах и диакон Владимир Чепыжов.

В конце службы отец Димитрий обратился с проповедью. На Литургии читался отрывок Евангелия (Ин 20:19–31), в котором рассказывается о явлении воскресшего Спасителя апостолу Фоме, желавшему своими глазами убедиться в истинности Христова Воскресения. Церковь приводит неверие Фомы в пример всем — неверие благое, основанное не на отрицании, а на желании получить прочное утверждение своей веры.

Пасхальная служба.

В Пасхальную ночь, с 27 на 28 апреля 2019 года, состоялось богослужение в кафедральном соборе г. Будапешта. Согласно Устава служба началась с полуночницы, за которой плащаница с изображением Спасителя, до сего времени находившаяся посреди храма, была внесена в алтарь.
Ровно в полночь священнослужители в алтаре начали пение стихир Пасхи, таким образом, первыми возвестив всем молящимся весть о Воскресении Христовом.
Началась Светлая Заутреня. После пения стихир Пасхи и христосования со священнослужителями, настоятелем Свято-Троицкого прихода иереем Димитрием Корниловым было зачитано «Огласительное слово святителя Иоанна Златоустого». По отпусте Заутрени начались Пасхальные часы, а затем Божественная литургия свт. Иоанна Златоустого.
По традиции, за литургией священником прихода иереем Святославом Булахом было зачитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а в конце богослужения совершено традиционное освящение пасхального хлеба — артоса, который в субботу Светлой Седмицы будет роздан верующим.
По окончании богослужений отец Димитрий поздравил всех молящихся в храме с долгожданным праздником. В своем слове он рассказал о духовном значении для каждого христианина вести о воскресении Господа Иисуса Христа, а также пожелал, чтобы в дни праздника Пасхи эта радостная весть коснулась каждого человека. Наиболее активным членам прихода были вручены ценные подарки.