Архив рубрики: Фото

Радоница. Поминовение усопших.

25 апреля, в Православной Церкви особенный день — Радоница, поминальная суббота.

В такие дни верующие спешат с утра в храм, чтобы подать записки «о упокоении» на Божественную литургию и самим помолиться на богослужении о своих усопших сродниках.
Как ни страшно это может прозвучать, но иногда смерть становится единственным средством, способным удержать человека от греха. Иногда нам приходится слышать, как люди, потерявшие близкого человека, особенно если его кончина была безвременной, терзают себя вопросом «почему это произошло именно с ним, ведь он мог бы еще жить и жить?».

Отвечая на этот настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов напомнил нам, что Господь видит сердце каждого и знает, в какую именно минуту нужно забрать человека, чтобы душа его не потеряла надежду на спасение. Поэтому не отчаиваться нужно в такие минуты, но усердно молиться. Такое всецерковное поминовение усопших, которое совершается сегодня, приносит великую пользу и помощь душам умерших, а для нас служит отрезвляющим напоминанием о собственной неминуемой кончине. И с каждым днем мы приближаемся к тому времени, когда следует особенно серьезно задуматься о своей жизни и попытаться изменить в ней что-то к лучшему .

По окончании богослужения отец Димитрий поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву и пожелал прихожанам помощи Божией в трудах.

Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха). Воспоминание уверения апостола Фомы

Неделю 2-ю по Пасхе, в кафедральном соборе Будапешта, настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении помощника правящего архиерея иерея Святослава Булаха и диакона Владимира Чепыжова совершил раннюю Божественную литургию.

22 апреля 2017 года состоялся традиционный пикник для детей церковно-приходской школы и их родителей.

22 апреля 2017 года состоялся традиционный пикник для детей церковно — приходской школы и их родителей, в котором также приняли участие прихожане и наши гости. Пикник был устроен недалеко от города Hatván силами активных прихожан русского прихода во имя Святой Троицы г. Будапешта. Свежий воздух, обособленность от городской суеты, располагала к задушевному общению.
Настоятелем прихода иереем Димитрием Корниловым и советником помощником правящего архиерея иереем Святославом Булахом был отслужен благодарственный молебен, в конце которого все присутствующие были окроплены святой водой.
Подобные мероприятия становятся доброй традицией на нашем приходе и очень сплачивают детей – наших юных будущих прихожан .
Прихожане, гости и дети остались довольными, усталыми и с хорошим настроением поздно вернулись домой.

Благодатный огонь из Иерусалима, из Храма Гроба Господня в приходе во имя Святой Троицы в Будапеште

Вот уже второй год на Пасху Христову в приходе во имя Святой Троицы Будапешта на Божественной литургии появляется Благодатный огонь из Иерусалима из Храма Гроба Господня!Его привозит прихожанин прихода Самуил из Румынии.
В этом году Благодатный огонь был доставлен в румынский аэропорт Сату Маре, где по традиции его встречали румынские, словацкие и венгерские священники! И оттуда не жалея своих сил и средств, Самуил привез Благодатный огонь в Кафедральный собор Будапешта на ночную Божественную литургию. Прихожане зажгли от него свечи и светильники, чтобы отнести его домам.

Самуил в центре

Пасхальная радость Воскресения Христова благодатию Божией принесением Свято́го Света (греч. Ἅγιο Φῶς) из Гроба Господня, наполняет православных христиан Будапешта сопричастностью великим евангельским событиям, произошедшим во спасение мира и каждого из нас!

Многие прихожане хранят этот Благодатный огонь перед иконами в своих домах. Частица происшедшего чуда Воскресения Господа нашего Иисуса Христа осязаемо находится  среди нас.

Благодарим Самуила за труд и желание поделится радостью этого праздника!

История.
Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: «Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом – исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя – чувственно и душевно,» – читаем мы у церковного историка Григория Нисского. «Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся,» – пишет Св. Иоанн Дамаскин [1]. Евсевий Памфил повествует в своей «Церковной истории», что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы. Среди ранних упоминаний свидетельства мусульман, католиков. Латинский монах Бернард, (865 г.) пишет в своем итинерарии: «В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано и по совершении службы поется Господи помилуй до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом.»

 

Пасхальная ночная Литургия. Фоторепортаж.

В пасхальную ночь сразу после заутрени настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов зачитал огласительное Слово Иоанна Златоуста, которое звучит в церквях уже не первое столетие. Но всякий раз, оно воспринимается верующими очень лично, с воодушевлением и искренней верой.

После, сразу началась ночная Божественная литургия которую возглавил отец Димитрий, ему сослужили помощник правящего архиерея Святослав Булах и диакон Стефан Вайно-Элиаш.
Храм был наполнен верующими.

К концу службы наш приход получил подарок из Иерусалима — Благодатный огонь, от которого все пришедшие зажгли свечи и лампадки. Его привёз наш прихожанин Самуил из Румынии из аэропорта Сату Маре, куда в свою очередь он был доставлен из Иерусалима.

Далее отец Святослав зачитал верующим «Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви» и послание нашего правящего архиерея епископа Тихона.

Причастие Святых Христовых Тайн как кульминация праздничного богослужения и духовной жизни прихожан наполнило их сердца пасхальной радостью.  Несмотря на поздний час причащалось много детей. В общей сложности к чаше подошло 126 причастников.

По окончании Литургии, иерей Димитрий тепло поздравил всех собравшихся с Пасхой Христовой. Все обменивались подарками, поздравляли друг друга.

Видео этого богослужения смотрите здесь: >>>>

Светлое Христово Воскресенье. Полунощница. Пасхальная заутреня с крестным ходом. Божественная литургия.

Празднование Христова Воскресения в Кафедральном соборе Будапешта началось с полунощницы и пасхальной заутрени которые возглавил протоиерей Иштван Мадьяр, ему сослужили настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов, помощник правящего архиерея Святослав Булах, протодиакон Николай Дадани и диакон Стефан Вайно-Элиаш. Служба велась на трёх языках, на церковно-славянском, венгерском и греческом языках. После, сразу началась ночная Божественная литургия которую возглавил  настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов. Как и всегда, в этот светлый праздник, храм был наполнен прихожанами и  многочисленными гостями Будапешта исповедующих православие.

Ещё фотографии смотрите здесь >>>>

Утреня Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Вечером в Великий Четверг  в Кафедральном соборе Будапешта служилась  утреня Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Службу возглавил протоиерей Иштван Мадьяр, ему сослужили настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов, помощник правящего архиерея Святослав Булах и протодиакон Николай Дадани.

Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери.

В Великий Четверг ранним утром в Кафедральном соборе Будапешта настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении настоятеля Хевизкого прихода во имя иконы Божией Матери Живоносный Источник протоиерея Николая Кима, помощника правящего архиерея Святослава Булаха и диакона Владимира Чепыжова совершил Божественную литургию.
После службы отец Димитрий, клир и прихожане пропели Многая и благая лета своему архиерею епископу Тихону Подольскому в связи с 50 летним юбилеем, а также поздравили отца Святослава Булаха и диакона Владимира Чепыжова с днем хиротонии, главного регента Еву Гволик с двухлетием управления хором.

Вечером того же дня в Кафедральном соборе Будапешта служилась  утреня Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Службу возглавил протоиерей Иштван Мадьяр, ему сослужили настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов, помощник правящего архиерея Святослав Булах и протодиакон Николай Дадани.

 

Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье). Вход Господень в Иерусалим.

8 апреля в приходе во имя Святой Троицы начался праздник входа Господня во Иерусалим. Всенощное бдение совершил помощник правящего архиерея иерей Святослав Булах, ему сослужил диакон Владимир Чепыжов.
Божественную литургию в Неделю 6-ю, Вербное воскресение, возглавил настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении иерея Святослава Булаха и диакона Владимира Чепыжова.
В проповеди отец Димитрий рассказал о смысле праздника. В конце службы освятили вербы принесённые прихожанами.

Благовещение Пресвятой Богородицы.

7-го апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Кафедральном соборе Будапешта помощник правящего архиерея иерей Святослав Булах совершил Божественную литургию. В алтаре молился настоятель прихода во имя Святой Троицы города Будапешта иерей Димитрий Корнилов.

В конце службы иерей Святослав обратился к верующим с назидательным словом.