Архив рубрики: Фото

22 апреля 2017 года состоялся традиционный пикник для детей церковно-приходской школы и их родителей.

22 апреля 2017 года состоялся традиционный пикник для детей церковно — приходской школы и их родителей, в котором также приняли участие прихожане и наши гости. Пикник был устроен недалеко от города Hatván силами активных прихожан русского прихода во имя Святой Троицы г. Будапешта. Свежий воздух, обособленность от городской суеты, располагала к задушевному общению.
Настоятелем прихода иереем Димитрием Корниловым и советником помощником правящего архиерея иереем Святославом Булахом был отслужен благодарственный молебен, в конце которого все присутствующие были окроплены святой водой.
Подобные мероприятия становятся доброй традицией на нашем приходе и очень сплачивают детей – наших юных будущих прихожан .
Прихожане, гости и дети остались довольными, усталыми и с хорошим настроением поздно вернулись домой.

Благодатный огонь из Иерусалима, из Храма Гроба Господня в приходе во имя Святой Троицы в Будапеште

Вот уже второй год на Пасху Христову в приходе во имя Святой Троицы Будапешта на Божественной литургии появляется Благодатный огонь из Иерусалима из Храма Гроба Господня!Его привозит прихожанин прихода Самуил из Румынии.
В этом году Благодатный огонь был доставлен в румынский аэропорт Сату Маре, где по традиции его встречали румынские, словацкие и венгерские священники! И оттуда не жалея своих сил и средств, Самуил привез Благодатный огонь в Кафедральный собор Будапешта на ночную Божественную литургию. Прихожане зажгли от него свечи и светильники, чтобы отнести его домам.

Самуил в центре

Пасхальная радость Воскресения Христова благодатию Божией принесением Свято́го Света (греч. Ἅγιο Φῶς) из Гроба Господня, наполняет православных христиан Будапешта сопричастностью великим евангельским событиям, произошедшим во спасение мира и каждого из нас!

Многие прихожане хранят этот Благодатный огонь перед иконами в своих домах. Частица происшедшего чуда Воскресения Господа нашего Иисуса Христа осязаемо находится  среди нас.

Благодарим Самуила за труд и желание поделится радостью этого праздника!

История.
Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: «Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом – исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя – чувственно и душевно,» – читаем мы у церковного историка Григория Нисского. «Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся,» – пишет Св. Иоанн Дамаскин [1]. Евсевий Памфил повествует в своей «Церковной истории», что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы. Среди ранних упоминаний свидетельства мусульман, католиков. Латинский монах Бернард, (865 г.) пишет в своем итинерарии: «В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано и по совершении службы поется Господи помилуй до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом.»

 

Пасхальная ночная Литургия. Фоторепортаж.

В пасхальную ночь сразу после заутрени настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов зачитал огласительное Слово Иоанна Златоуста, которое звучит в церквях уже не первое столетие. Но всякий раз, оно воспринимается верующими очень лично, с воодушевлением и искренней верой.

После, сразу началась ночная Божественная литургия которую возглавил отец Димитрий, ему сослужили помощник правящего архиерея Святослав Булах и диакон Стефан Вайно-Элиаш.
Храм был наполнен верующими.

К концу службы наш приход получил подарок из Иерусалима — Благодатный огонь, от которого все пришедшие зажгли свечи и лампадки. Его привёз наш прихожанин Самуил из Румынии из аэропорта Сату Маре, куда в свою очередь он был доставлен из Иерусалима.

Далее отец Святослав зачитал верующим «Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви» и послание нашего правящего архиерея епископа Тихона.

Причастие Святых Христовых Тайн как кульминация праздничного богослужения и духовной жизни прихожан наполнило их сердца пасхальной радостью.  Несмотря на поздний час причащалось много детей. В общей сложности к чаше подошло 126 причастников.

По окончании Литургии, иерей Димитрий тепло поздравил всех собравшихся с Пасхой Христовой. Все обменивались подарками, поздравляли друг друга.

Видео этого богослужения смотрите здесь: >>>>

Светлое Христово Воскресенье. Полунощница. Пасхальная заутреня с крестным ходом. Божественная литургия.

Празднование Христова Воскресения в Кафедральном соборе Будапешта началось с полунощницы и пасхальной заутрени которые возглавил протоиерей Иштван Мадьяр, ему сослужили настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов, помощник правящего архиерея Святослав Булах, протодиакон Николай Дадани и диакон Стефан Вайно-Элиаш. Служба велась на трёх языках, на церковно-славянском, венгерском и греческом языках. После, сразу началась ночная Божественная литургия которую возглавил  настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов. Как и всегда, в этот светлый праздник, храм был наполнен прихожанами и  многочисленными гостями Будапешта исповедующих православие.

Ещё фотографии смотрите здесь >>>>

Утреня Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Вечером в Великий Четверг  в Кафедральном соборе Будапешта служилась  утреня Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Службу возглавил протоиерей Иштван Мадьяр, ему сослужили настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов, помощник правящего архиерея Святослав Булах и протодиакон Николай Дадани.

Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери.

В Великий Четверг ранним утром в Кафедральном соборе Будапешта настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении настоятеля Хевизкого прихода во имя иконы Божией Матери Живоносный Источник протоиерея Николая Кима, помощника правящего архиерея Святослава Булаха и диакона Владимира Чепыжова совершил Божественную литургию.
После службы отец Димитрий, клир и прихожане пропели Многая и благая лета своему архиерею епископу Тихону Подольскому в связи с 50 летним юбилеем, а также поздравили отца Святослава Булаха и диакона Владимира Чепыжова с днем хиротонии, главного регента Еву Гволик с двухлетием управления хором.

Вечером того же дня в Кафедральном соборе Будапешта служилась  утреня Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Службу возглавил протоиерей Иштван Мадьяр, ему сослужили настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов, помощник правящего архиерея Святослав Булах и протодиакон Николай Дадани.

 

Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье). Вход Господень в Иерусалим.

8 апреля в приходе во имя Святой Троицы начался праздник входа Господня во Иерусалим. Всенощное бдение совершил помощник правящего архиерея иерей Святослав Булах, ему сослужил диакон Владимир Чепыжов.
Божественную литургию в Неделю 6-ю, Вербное воскресение, возглавил настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении иерея Святослава Булаха и диакона Владимира Чепыжова.
В проповеди отец Димитрий рассказал о смысле праздника. В конце службы освятили вербы принесённые прихожанами.

Благовещение Пресвятой Богородицы.

7-го апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Кафедральном соборе Будапешта помощник правящего архиерея иерей Святослав Булах совершил Божественную литургию. В алтаре молился настоятель прихода во имя Святой Троицы города Будапешта иерей Димитрий Корнилов.

В конце службы иерей Святослав обратился к верующим с назидательным словом.

 

Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской.

В Неделю 5-ю Великого поста, в кафедральном соборе Будапешта, настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении помощника правящего архиерея иерея Святослава Булаха и диакона Владимира Чепыжова совершил раннюю Божественную литургию.

Утреня со чтением акафиста ко Пресвятой Богородице.

В субботу 1 апреля, в кафедральном соборе Будапешта, настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении помощника правящего архиерея иерея Святослава Булаха совершил Утреню со чтением акафиста Пресвятой Богородице.