Архив рубрики: Фото

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Прп. Онуфрия Великого (IV). Прп. Петра Афонского (734). В Дёндеше и Будапеште.

25 июня 2017 года, в храме Николая Чудотворца в г. Дёндеш состоялась Божественная литургия в рамках церковного православного лагеря. Настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов по окончании литургии остановился подробно на смысле Евангельского чтения и в не сложном изложении рассказал ребятам о вере, о важности следовании Евангельским заповедям.

После службы детей ждал вкусный обед.

В Успенском кафедральном соборе Будапешта ранюю Божественную литургию совершил клирик прихода иерей Святослав Булах.  Ему сослужили диакон Владимир Чепыжов. Молитвенно пел хор под управлением Евы Гволик.

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших.

18 июня в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, когда Церковь чтит всех святых в земле Русской просиявших, в Успенском кафедральном соборе Будапешта настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов совершил раннюю Божественную литургию. Ему сослужили второй священник прихода иерей Святослав Булах. Молитвенно пел хор под управлением Евы Гволик.

Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых

11 июня в Неделю 1-ю по Пятидесятнице в Успенском кафедральном соборе Будапешта настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов совершил раннюю Божественную литургию. Ему сослужили второй священник прихода иерей Святослав Булах. Молитвенно пел хор под управлением Евы Гволик.

Праздник Святой Троицы — фото, видео

4 июня в праздник Святой Троицы, в Успенском кафедральном соборе Будапешта настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов совершил раннюю Божественную литургию и вечерню. Ему сослужили второй священник прихода иерей Святослав Булах и диакон Владимир Чепыжов. Молитвенно пел хор под управлением Евы Гволик

Троица. Престольный праздник нашего прихода!
Троицын день, или день сошествия Святого Духа – один из самых значимых праздников христиан и один из двунадесятых праздников в православной традиции.


Церковь в этот день – именинница. Еще накануне праздника она украшается березовыми ветвями, полы устилаются свежей травой. Служба совершается в зеленом облачении – цвет праздника Святой Троицы.
В проповеди, произнесенной перед причастием о. Димитрий рассказал прихожанам об истории этого дня, призвал слушающих стараться быть достойными того дара, который Господь посылает каждому из нас в Таинстве святого крещения – дара Духа Святого, а также поздравил прихожан с престольным праздником нашего прихода.
После отпуста литургии началась великая вечерня. Служение великой вечерни началось умиленным, из глубины души, всенародным пением молитвы Святому Духу: «Царю Небесный».


По совершении малого входа был возглашен великий прокимен: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса!». Затем отец Димитрий и отец Святослав прочитали коленопреклонные молитвы. Чтение совершалось в отверстых Царских Вратах, лицом к народу.
После службы в трапезной прихожан ожидали вкусные угощения и беседа со священниками.
Праздник дня Пресвятой Троицы издавна считается в России именинами земли.
Вот как об этом пишет православный писатель И. С. Шмелев: «Завтра вся земля именинница. Потому — Господь ее посетит. У тебя Иван-Богослов ангел, а мой — Михаил Архангел. У каждого свой. А у земли-матушки сам Господь Бог, во Святой Троице… Троицын день».

С праздником!!!

Троицкая родительская суббота.


3 июня, в Троицкую родительскую субботу, настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении с вторым священником прихода иереем Святославом Булахом и дьяконом Стефаном Вайна-Элиаш совершили Божественную литургию.
Родительская суббота – день сугубого поминовения усопших. Троицкая родительская суббота накануне праздника Сошествия Святого Духа на апостолов установлена еще в древности. Она предваряет День рождения Церкви, раскрытия полноты Царствия Божия на земле.
В этот день совершается память всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших, и каждый христианин должен прийти в храм и помолиться о своих родных и близких, которых уже нет с нами на земле, но они навсегда остались в нашем сердце.
По окончании литургии была совершена панихида, за которой возносились молитвы об упокоении душ «всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших», после чего отец Димитрий обратился к предстоящим богомольцам с пастырским словом, в котором отметил, что «назначение родительских суббот — объединение Церкви. Родительские субботы дают нам возможность ощутить реальность объединения всех ее членов — и ее святых, и живущих ныне, и умерших. День же Пресвятой Троицы, в который Святой Дух в виде огненных языков сошел на апостолов, называют Днем рождения Церкви. Поэтому так понятно установление родительской субботы накануне этого дня.
Пока человек жив, он способен каяться в грехах и творить добро. После смерти эта возможность исчезает, но остается надежда на молитвы живых. Господь Иисус Христос неоднократно совершал исцеления больных по вере их близких.
Жития святых содержат множество примеров того, как по молитве праведников облегчалась посмертная участь грешников, вплоть до их полного оправдания. Если же молитва совершается о человеке, уже помилованном Богом и находящемся в райских обителях, она все равно не останется напрасной, а обратится на благо молящемуся.
Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага»».

Радоница. Поминовение усопших.

25 апреля, в Православной Церкви особенный день — Радоница, поминальная суббота.

В такие дни верующие спешат с утра в храм, чтобы подать записки «о упокоении» на Божественную литургию и самим помолиться на богослужении о своих усопших сродниках.
Как ни страшно это может прозвучать, но иногда смерть становится единственным средством, способным удержать человека от греха. Иногда нам приходится слышать, как люди, потерявшие близкого человека, особенно если его кончина была безвременной, терзают себя вопросом «почему это произошло именно с ним, ведь он мог бы еще жить и жить?».

Отвечая на этот настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов напомнил нам, что Господь видит сердце каждого и знает, в какую именно минуту нужно забрать человека, чтобы душа его не потеряла надежду на спасение. Поэтому не отчаиваться нужно в такие минуты, но усердно молиться. Такое всецерковное поминовение усопших, которое совершается сегодня, приносит великую пользу и помощь душам умерших, а для нас служит отрезвляющим напоминанием о собственной неминуемой кончине. И с каждым днем мы приближаемся к тому времени, когда следует особенно серьезно задуматься о своей жизни и попытаться изменить в ней что-то к лучшему .

По окончании богослужения отец Димитрий поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву и пожелал прихожанам помощи Божией в трудах.

Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха). Воспоминание уверения апостола Фомы

Неделю 2-ю по Пасхе, в кафедральном соборе Будапешта, настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении помощника правящего архиерея иерея Святослава Булаха и диакона Владимира Чепыжова совершил раннюю Божественную литургию.

22 апреля 2017 года состоялся традиционный пикник для детей церковно-приходской школы и их родителей.

22 апреля 2017 года состоялся традиционный пикник для детей церковно — приходской школы и их родителей, в котором также приняли участие прихожане и наши гости. Пикник был устроен недалеко от города Hatván силами активных прихожан русского прихода во имя Святой Троицы г. Будапешта. Свежий воздух, обособленность от городской суеты, располагала к задушевному общению.
Настоятелем прихода иереем Димитрием Корниловым и советником помощником правящего архиерея иереем Святославом Булахом был отслужен благодарственный молебен, в конце которого все присутствующие были окроплены святой водой.
Подобные мероприятия становятся доброй традицией на нашем приходе и очень сплачивают детей – наших юных будущих прихожан .
Прихожане, гости и дети остались довольными, усталыми и с хорошим настроением поздно вернулись домой.

Благодатный огонь из Иерусалима, из Храма Гроба Господня в приходе во имя Святой Троицы в Будапеште

Вот уже второй год на Пасху Христову в приходе во имя Святой Троицы Будапешта на Божественной литургии появляется Благодатный огонь из Иерусалима из Храма Гроба Господня!Его привозит прихожанин прихода Самуил из Румынии.
В этом году Благодатный огонь был доставлен в румынский аэропорт Сату Маре, где по традиции его встречали румынские, словацкие и венгерские священники! И оттуда не жалея своих сил и средств, Самуил привез Благодатный огонь в Кафедральный собор Будапешта на ночную Божественную литургию. Прихожане зажгли от него свечи и светильники, чтобы отнести его домам.

Самуил в центре

Пасхальная радость Воскресения Христова благодатию Божией принесением Свято́го Света (греч. Ἅγιο Φῶς) из Гроба Господня, наполняет православных христиан Будапешта сопричастностью великим евангельским событиям, произошедшим во спасение мира и каждого из нас!

Многие прихожане хранят этот Благодатный огонь перед иконами в своих домах. Частица происшедшего чуда Воскресения Господа нашего Иисуса Христа осязаемо находится  среди нас.

Благодарим Самуила за труд и желание поделится радостью этого праздника!

История.
Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: «Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом – исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя – чувственно и душевно,» – читаем мы у церковного историка Григория Нисского. «Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся,» – пишет Св. Иоанн Дамаскин [1]. Евсевий Памфил повествует в своей «Церковной истории», что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы. Среди ранних упоминаний свидетельства мусульман, католиков. Латинский монах Бернард, (865 г.) пишет в своем итинерарии: «В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано и по совершении службы поется Господи помилуй до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом.»

 

Пасхальная ночная Литургия. Фоторепортаж.

В пасхальную ночь сразу после заутрени настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов зачитал огласительное Слово Иоанна Златоуста, которое звучит в церквях уже не первое столетие. Но всякий раз, оно воспринимается верующими очень лично, с воодушевлением и искренней верой.

После, сразу началась ночная Божественная литургия которую возглавил отец Димитрий, ему сослужили помощник правящего архиерея Святослав Булах и диакон Стефан Вайно-Элиаш.
Храм был наполнен верующими.

К концу службы наш приход получил подарок из Иерусалима — Благодатный огонь, от которого все пришедшие зажгли свечи и лампадки. Его привёз наш прихожанин Самуил из Румынии из аэропорта Сату Маре, куда в свою очередь он был доставлен из Иерусалима.

Далее отец Святослав зачитал верующим «Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви» и послание нашего правящего архиерея епископа Тихона.

Причастие Святых Христовых Тайн как кульминация праздничного богослужения и духовной жизни прихожан наполнило их сердца пасхальной радостью.  Несмотря на поздний час причащалось много детей. В общей сложности к чаше подошло 126 причастников.

По окончании Литургии, иерей Димитрий тепло поздравил всех собравшихся с Пасхой Христовой. Все обменивались подарками, поздравляли друг друга.

Видео этого богослужения смотрите здесь: >>>>