Архив рубрики: Фото

Неделя 4-я Великого поста, Прп. Иоанна Лествичника

Утром 26 марта 2023 года, в Неделю 4-ю Великого поста, Прп. Иоанна Лествичника, Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Будапешский и Венгерский совершил Божественную литургию в сослужении настоятеля Свято- Троицкого прихода иерея Димитрия Корнилова, священника Свято-Троицкого прихода Святослава Булаха и архиерейского диакона Вячеслава Ли.

Архиерейская Божественная литургия проходила в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта. За богослужением пели два хора на двух клиросах — архиерейский хор под управлением Георгия Суркова и хор Троицкого прихода под управлением Евы Гволик.

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

Утром 19 марта 2023 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Будапешский и Венгерский совершил Божественную литургию в сослужении архимандрита Серафима (Шемятовского), представителя Православной Церкви Чешских земель и Словакии при патриархе Московском и всея Руси, настоятеля Свято- Троицкого прихода иерея Димитрия Корнилова, священника Свято-Троицкого прихода Святослава Булаха и архиерейского диакона Вячеслава Ли.

Архиерейская Божественная литургия проходила в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта. За богослужением пел архиерейский хор под управлением Георгия Суркова.

Божественная литургия в 1-ю Неделю Великого поста.  Торжество Православия

Утром 5 марта 2023 года, в первое воскресенье великопостного периода, именуемое торжеством Православия, в Успенском кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная литургия, возглавил которую Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Будапештский и Венгерский.

Главе Венгерской епархии сослужили настоятель Свято-Троицкого прихода г. Будапешта иерей Димитрий Корнилов, священник Свято-Троицкого прихода Святослав Булах и архиерейский диакон собора Вячеслав Ли.

Первый воскресный день святой Четыредесятницы Церковь называет Торжеством Православия в память о торжественной победе Православной Церкви над всеми ересями, возмущающими ее, и особенно над последней из них – иконоборческой, осужденной на Седьмом Вселенском Соборе 787 года.

Этим великопостным торжественным празднеством вся полнота Православной Церкви вспоминает завершение жестоких гонений на верующих, христиан, отстаивающих возможность почитать святые иконы и молиться перед ними.

Праздник Торжества Православия возник в Греческой Церкви в 843 году – уже тогда его отмечали в первое воскресенье поприща Великого поста. С тех самых пор сохранилась традиция праздновать это событие в начале святой Четыредесятницы.

Воскресную литургию первой великопостной седмицы торжественным возгласом начал настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов. Молитвенные песнопения, торжественно воспевающие Святую Православную веру, непрерывно сохраняющуюся от времен апостольских и имеющую сохраниться по обетованию Господа в неизменной чистоте до скончания мира, исполнили певчие архиерейского хора под управлением Георгия Суркова.

В читаемом алтарником Георгием Юревичем послании святого апостола Павла к Евреям, был перечислен сонм ветхозаветных праведников, побуждающих примером своей жизни к приобретению нравственной силы и утверждающих в вере и благочестии всех внимающих этому примеру.

Евангельским благовестием воскресного богослужения, прочитанным диаконом Вячеславом Ли, стали слова святого Иоанна Богослова, передающие обстоятельства призвания Господом Иисусом Христом Филиппа и Нафанаила к апостольскому служению.

По прочтении Священного Писания, после сугубой ектении глава Венгерской епархии митрополит Иларион вознес молитву о восстановлении мира на Украине.

В завершении Божественной литургии митрополит Иларион произнес проповедь. Окончив свое слово Владыка Иларион поблагодарил всех за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и с Торжеством Православия, преподав всем свое архипастырское благословение.

Литургия в Неделю сыропустную. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

26 февраля 2023 года, в Неделю сыропустную, в Успенском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия, возглавил которую Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Будапештский и Венгерский.
Главе Венгерской епархии сослужили настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов, священник прихода Святослав Булах и архиерейский диакон собора Вячеслав Ли.

Молитвенные песнопения исполнили певчие хора Свято-Троицкого прихода под управлением Евы Гволик.

Божественная литургия в Свято-Троицком приходе г. Будапешта в день памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших

25 февраля 2023 года, в день памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта в сослужении архиерейского диакона собора Вячеслава Ли.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Евы Гволик.

В завершение богослужения отец Димитрий обратился к молящимся со словом назидания.

 

Неделя мясопустная, о Страшнем суде

19 февраля 2023 года, в Неделю о Страшном суде, в Успенском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия, возглавил которую Высокопреосвященнейший Иларион.
Главе Венгерской епархии сослужили настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов, священник прихода Святослав Булах и архиерейский диакон собора Вячеслав Ли.

Молитвенные песнопения исполнили певчие Белградского мужского хора, коллектив которого сформированный из профессиональных певцов, существует уже более 30 лет. Его участники стремятся к изучению и сохранению певческих традиций восточного христианства.

Вселенская родительская (мясопустная) суббота

18 февраля 2023 года, в субботу, именуемую в церковной традиции вселенской родительской (мясопустной), в Свято-Троицком приходе г. Будапешта было совершено молитвенное поминовение всех усопших в благочестии и правой вере православных христиан.

По окончании Божественной литургии, которую совершил настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении священника нашего прихода Святослава Булаха состоялось заупокойное богослужение.

Основанием к установлению в субботний день завершающейся седмицы поминовения всех от века преставльшихся православных христиан служит то обстоятельство, что в грядущее воскресенье, получившее название Недели о Страшном Суде, Святая Церковь совершает воспоминание Второго пришествия Господа Иисуса Христа, и, поэтому, накануне него, как бы в предшествие страшному суду Христову, а вместе с тем и приближая своих чад к духовным подвигам святой Четыредесятницы, когда христианам должно войти в теснейший союз любви со всеми членами Царства Христова и святыми, и живущими, и умершими, – Церковь предстательствует о всех, от Адама до днесь усопших во благочестии и правой вере праотцах, отцах и братиях наших, всех, от всякого рода внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, ходатайствует, умоляя Праведного Судию явить Свою милость в день Его нелицеприятного воздаяния.

Перед совершением заупокойного чинопоследования к прихожанам обратился настоятель прихода. В своем слове отец Димитрий рассказал о великом значении молитвенного поминовения усопших родных и близких, основанном на вере Церкви в загробную жизнь и всеобщее воскресение.

После вступительных слов священнослужители приступили к всецерковному поминовению почивших православных христиан, братское общение с которыми выразилось общим молитвенным возношением и духовенства, и всех собравшихся на богослужение прихожан.

Единство всей Церкви Христовой, члены которой неразлучны даже по смерти, было явлено и молитвенными воззваниями за почивших православных христиан, не получивших церковного обряда погребения, богослужебного чина отпевания: о их упокоении были вознесены особые прошения ко Господу.

В завершение чинопоследования панихиды отец Димитрий поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву, назвав этот общий труд видимым выражением полноты церковной жизни, указав на него, как на главную и неоценимую помощь всем нашим православным собратьям перешедшим в мир иной.

Божественная литургия в праздник Сретения Господня

15 февраля 2023 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Успенском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия, возглавил которую Высокопреосвященнейший Иларион.
Главе Венгерской епархии сослужили настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов, священник прихода Святослав Булах и архиерейский диакон собора Вячеслав Ли.

Великий двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в память принесения Пресвятой Богородицей Богомладенца Иисуса Христа в сороковой день по Его Рождении в храм для совершения установленной жертвы.

Подробности события Сретения Господня открыты в Евангелии от Луки.
По ветхозаветному закону Моисеову первенца, т.е. старшего сына, посвящали Богу. Это было напоминанием о том, как в ночь перед выходом евреев из Египта Ангел Господень убил всех первенцев египетских, детей и животных, оставив невредимыми еврейские дома, в которых косяк был помазан жертвенной кровью.

Во времена Рождения Господа было принято за первенца вносить в Иерусалимский храм символический выкуп: женщине, родившей сына, положено было 40 дней очищения, после чего она должна была принести жертву – однолетнего агнца и молодого голубя или горлицу. Если семья была бедной, то в храм приносили только пару голубей.

По Преданию, после Рождества Христова святое семейство жило в Вифлееме, в доме их родственницы Саломии. В 40-й день Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица с Младенцем Христом направились в Иерусалим, чтобы исполнить повеления закона. В храме их встретил старец Симеон, который ждал этой встречи долгие годы своей праведной и благочестивой жизни.

Прозревая в Младенце Спасителя мира, праведный старец произнес пророческие слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, Свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». После этих вдохновенных слов, обращенных ко Господу, Симеон приветствовал Богородицу и Иосифа.

Так состоялась долгожданная и спасительная встреча всего человечества лицом к лицу с Источником всякого добра и подлинного блага, истины и красоты – с Живым Богом христианского Откровения.
Именно здесь прошла та граница в истории мира, когда в день Сретения встретились две эпохи, ознаменованные двумя Заветами Бога и Человека: праведность Ветхого Завета в лице Симеона Богоприимца приносила поклонение святости Завета Нового — Младенцу Иисусу. Этот день есть день встречи каждого человека со Спасителем.

Празднованием Сретения Господня Святая Церковь, исповедует и истинность того, что Господь явился миру не призрачно, но истинно, обличает тем самым различные лжеучения, отвергающие в Господе Иисусе Христе человеческое естество: Сын Божий воплощается, является во плоти Младенцем и, будучи Чистейшим, исполняет закон очищения. Исполнение закона Богомладенцем Иисусом означало конец Ветхозаветной эпохи и начало Новозаветного времени, начало благодатного Царства Христова.

 Праздничную Божественную литургию начал настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов. Молитвенные песнопения, раскрывающие богословскую мысль о просвещении светом Истины людей, пребывавших прежде во тьме неведения Бога, исполнили певчие Свято-Троицкого хора под управлением Евы Гволик.

Апостольским чтением торжественной службы стал отрывок из послания святого Павла к Евреям, в котором повествовалось о загадочном образе ветхозаветного царя и священника по имени Мелхиседек, как прообразе Господа Иисуса Христа. Апостол Павел поведал также о превосходстве искупительного и жертвенного служения Спасителя перед ветхозаветными жертвами, указал на отмену закона Моисея с Пришествием в мир Сына Божия.

В прочитанном диаконом Вячеславом Евангелии от Луки был представлен рассказ о священном событии Сретения Господа праведным Симеоном, когда ветхий уже и немощный старец принял на свои руки Богомладенца Христа, возвестил о приходе в мир его Творца.

Богослужение продолжилось сугубой ектенией, после которой глава Венгерской епархии вознес молитву о восстановлении мира на Украине.

После причащения прихожан Святыми Христовыми Тайнами, по заамвонной молитве, был пропет тропарь и кондак чествуемому евангельскому событию, после чего владыка Иларион совершил чин освящения свечей на праздник Сретения. 

«Сретенские» свечи — это символ того, что мы с горячей молитвой, с упованием на милость Божию также встречаем Господа нашего Иисуса Христа. Это символ того, что в этот день подобно тому как Симеон Богоприимец и Анна Пророчица с глубокой верой встречали Господа (ведь перед ними находился непростой младенец, а по обетованию Духа Святого Богомладенец, Сын Божий), так и мы освящаем «сретенскую» свечу в знак того, что в нашем сердце есть пламенная вера, что Господь наш Иисус Христос действительно Спаситель мира.

После совершенного чина освящения, Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Будапештский и Венгерский произнес проповедь, а также поздравил собравшихся с церковным празднеством, причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое архипастырское благословение.

Период празднования Сретения Господня составит 7 дней и продолжится до 22 февраля.

Неделя 33-я по Пятидесятнице. Божественная литургия.

Утром 29 января 2022 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта настоятель Свято- Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов  совершил Божественную литургию в сослужении  священника прихода Святослава Булаха и настоятеля храма Архангела Михаила в г. Вильнюсе иерея Сергия Казаринова.

За богослужением пел хор прихода во имя Святой Троицы под управлением Ольги Булгаковой.

 

Божественная литургия в субботу Седмицы 33-ей по Пятидесятнице. Прп. Павла Фивейского.

28 января 2023 года, в субботу Недели 33-ей по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия.
Её совершил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов.
Молитвенные песнопения исполнили певчие Свято-Троицкого приходского хора под управлением Елены Гволик.


Перед выносом Святых Даров настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий обратился к молящимся с пастырским словом на тему евангельского чтения.

Далее состоялось причащение прихожан Святыми Христовыми Тайнами.
По окончании богослужения отец Димитрий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое благословение.

Также вечером этого дня в Успенском соборе была совершена утреня.