История прихода

История русского прихода во имя Святой Троицы началась 25 августа 2001 года, когда верующие обратились к епископу Павлу (Пономареву), правящему архиерею Венгерской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата с прошением о создании нового русского прихода в Будапеште.
28 марта 2002 года епископ Павел подписал указ о создании нового русского прихода.
8 мая 2002  года состоялось общее собрание прихожан, на котором было принято решение назвать новый приход во имя Святой Троицы и был утвержден Устав прихода и выбран приходской Совет, который действует по сей день.
Богослужения нового прихода проводились и по сей день проводятся в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы на пл. Петефи, д.2. Богослужения ведутся на церковнославянском языке по старому стилю. Успенский собор является уникальным в Венгрии не только по своему убранству или по своей истории, но и по тому, что на его территории действуют два прихода – венгерский Успенский и русский во имя Святой Троицы, и таким образом, собор является живым свидетельством любви и взаимопонимания людей разных национальностей во Христе.
С 2002 года приход имеет банковский счет, на котором аккумулируются средства на строительство нового русского православного храма в Будапеште. По благословению владыки Павла, средства могут использоваться исключительно на строительство храма.
С 2003 года приход имеет свою платную рубрику в газете «Российский курьер», которая выходит в Венгрии и Австрии. В рубрике печатается информация о событиях в приходской жизни, а также статьи просветительского характера о вере и Православии.
На средства прихода была создана и заполнена книгами епархиальная библиотека, трапезная Успенского собора и кухня. Регулярно собираются средства на текущий ремонт храма и русскими прихожанами осуществляется уборка храма. На средства прихода были приобретены или изготовлены различные предметы убранства храма и предметы для осуществления богослужений ( бак для святой воды, аналои и оклады для икон, покровы для аналоев и для алтаря, подсвечники и кануны и пр.)
С 2003 года в приходе регулярно осуществляются паломнические поездки по святым местам России, Украины и Европы. Несколько раз организовывались певческие лагеря для хора и прихожан, и любительским хором прихода был записан диск пасхальных песнопений.
По благословению архиепископа Илариона (Алфеева), ныне митрополита Илариона, в 2007г. на средства прихода была создана церковная лавка прихода Св. Троицы, которая  с тех пор непрерывно функционирует. Приход Св. Троицы имеет свои станки по изготовлению восковых свечей и осуществляет их производство на нужды прихода.
По инициативе и на средства прихода Св. Троицы в Венгрии трижды проходили Дни русской православной культуры (в марте 2004 г., в июне 2010 г. и в июле 2011 года).
С февраля 2009 года по благословению архиепископа Илариона в приходе действует русский церковно-приходской кружок для русских детей от 8 до 15 лет. В программу кружка входит изучение основ православной веры, Священной истории Ветхого и Нового Завета, а также изучение произведений мировой христианской культуры. В сентябре 2010 года начал работу также кружок для малышей от 4 до 8 лет.
Летом 2010 года в Венгрии впервые был организован русский детский православный лагерь в Матрафюреде по инициативе и на средства прихода Св. Троицы.
С 2010 года в приходе выходит Вестник Свято-Троицкого прихода, включающий в себя информацию о деятельности и событиях в приходе, а также статьи просветительского характера.
С 2010 года в приходе осуществляется возложение венков в местах захоронения советских воинов, павших на территории Венгрии во время Великой Отечественной войны, ученики церковной школы поздравляют ветеранов.
8 января 2011 года по благословению архиепископа Марка впервые в Венгрии по инициативе и на средства прихода Святой Троицы была организована русская рождественская елка для детей, которая проводилась в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.
С января 2011 года по благословению архиепископа Марка богослужения прихода ведутся также по воскресеньям – проводится ранняя Божественная Литургия на церковнославянском языке. Кроме этого, проводятся Божественные литургии в дни праздников и в дни памяти святых, по понедельникам и пятницам служатся молебны, совмещенные с акафистами.

В 2014 году архиепископом Марком, управляющим Венгерской епархией, был рукоположен во священники Святослав Булах и дьякон Владимир Чепыжов, с последующим назначением несения церковного послушания в Свято-Троицкий приход.
На конец 2015 год богослужения в клир русского прихода во имя Святой Троицы г. Будапешта входят:
Настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов.
Второй священник прихода иерей Святослав Булах.
Дьякон Стефан Вайна-Элиаш.
Дьякон Чепыжов Владимир.

Священники возглавлявшие Свято-Троицкий приход:
Иерей Сергий Билку, и.о. настоятеля прихода, служил с 2002 г. по май 2005 г.
Иерей Михаил Тарко, служащий священник прихода, служил с мая 2005 г. по январь 2009 г.
Иерей Димитрий Корнилов ( по настоящее время), служащий священник прихода с января 2009 г.
И. о. настоятеля прихода с января 2011 г. по 25 декабря 2013 года.
С 25 декабря 2013 года указом Высокопреосвященнейшего Марка, архиепископа Егорьевского назначен настоятелем русского прихода во имя Святой Троицы г. Будапешта.