Новости Фото

Интервью с настоятелем русского православного прихода во имя Святой Троицы МП РПЦ г. Будапешта иереем Дмитрием Корниловым.

Вступление:
Идея взять интервью у настоятеля нашего Свято-Троицкого прихода возникла у меня совершенно случайно. Как- то после обычной беседы с верующими в мае, после Божественной литургии отец Димитрий рассказал мне, что больная раком  верующая, за которую он молился и посещал её на протяжении долгого времени, выздоровела и теплыми словами благодарила его за заботу и внимание, и он очень рад этому. И я поняла, что существенная часть  служения и работы настоятеля нашего прихода для нас, прихожан, остаётся «за кадром», мы мало что знаем об этом. У меня возникло желание спросить о. Димитрия о наисложнейшем периоде в жизни прихода, связанным с пандемией, о «выживании» нашего прихода в период ремонта главного храма епархии – кафедрального Успенского собора, о его жизни и семье. Записав интервью на диктофон и потом расшифровав, я с удовольствием предлагаю его к вашему вниманию. Это интервью обязано своим появлением и Владимиру Архангельскому, который неоднократно раньше брал интервью у настоятеля нашего прихода.

Должикова Светлана

О. Димитрий, Вы начали своё священническое служение в приходе с января 2009 года, а в январе 2011 года стали его настоятелем. За эти годы в Венгерской православной епархии сменилось довольно много правящих архиреев. Кто из них оставил свой самый заметный след в развитии прихода и Вашем как священника?

Все правящие архиереи вносили свой особый, заметный вклад в дело окормления и укрепления прихода, никто не обошел нас вниманием, заботой, отеческим наставлением. Однако мне особенно хочется вспомнить Владыку Павла (Пономарева), который в марте 2002 года подписал указ о создании русского прихода во имя Святой Троицы г. Будапешта, определив место его пребывания в Успенском кафедральном соборе.

Приход до сих пор поддерживает с ним связь, а те прихожане, с которыми он начал создавать приход, поддерживают личные отношения с митрополитом Павлом и очень дорожат ими, тем более что с 15 апреля 2021 года основатель нашего прихода митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, является наместником Московской митрополии и постоянным членом Священного синода.

Лично я, конечно, вспоминаю тот день, когда после разговора с Владыкой Иларионом (Алфеевым), принял решение стать священником,  посвятить свою жизнь служению Богу и православной церкви. Владыка Иларион провел священническую хиротонию 4 января 2009 года в Венском кафедральном соборе св. Николая Чудотворца и благословил меня на служение. Этому предшествовали дьяконская хиротония 14 января 2007 года, а также служение около года алтарником, во время которого я находился под пристальным вниманием Владыки и его  окормлением.

С февраля 2010 года по 2015 год нашим правящим архиереем был архиепископ Марк, который своими отеческими наставлениями и поддержкой в трудные минуты, очень помог мне в те годы становления меня как священника и настоятеля прихода. Я благодарен ему за это, вспоминая то время. Владыка Марк посвятил диакона Святослава Булаха в священнический сан, и появление второго священника в приходе, позволило расширить круг богослужений. Во время моей болезни, а я целый месяц болел ковидом, иерей Святослав проводил службы и окормлял верующих. Это время показало, как важно наличие второго священника в приходе. Владыка Марк и сейчас является нашим правящим архиереем, однако введенные Венгрией ограничения при пандемии КОВИД19 не позволяют ему, к сожалению, приезжать в Венгрию. Конечно, клирики епархии поддерживают с ним самую тесную связь и всегда могут рассчитывать на его руководство и помощь, особенно в условиях ремонта Успенского кафедрального собора.

С огромной теплотой также вспоминается мне Владыка Антоний (Севрюк), ныне митрополит Корсунский и Западноевропейский. Очень интересный и открытый для общения человек, к которому всегда можно было обратится за советом в любой ситуации.

Владыка Тихон (Зайцев), ныне — архиепископ Рузский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, не так долго бывший управляющим Венгерской епархии, освятил для нашего прихода в 2017 году деревянный резной престол для служения —  событие, важность которого трудно переоценить.

Какие коррективы  в жизнь прихода внесли ремонт храма и пандемия?

Клирики епархии прекрасно понимали, что богослужения, исполнения треб и окормление прихожан должно проводиться в полном объеме даже при ремонте помещения храма, поэтому после обсуждения ситуации, было принято решение перенести службы в трапезную, где нашлось место и для алтаря, и для приходской церковной лавки. Ремонт внутреннего помещения храма был начат в январе 2020 года, а через несколько месяцев разразилась первая волна пандемии КОВИД19, которая принесла новые трудности и карантинные ограничения. Священники прихода и верующие строго соблюдали меры безопасности, предписанные владыкой Марком как правящим архиереем и властями Венгрии, что позволило избежать массового вирусного заболевания среди прихожан, несмотря на небольшое помещение трапезной. Единичные случаи заболевания среди верующих не были связаны с посещением ими служб.

Не скрою, что первые месяцы богослужений в трапезной были очень тяжелыми: резко уменьшилось количество прихожан, что меня, священника, обязанного доносить до людей слово Божие, не могло не огорчать. Упала доходность приходской лавки, которая является для нас единственным источником тех финансов, из которых выплачивается зарплата духовенству, регенту, продавцам и покрываются все расходы на содержание прихода.

Верующих пугала опасность заразиться вирусом в небольшом, по сравнению с храмом, помещением трапезной. Однако строгое соблюдение всех правил и норм санитарной безопасности, предписанных владыкой Марком и властями, отсутствие заболевших в приходе КОВИД19, привело к тому, что на службах прихожан становилось все больше и больше.

Главные православные праздники — Пасха и Рождество Христово в прошлом году и, особенно, в этом году привлекли так много верующих, посетивших богослужения, что это не могло меня не радовать, как настоятеля прихода. Праздничное Пасхальное богослужение 1-2 мая 2021 года транслировалось во двор церкви, где стояли те, кто хотел приобщиться к празднику, но не смог найти себе места внутри. Более 150 человек в этом году молились на Пасхальной Божественной литургии, при том, что трапезная, наш временный храм вмещает около 40 человек.

Понимая всю сложность ситуации и важность молитвы для людей, я с апреля 2020 года начал проводить молебны о здравии при закрытых дверях. У такого молебна даже появилось название: «молебен лицом к лицу», потому что, в отсутствии прихожан, я служил без маски. Такое название возникло в связи с тем, что во время обычных богослужений люди не могли видеть лица священника «закупоренного» в маску, люди не могли слышать то, что он говорит, а поддержка и слово священника были особенно нужны  в это время для верующих. В конце молебна наши прихожане слышали проповедь и информацию о текущих событиях в приходе. Такая форма общения, наряду с Божественными литургиями, оказалась очень востребованной. Молебен транслировался  в прямом эфире на приходской страничке в Фэйсбуке.

На сайте прихода потом его можно было посмотреть всем желающим в записи и помолиться вместе со мной. Таким образом, наше единство на молитве определялось не столько единым временем, сколько единым сердцем! Люди чувствовали заботу, внимание. Да, ещё на молебне читались все поминальные записочки, которые подавались в течение недели, и  поминальные книжечки, которые хранятся в храме.

В результате я с радостью видел, что последующий просмотр  записи молебна набирает несколько сот человек, что говорило о том, насколько необходима моя молитва людям.  Очень много  положительных откликов, благодарностей «собрал» такой формат молитвы. Их писали люди во время прямой трансляции и после нее. Практика организации прямых трансляций так понравилась верующим, что тогда же начались прямые трансляции Божественных воскресных и праздничных литургий, которые продолжаются и поныне. Специально для верующих многие молитвы во время Божественной литургии читаются вслух, произносятся интересные проповеди. Все трансляции сохраняются в ютубе и на странице нашего прихода  в Фэйсбуке. Таким образом, Божественные литургии стали доступны не только верующим Будапешта, но и тем, кто живет далеко от него.

Что Вы можете сказать о количественных и качественных изменениях  в основном составе прихода в это непростое время?

Не обошлось, к сожалению, и без потерь. Нас покинули немногочисленные постоянные члены прихода, которые, как мне казалось, никогда не оставят приход в трудные времена. Конечно, каждый верующий вправе посещать любой православный храм, но учитывая то обстоятельство, что за рубежом православный приход — это еще и содружество русскоязычных людей, нуждающихся во взаимной поддержке и помощи, объединённых верой и дружескими связями, такие потери огорчают и просто разочаровывают. Конечно, человеку свойственно придумывать различные отговорки, оправдывая тем самым себя, но предательство, а оно всегда видно, и его не утаишь, как бы не пытался это сделать человек, – это всегда то, что ранит и уничтожает то полезное, что сделал этот человек в течение своего пребывания  в приходе.

А много ли людей в этот период помогали приходу в его«выживании» в связи с переездом во временное помещение  и возвращению к полноценной церковной жизни?

Как я сказал, именно этот период показал тех людей, которые «живут» жизнью прихода, любят наш приход и готовы помогать во внезапно возникших трудностях, и таких людей большинство. А также показал людей, которые не захотели помогать приходу, живущих своими «прошлыми заслугами» и должностями. Мне же хотелось бы, пользуясь случаем, поблагодарить всех тех, кто помогал при «эвакуации» прихода из внутреннего помещения собора в трапезную в связи с его ремонтом. А это и перенос утвари, и оборудование нашего уютного временного храма, алтаря, приходской лавки. И это только малая, видимая часть той работы, которую срочно пришлось проделать. Некоторые работники отказывались от зарплат, помогали, чем только могли. Кто- то начал печь просфоры, кто- то жертвовал деньги на поддержание прихода, кто- то оставался убирать, украшать храм к праздникам, кто-то помогал советом и добрым словом. Все это сплотило наш приход. Он стал сильнее, дружнее. И обстановка в приходе стала еще более доброжелательной.

Верующих каких национальностей объединяет Ваш приход?

Основная часть прихожан это, конечно, русские, россияне. На втором месте украинцы, в большинстве своем выходцы из западных областей Украины и Закарпатья. Сейчас в Украине тяжелое финансовое положение, безработица, зарплаты небольшие, и люди стремятся в Венгрию на заработки. В приходе появилось много молодых мужчин, да и женщин тоже. Я вижу их часто в основном в выходные дни на Божественной литургии. Они молятся, исповедуются, причащаются, заказывают требы, то- есть активно участвуют в жизни прихода. Это особенно важно и приятно, так как в Украине происходит попытка вытеснить русскую православную церковь Московского патриархата и заменить ее на раскольническую Украинскую церковь.

Кроме того, у нас в приходе есть венгры, белорусы, грузины, армяне. И всех нас объединяет общая вера и общая соборная молитва. Наш приход — наглядный пример того, что многовековую духовную связь между народами разорвать невозможно.

ВОПРОС:  Многие прихожане отмечают, насколько изменились Ваши проповеди. Они стали более интересными, живыми. А как к лучшему изменилась ваша речь! Чувствуете ли Вы это? Что важно, по вашему, в проповеди?

Моя речь, наверное, никак не изменилась. Хотя… если я стал говорить тише после того, как принял сан священника, то значит какие-то изменения все-таки произошли. С возрастом стараешься больше молчать. А если серьезно, ещё в то время, когда я учился в школе, в лётном училище, в университете, уже старался не употреблять грубых и неприличных выражений. Поэтому я не могу сказать, что моя речь изменилась. За своей речью надо, конечно, следить, и мы знаем, что неосторожно сказанным словом можно очень сильно обидеть человека. В этом смысле, приход к глубокой вере означает то, что ты очень осторожно, очень аккуратно стараешься говорить, оценивая тон, громкость голоса, а также те выражения, которые используешь.

Кстати, могу рассказать вам, что приехав сюда, я допустил серьезную ошибку. Но только потому, что доверился некоторым людям из нашего прихода. Мне было сказано, что венгры обращаются даже к незнакомым людям на «ты». Таков у них этикет, так они общаются. Что я и допустил в первое время по отношению к себе, но это, конечно, недопустимо по отношению к православному священнику, своему духовному учителю и пастору. Такова  правила и культура обращения в нашей вере и церкви. Сейчас, когда я более или менее знаю венгерский язык, то понимаю, что просто слепо доверился тем людям, которые может и сами не понимали этого. Пришлось исправлять. Но самое интересное, что у моей супруги на работе (она работает преподавателем английского языка и истории в гимназии) директор даже требует всех разговаривать с ним на «ты»! Супруга говорит, что у них на работе это нормально, чем меня удивляет. Но здесь, в Венгрии это так принято.

К каждой проповеди я готовлюсь. Нет ничего зазорного выписать что- то интересное, подготовиться и воспользоваться заготовленным планом. Когда я был летчиком, то мы на стоянке перед рулением всегда читали предполетную карту. В ней проговариваются все внештатные ситуации, которые могут возникнуть в полете и действия по их преодолению. Даже опытные командиры, знавшие многое давно наизусть, выписывали, зачитывали разные важные предполетные моменты. Почему же это не сделать священнику? Проповедь не должна быть сухая, она должна быть интересна людям. Часто в нее приходится вставлять своё мнение о жизненных ситуациях, возникающих в приходе, ответы на вопросы  наших прихожан.

Лично я в проповедях никогда не пересказываю житие святого. Главное для меня — донести до верующих смысл его духовного подвига в тех исторических условиях, в которых он жил, и в которых находилась сама православная церковь. А она переживала иногда непростые времена, и наши святые сохраняли тот огонь истинного православия, который я, как священник, пытаюсь нести людям и поныне.

Моя проповедь всегда дополняет и разъясняет то, о чем и почему мы молимся на Литургии сегодня. Биография святого часто бывает недостоверна, мифологична. Нам гораздо важнее его духовный путь развития, смысл духовного подвига, который может служить примером и путеводной звездой. Моя проповедь должна сделать более понятным текст Евангелия, который был прочитан на Литургии. То, что раньше было для верующих само собой разумеющимся, не всегда до конца понятно современному человеку, особенно, только что пришедшему в храм, ищущего Бога, но совершенно сбитого с толку, тем потоком информации, который  изливается на него.

Поэтому еще раз повторюсь: как правило, мои проповеди – это проповеди на тему  Евангельского чтения, который предлагает Церковь в этот день верующим.

Я знаю, что у Вас есть благодарности за окормление верующих, находившихся по той или иной причине в тюрьмах Венгрии. Расскажите что-нибудь об этом.

До пандемии я окормлял нескольких заключенных, содержащихся в трех тюрьмах региона. Конечно, это многократные посещения заключенного, беседы с ним о вере, исповедь и причастие. По окончании одного заключения, на имя епархии было написано благодарственное письмо за помощь от его родителей, за поддержку в трудную минуту их сына, от которого все отвернулись. Тем более, что он был родом из другой страны, а его близкие не могли находится в Венгрии. Родители других заключенных по телефону также выражали слова благодарности за помощь в труднейших ситуациях, которых никому не пожелаешь.

Могу с Вами поделится интересным случаем о том, как один заключенный, к которому я ходил каждую неделю почти в течении четырех месяцев, был оправдан, вернулся в свою страну и семью, а когда родился у него сын, то он позвонил и сказал, что назвали его Дмитрием. Звали крестить ребенка, но началась пандемия, и поехать не было возможности. Для священника нет большей радости, чем сознание того, что твои труды и молитвы принесли плоды, что человек исправился, поверил в Бога, перестал грешить. В моей практике были и другие случаи, когда Господь подавал свою дивную и скорую помощь, оберегал человека тогда, когда казалось, что уже нет надежды. Велик наш Бог и являет чудеса!

Планируется ли издание какой- либо печатной продукции в приходе? И если да, то  когда?

Если вы помните, наш приход издавал Вестник Свято-Троицкого прихода. Он был цветной, информативный, всегда достаточно востребованный. Он имел внушительный объем, и поэтому имел большую стоимость при печати, но верующим раздавался бесплатно. Теперь несколько лет приход не может позволить себе затраты на его выпуск. Но в 2022 году, в марте нашему приходу будет 20 лет со дня его основания. Открою Вам секрет, что я готовлю материалы для издания к этой дате фотоальманаха об истории нашего прихода. В нем будут и интервью с некоторыми прихожанами, основателями нашего прихода, священниками. Будет много фотографий разного периода. Пока всё ещё в стадии формирования. Это достаточно большая задача, но надеюсь, с Божьей помощью, приходу удастся это сделать, издать историю нашего прихода в таком виде.

Мы знаем, что уже около 4-х лет Вы проводите занятия в кружке чтецов. Как появилась идея проведения такого формата занятий, наряду с занятиями для взрослых прихожан по православной вере и истории церкви?

Кружок чтецов возник еще при Владыке Тихоне. Возник он по просьбе самих ребят, которые принимали участие в службах, читая различные церковные тексты. На занятиях мы разбираем последования служб, готовимся к ближайшим службам. Например, уже за месяц мы начинаем разбирать Пасхальные службы, распределять чтения между ребятами, учимся слаженности и взаимозаменяемости. Также на занятиях с нами, когда это необходимо, присутствует  регент нашего прихода Ева Гволик. Таким образом, сейчас в нашем приходе 6 чтецов —  это Геннадий Румянцев, Владимир Архангельский, Георгий Юревич, Игорь Уткин, а также я занимаюсь еще с двумя новыми ребятами, которые уже читают на службах часы, Апостол, последование к причастию. Занятия проходят несколько раз месяц, и обязательно перед значимыми службами, когда это необходимо. Проводятся они и сейчас, в эпоху пандемии.

День Победы государство и народ России отмечают как главный праздник страны. Как Ваш приход празднует этот знаменательный день?

Память о великой Победе всегда живёт в сердце нашего народа. И Православная Церковь с первых дней войны и до сегодняшнего дня молится о воинах, жизнь свою за Отечество положивших. Помнить и поминать их – одно из главных служений Церкви. 9 мая или в день ближайший к нему нашим приходом возлагаются гвоздики, перевязанные георгиевской ленточкой на могилы наших солдат, венки на кладбище Керепеши и других. Также мы проводим панихиды в храме и на кладбищах, где есть захоронения наших солдат, при участии большого количества взрослых и детей. Каждый год мы поздравляем наших ветеранов.

Прихожане собирают средства на подарки ветеранам, а это —  ценный подарок, в который входит и денежное пожертвование. До пандемии нам каждый год удавалось проводить праздничные концерты, на которых выступали дети церковно-приходской школы. Они собирали полные залы, на них всегда присутствовали наши ветераны. К сожалению, ветеранов из года в год становится всё меньше и меньше. В этом году подарки были вручены 10-ти ветеранам. Хочется отметить, что концерты в праздник Дня Победы и поздравления ветеранов в таком формате каждый год проводит в Венгрии только наш Свято-Троицкий приход.

Как Вы считаете, насколько важно для священника светское образование, помимо духовного? Расскажите, о том периоде своей жизни, когда Вы получали духовное образование, параллельно со своей работой.

Непростой вопрос, и ответить на него однозначно нельзя. Тем не менее, выскажу своё мнение. Если человек с детства почувствовал в себе призвание служить Богу, например, родился в православной семье, где вера была неотъемлемой частью жизни, твердо решил связать свою жизнь с православной Церковью, ему, очевидно, светское высшее образование не нужно. Он может получить духовное образование такое, которое не только не уступает по качеству и объему знаний светскому, но и превышает его. Но таких Богом призванных и Богом избранных людей мало. Они служат только Церкви, у них своя более глубокая связь с Богом, мудрость и знания приходят к ним иным путем, чем к тем, кто решил принять духовный сан в более зрелые годы.

В наше время подавляющее большинство прихожан имеет высокий уровень образования и информированности благодаря Интернету и СМИ. И если уровень грамотности и образованности священника, его жизненный опыт не отвечают требованиям современной жизни, он не может говорить с прихожанами на равных, авторитета и доверия к нему не будет. Только не надо забывать, что такой диалог ведется только с духовных, православных позиций. Поэтому священнику крайне важно иметь не только высшее, светское образование, но и очное духовное образование, при котором личное общение с православным преподавателем даст ему ответы на те вопросы, с которыми он столкнется позже при своем служении. Иначе он рискует постигать православие, как говорится «варясь в собственном соку».

Я же бесконечно благодарен тому, что после школы окончил университет, после окончания которого, стал более ответственным, грамотным и получил навык трудиться и учиться. А также рад тому, что мне удалось получить, уже работая, и очное начальное духовное образование, где я получил последовательные базовые знания от прекрасных преподавателей.

Теперь вторая часть вопроса. Во время моего дневного обучения в духовном училище при Ростовской епархии, а ныне Ростовской духовной семинарии, уже после окончания университета, я одно время работал в линейном цеху, обслуживающим телефонную городскую связь. Та работа была связана с обходом телефонных линий, их осмотром, выпиской различных предписаний, разрешений или запретов на ведение работ по прокладке телефонного кабеля. В это же время я поступил на очный факультет духовного училища, где занятия проходили каждое утро с 9 до 14 часов. Что делать? Ведь учиться никто не разрешит, нужно работать. А учится очень хотелось! Так вот, получив утром на планерке в 8-30 предписание о том, что я должен делать, я шел учиться, а вечером приходил к окончанию работы и докладывал о её выполнении, проезжая на автомобиле, а не проходя участки трассы пешком и, тем самым, «получая» драгоценное время для учебы. Так продолжалось 2 года, пока, корректируя дипломную работу, я случайно не оставил ее в компьютере на работе. Конечно, «добрые люди» об этом сразу же доложили моему непосредственному начальнику, который был не в восторге от того, что я учусь в духовном заведении, так как он был убежденным атеистом, бывшим партийным работником. Конечно, было очень горько и обидно.  Я не знал, что делать, но Господь помог. Неожиданно в моё положение вошел вышестоящий начальник, узнав об этой ситуации от моего начальника. Он перевел меня к себе с повышением, в другую организацию и на другую должность, не стал препятствовать моему дальнейшему, уже заочному образованию в Православном Свято-Тихоновском университете в Москве. Когда же я закончил духовное училище с отличием, даже поздравил меня с его окончанием. Было очень приятно, что мне встретился в жизни такой человек, который подставил мне плечо, разобравшись, в той жизненной ситуации.

Вопросы немного личного характера, если можно…. В Вашей семье подрастают дети. Как и соответствует семье священника, они часто посещают храм. Ваша дочь поёт в хоре, а сын  помогает в алтаре во время богослужений.  Как церковная жизнь отражается на их отношениях со сверстниками и учебе в школе?

Мне кажется, что дети, посещающие храм, более ответственные, дисциплинированные, усидчивые, старательные. Конечно, я могу ошибаться. Повторюсь, что это мои наблюдения.

К примеру, у нас никогда не звучал дома вопрос: зачем нам идти в храм в воскресение? А ведь нужно рано вставать, так как литургия на церковно-славянском языке начинается рано, в 7- 45 утра. И это несмотря на то, что у наших детей большая нагрузка и в русской школе, и в различных секциях. А выходные дни проводятся еще и хоккейные матчи, в которых они участвуют, и иногда далеко, в других городах Венгрии и Австрии.

Здесь нужно учитывать и то, что им нравятся красота службы, пение нашего приходского хора. И, конечно же, пример родителей также очень важен. Почему я так говорю?

Вспоминая свое детство, могу сказать о том, что мой папа был лётчиком, и я с детства ничего более так не хотел, как стать летчиком. А желание стать пилотом возникло тогда, когда папа с мамой отвели меня в авиамодельный кружок. Позже были соревнования в различных городах, а потом и школа юных авиаторов при ростовском аэропорту, где с нами занимались преподаватели УТО (учебно- тренировочного отряда). Тогда ещё в нашей стране занимались детьми, были разные кружки по интересам и способностям для детей, а далее у меня было летное училище ГА. Но главное – это рассказы отца о полетах, о работе, о самолётах, его пример…. Все это важно для ребенка именно в школе, в детстве, когда формируется личность.

И поэтому, мы с супругой стараемся показать детям своим примером насколько важен храм в жизни человека, вера в Бога. Мы вместе молимся и, я думаю, дети достаточно много знают о вере, о богослужениях. А у моего сына, похоже встанет в будущем выбор, кем стать – пилотом или священником.

Также важно и наличие в семье мамы и папы. К сожалению, священники сейчас сталкиваются с тем, что много семей разводится или родители заняты всем, кроме воспитания своих детей, а именно карьерой, работой и прочим… Да и специальности, к которым раньше был почет и уважение, к примеру,  врач, учитель, летчик, инженер, уже не интересны и самим родителям. Многие будут вам доказывать в разговоре, насколько прекрасна специальность риэлтора, офисного работника, туристического агента. Все это очень грустно слышать, особенно от образованных людей.

Вы воспитываете своих детей в православной религиозной традиции,  но есть ли у них еще какие-то интересы и занятия?

Анна и Петя занимаются музыкой. Им очень повезло в том, что их учат замечательные преподаватели. Анна играет на фортепиано, Петя на гитаре в музыкальной школе. В 2019 году они даже вместе выступали в музыкальной школе в небольшой группе. Играли песни Beatles. В русской школе Петя играл блюз Джон Ли Хукера (John Lee Hooker) на каком- то празднике. В начале 2020 года он играл уже своё музыкальное произведение вместе с ребятами в музыкальной школе. Это было выступлением уже настоящей группы: бас — гитара, соло — гитара, ритм – гитара. Очень приятно, что и учитель гитары любит рок, джаз, блюз и не запрещает ему играть интересную, живую музыку.

Я с ним ходил на концерт блюзового исполнителя Джона Мейла (John Mayall). Мне показалось, что мой сын был самым маленьким слушателем на концерте. Интересно, что его приметил известный бас- гитарист группы. Подошёл в перерыве концерта к нему и даже беседовал с ним о музыке. Петя был в восторге. Так что, наверное, не совсем верны слова Бориса Гребенщикова: «где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли…ее нет, нет, нет». Может быть он ошибался. Но, конечно, самое главное то, что им нравится. А нам родителям, нужно стараться увидеть и развивать способности своих детей.

В России церковь отделена от государства, но пользуется уважением и вниманием со стороны властей, так как несет в своем учении идеи добра, духовности и высокой нравственности. Чувствуете ли и Вы, как настоятель прихода православной церкви, такое внимание со стороны российской власти  в лице посольства?

Да, недавно в Венгрию прибыл новый посол России, по приглашению которого, все настоятели приходов нашей епархии были приглашены на встречу с ним для личного знакомства. На приеме присутствовала и супруга посла, что было особенно приятно. Состоялся откровенный, доверительный разговор, в ходе которого, у посла была возможность узнать всё, что его интересовало: жизнь приходов, их проблемы, текущее состояние ремонта кафедрального собора, и т. п. Я, как правило, получаю приглашения на все приемы по случаю главных государственных праздников России. На приёмах у меня есть возможность познакомиться с другими сотрудниками посольства, задать интересующие меня вопросы и, вообще, ощутить внимание и свою значимость, как православного клирика для нашей власти. Я знаю, что в посольстве меня всегда примут, выслушают и помогут по возможности. То- есть венгерская православная епархия чувствует надежную опору за своей спиной в лице российского посольства и консульства, связь с Родиной.

Что бы Вы хотели пожелать нашим прихожанам в престольный праздник нашего прихода, в праздник Святой Живоначальной Троицы?

Дорогие братья и сестры, родные наши прихожане!!! Пусть этот светлый праздник всегда будет символом любви и единения в Боге с верой в Святую Троицу. И пусть каждого из Вас всегда сопровождает Божие благословение, радость и душевный покой!

Многие из нас помнят, с каким трудом был создан наш приход в марте 2002 года. Сегодня в приход влилось много новых людей разных национальностей. Конечно, они не знают как с «нуля» создавались хор, нотная библиотека, церковная лавка, и сама церковная община. Постепенно появлялись люди, желающие помогать, жертвовать своим временем и силами для общего дела.

Спустя некоторое время при нашем приходе начала работать детская церковная школа с прекрасным преподавателем, проводились Рождественские и другие праздники для детей, стали организовываться паломнические поездки. Были организованны и такие масштабные мероприятия, как например, Дни православной культуры. Была налажена работа православных детских лагерей, обустроена детская площадка около нашего храма, и сделаны многие другие полезные дела.
Я помню, как немноголюдно было на наших богослужениях еще 12-15 лет назад и сейчас вижу, насколько значительно, благодаря нашей с вами совместной работе, увеличился наш приход.

Укрепился клир прихода (сейчас в нашем приходе служат два священника), появились  помощники, умеющие читать на церковно-славянском языке, хорошо знающие богослужебный устав. Трое наших прихожан закончили духовные семинарии, один из них был рукоположен в сан диакона. В алтаре во время богослужений прислуживают дети и молитвенно поет  приходской хор во главе с молодой, «вышедшей» из нашего прихода регентом, которая, не будучи профессиональным музыкантом, вот уже не первый год  прекрасно справляется со своими обязанностями.

Эти радостные изменения тем более удивительны, что мы с вами находимся за границей, в другой стране, со своей спецификой взаимоотношений с окружающими нас людьми.
Давайте будем всегда помнить и ценить труд тех людей, благодаря которым, мы имеем это подлинное духовное пристанище вдали от нашего Отечества, и давайте будем и дальше укреплять его своими усилиями и молитвами.

Благослови Вас Бог!