Все записи автора master

Неделя 3-я по Пятидесятнице. Прп. Онуфрия Великого (IV). Прп. Петра Афонского (734). В Дёндеше и Будапеште.

25 июня 2017 года, в храме Николая Чудотворца в г. Дёндеш состоялась Божественная литургия в рамках церковного православного лагеря. Настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов по окончании литургии остановился подробно на смысле Евангельского чтения и в не сложном изложении рассказал ребятам о вере, о важности следовании Евангельским заповедям.

После службы детей ждал вкусный обед.

В Успенском кафедральном соборе Будапешта ранюю Божественную литургию совершил клирик прихода иерей Святослав Булах.  Ему сослужили диакон Владимир Чепыжов. Молитвенно пел хор под управлением Евы Гволик.

21 июня 2017 года, в живописном месте в 80 км от Будапешта, в п. Матрафюред стартовал детский православный лагерь.

Лагерь проводится уже в седьмой силами русского Свято-Троицкого прихода. Как всегда все мероприятия начались с молитвы. Вечером настоятелем прихода иереем Димитрием Корниловым был проведен молебен перед началом всякого благого дела. На начало лагеря, 24 ребенка и 8 родителей находятся в лагере, но в выходные планируется еще заезд детей и родителей.

В рамках православного лагеря планируется поездка в Словакию в рамках с 27 июня, вторник по 3 июля, понедельник.
Сроки православного лагеря с 21 июня по 7 июля. Приглашаем всех желающих.

19 июня, у нашего священника, иерея Святослава день рождения!

От чистого сердца поздравляем с этим знаменательным днем!Искренне желаем Вам, дорогой батюшка, в первую очередь здравия душевного и телесного, а также духовной радости, пастырской мудрости, человеческого терпения, крепости духовных и телесных сил, житейского благополучия и просто жизненного счастья!

Настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов, дьяконы Стефан Вайна-Элиаш, Владимир Чепыжов, алтарники и прихожане храма. 

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших.

18 июня в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, когда Церковь чтит всех святых в земле Русской просиявших, в Успенском кафедральном соборе Будапешта настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов совершил раннюю Божественную литургию. Ему сослужили второй священник прихода иерей Святослав Булах. Молитвенно пел хор под управлением Евы Гволик.

Литургия — день памяти Свт. Митрофана, патриарха Константинопольского (ок. 326). Прп. Мефодия, игумена Пешношского

17 июня 2017 года, в субботу, в день памяти Свт. Митрофана, патриарха Константинопольского (ок. 326). Прп. Мефодия, игумена Пешношского, в Успенском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия.
Ее возглавил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов.
За литургией пели певчие из церковного хора « Св. Петка»
г. Прилеп Македония совместно с нашим регентом Евой Гволик. Во время службы исполнялись византийские песнопения.Вашему вниманию предлагаем несколько видео с Божественной  литургии:

Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых

11 июня в Неделю 1-ю по Пятидесятнице в Успенском кафедральном соборе Будапешта настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов совершил раннюю Божественную литургию. Ему сослужили второй священник прихода иерей Святослав Булах. Молитвенно пел хор под управлением Евы Гволик.

Поздравление с праздником Святой Троицы настоятеля иерея Димитрия Корнилова

Примите сердечные поздравления с  праздником Святой Троицы!

4 июня 2017 года отмечается праздник — День Святой Троицы (Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа) – один из основных праздников христианского календаря.

В праздник Пятидесятницы вспоминается и прославляется сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Название Пятидесятницы этот праздник получил потому, что это событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался после иудейской Пасхи в 50-й день.Эти дни православные христиане стараются посвятить Богу своим присутствием в храме на богослужении, усердной и искренней молитвой, участием в церковных Таинствах. По возможности в такой большой праздник людивоздержаться от работы, откладывают все суетные дела и уделяют время Господу, посвятив себя молитве и добрым поступкам.

Также этот день — престольный праздник нашего Свято-Троицкого прихода!

Пятидесятница у иудеев была одним из трех великих праздников. В этот день вспоминалось дарование Синайского закона, полученного евреями через 50 дней по выходе их из Египта. Этот праздник был торжественный и радостный, и они стекались в Иерусалим в великом множестве, чтобы принести в благодарность Богу установленную законом жертву.

В третьем часу (по нашему – в девятом часу утра) в Сионской горнице, где находились после Вознесения Христа в постоянной молитве апостолы, внезапно послышался шум с небес, который наполнил весь дом и был слышен далеко за его пределами. В воздухе появилось множество огненных языков, они на мгновение опустились на головы апостолов и лишь светили, но не жгли. Как только огонь Божественный возгорелся в душах апостолов, они вознесли к небу слово хвалы и благодарения Богу. И каждый из них начал говорить на каком-нибудь до сих пор ему неизвестном языке той страны, где он никогда не был. Это знание для апостолов было даром Духа Святого, необходимым для распространения Евангельской Истины во всем мире.

Между тем, шум с неба привлек к Сионской горнице множество иудеев. Они были поражены неожиданным для них явлением: ученики Христовы, галилеяне по происхождению, люди неученые и необразованные, вдруг заговорили на иноземных языках. И, как ни разнообразна была толпа собравшихся по их происхождению и языку, каждый, однако, слышал какого-нибудь одного проповедника, который прославлял Бога на языке его страны. Удивление многих перешло в ужас, но нашлись и нечестивые, которые »насмехаясь, говорили», что апостолы »напились сладкого вина» . Тогда св. апостол Петр произнес первую проповедь, в которой указал в славном событии, совершившемся в сей день, на исполнение древних пророчеств и завершение того великого дела спасения людей, которое исполнил на земле распятый и воскресший Господь Иисус Христос. Так, полным торжеством Святого Духа над неверующими, окончилось это событие.

Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам.

Троица — очень красивый праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь.

Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона.

Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.

В великий праздник Святой Троицы я искренне желаю всем нам стать носителями Божественной Благодати, чтобы она не уменьшалась, а преумножалась в нашей жизни.

Настоятель прихода во имя Святой Троицы г. Будапешта иерей Димитрий Корнилов.

День Святого Духа

5 июня 2017 года, в день Святого Духа советник-помощник правящего архиерея нашей епархии иерей Святослав Булах совершил Божественную Литургию в Успенском соборе.
После службы отец Святослав поздравил верующих с праздником, а в своей проповеди отметил, что «Дух Святой наполняет всю жизнь Церкви Христовой, без Его участия не совершается ни одно богослужение, ни одно таинство Церкви. День Святого Духа — единственный день в году, когда особенным образом вспоминается третья ипостась Святой Троицы и поэтому так важен он для нас».

Праздник Святой Троицы — фото, видео

4 июня в праздник Святой Троицы, в Успенском кафедральном соборе Будапешта настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов совершил раннюю Божественную литургию и вечерню. Ему сослужили второй священник прихода иерей Святослав Булах и диакон Владимир Чепыжов. Молитвенно пел хор под управлением Евы Гволик

Троица. Престольный праздник нашего прихода!
Троицын день, или день сошествия Святого Духа – один из самых значимых праздников христиан и один из двунадесятых праздников в православной традиции.


Церковь в этот день – именинница. Еще накануне праздника она украшается березовыми ветвями, полы устилаются свежей травой. Служба совершается в зеленом облачении – цвет праздника Святой Троицы.
В проповеди, произнесенной перед причастием о. Димитрий рассказал прихожанам об истории этого дня, призвал слушающих стараться быть достойными того дара, который Господь посылает каждому из нас в Таинстве святого крещения – дара Духа Святого, а также поздравил прихожан с престольным праздником нашего прихода.
После отпуста литургии началась великая вечерня. Служение великой вечерни началось умиленным, из глубины души, всенародным пением молитвы Святому Духу: «Царю Небесный».


По совершении малого входа был возглашен великий прокимен: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса!». Затем отец Димитрий и отец Святослав прочитали коленопреклонные молитвы. Чтение совершалось в отверстых Царских Вратах, лицом к народу.
После службы в трапезной прихожан ожидали вкусные угощения и беседа со священниками.
Праздник дня Пресвятой Троицы издавна считается в России именинами земли.
Вот как об этом пишет православный писатель И. С. Шмелев: «Завтра вся земля именинница. Потому — Господь ее посетит. У тебя Иван-Богослов ангел, а мой — Михаил Архангел. У каждого свой. А у земли-матушки сам Господь Бог, во Святой Троице… Троицын день».

С праздником!!!

Всенощное бдение в канун Пятидесятницы совершено в Успенском кафедральном соборе.

3 июня 2017 года, накануне праздника Святой Живоначальной Троицы, в Успенском кафедральном соборе совершено праздничное Всенощное бдение.
Богослужение совершил настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении советника-помощника правящего архиерея иерея Святослава Булаха и дьякона Владимира Чепыжова.
Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам (1Кор.16: 8), (Деян.20: 16). Святая Церковь возносит общее славословие Пресвятой Троице и внушает нам, чтобы мы воспевали «Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа» – «Троицу Единосущную, Равносильную и Безначальную».
День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христа Спасителя, созданной не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божественной благодатию.