Архив рубрики: Видео

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В НЕДЕЛЮ 16-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

Утром 24 сентября 2023 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, возглавил которую Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Будапешский и Венгерский.

Ему сослужили иерей Димитрий Корнилов, настоятель Свято-Троицкого прихода г. Будапешта; священник Свято-Троицкого прихода Святослав Булах и архиерейский диакон Вячеслав Ли. Наступивший воскресный день продолжающегося периода попразднства Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии именуется в церковном уставе Неделей перед Воздвижением.

В этот день за службой читались особые, соотносящиеся по смыслу с содержанием продолжающегося и грядущего великих двунадесятых праздников, отрывки из Священного Писания, звучали молитвы, посвященные прославлению Пречистой Девы Марии и благоговейному поклонению Кресту Господню.

Молитвенные песнопения воскресного богослужения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Георгия Суркова и певчие Свято-Троицкого хора под управлением Евы Гволик. За богослужением было прочитано апостольское послание к Галатам, в котором святой Павел уверяет своих христианских собратьев, что ему, как одному из величайших апостолов и больше всех потрудившихся в апостольском служении, было бы чем похвалиться, однако он желает хвалиться не собою, не своими делами и подвигами, не своим происхождением, а только искупительной жертвой Спасителя, только Крестом Христовым.

Его возвестил верующим алтарник Георгий Юревич. В читаемом диаконом Вячеславом Евангелии от Матфея содержалась хорошо известная верующим притча о талантах. По прочтении Священного Писания, после сугубой ектеньи, митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине, а по окончании Божественной литургии Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом на тему воскресного евангельского чтения.

В завершение богослужения Владыка Иларион поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников с днем Ангела и преподал всем свое архиерейское благословение.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В НЕДЕЛЮ 15-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

17 сентября 2023 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе Успенского собора г. Будапешта в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, возглавил которую Высокопреосвященнейший Иларион митрополит Будапештский и Венгерский.
Главе Венгерской епархии сослужили настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов, священник Свято-Троицкого прихода Святослав Булах и архиерейский диакон Вячеслав Ли.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В НЕДЕЛЮ 14-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ В СВЯТО-ТРОИЦКОМ ПРИХОДЕ Г. БУДАПЕШТА

10 сентября 2023 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе Успенского собора г. Будапешта настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургию.
Ему сослужили священник Свято-Троицкого прихода Святослав Булах и священник Евгений Буркацкий.

Воскресную Божественную литургию торжественным возгласом начал настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий. Молитвенные песнопения богослужения исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик.

Апостольским чтением, прозвучавшими за церковной службой, стали слова второго послания Коринфянам апостола Павла, в которых он подкрепляет христиан в вере в Иисуса Христа, указывая на печать даров Духа Святого, получаемых верующими в таинстве Миропомазания. Далее апостол Павел сообщает Коринфским христианам о причине, удержавшей его от вторичного их посещения, заключавшейся в глубокой скорби апостола о беспорядках, которые произошли в их общине в его отсутствие, за которые их следовало бы отечески наказать, но любвеобильная душа его пощадила заблудших. Его возвестил верующим Георгий Юревич.

В Евангельском зачале, прочитанном иереем Димитрием, апостол Матфей поведал притчу, рассказанную Спасителем, о званных на брачный пир и о недостойном посетителе, позорившем это торжество, придя в нечистой, непраздничной одежде. В продолжение богослужения, после сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

Перед выносом Святых Даров настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий произнес проповедь, разъясняющую строгую притчу Господа Иисуса Христа. Далее состоялось причащение прихожан Святыми Христовыми Тайнами.
В завершение Божественной литургии, по заамвонной молитве отец Димитрий поблагодарил собравшихся за общую молитву, поздравил причастников со Святыми Тайнами, именинников с днем Ангела и преподал всем свое благословение.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В НЕДЕЛЮ 13-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

3 сентября 2023 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в Успенском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия, возглавил которую Высокопреосвященнейший митрополит Иларион в сослужении архимандрита Серафима (Шемятовского), представителя Православной Церкви Чешских земель и Словакии; иерея Димитрия Корнилова, настоятеля Свято-Троицкого прихода г. Будапешта; иерея Святослава Булаха, штатного священника Свято-Троицкого прихода и архиерейского диакона Вячеслава Ли.

В богослужебном суточном круге наступившего воскресного дня периода попразднства Успения Пресвятой Богородицы Святая Церковь чествует память святого апостола от 70-ти Фаддея. Апостол Фаддей, по происхождению еврей, родился в сирийском городе Едессе. (Святого апостола от 70–ти Фаддея следует отличать от апостола из числа 12–ти Иуды, прозванного Фаддеем или Леввеем, память которого совершается 19 июня).

Придя в Иерусалим на праздник, Фаддей услышал проповедь святого Иоанна Предтечи и, приняв от него Крещение в Иордане, остался в Палестине. Увидев Спасителя, он сделался Его учеником и был избран Господом в число тех 70-ти учеников, которых Он послал по два на проповедь в города и местности, которые Сам намеревался посетить.

После Вознесения Господа Иисуса Христа на небо апостол Фаддей благовествовал в Сирии и Месопотамии. Он пришел с проповедью Евангелия в Едессу и обратил ко Христу князя Авгаря, народ и жрецов. Проповедь свою он утверждал многими чудесами, о которых Авгарь писал ассирийскому царю Нарсесу; поставил священников и устроил Едесскую Церковь.

Князь Авгарь хотел наградить апостола Фаддея богатыми дарами, но тот отказался и пошел с проповедью в другие города, обращая многих язычников в христианскую веру. Дойдя с проповедью до финикийского города Вирита (Бейрута), он основал там Церковь и в том же городе мирно скончался в 44 году. Это место кончины указывается в славянской минеи; по другим источникам, он скончался в Едессе; по древнему армянскому преданию, апостол Фаддей после различных мучений был усечен мечом 21 декабря в Артазской области в 50 году.

Молитвенные песнопения праздничной воскресной церковной службы были исполнены певчими архиерейского хора под управлением Георгия Суркова.
За богослужением алтарником Георгием Юревичем было прочитано заключение первого послания апостола Павла к Коринфянам, содержащее увещание к непоколебимой вере и неослабной братской любви.

В своем обращении святой апостол также дал наставления оказывать признательность и уважение к лицам, отличающимся благочестием и трудящимся на общую пользу.
В читаемом диаконом Вячеславом Евангелия от Матфея содержалась притча Господа Иисуса Христа о злых виноградарях, изображающая печальную судьбу иудейского народа и израильского государства: Бог, по беспредельной любви и терпению, множество раз напоминал иудеям через Своих пророков о принесении ими плодов покаяния, даже послав им Своего Единородного Сына, Которого они убили.

По прочтении Священного Писания Владыка Иларион вознес молитву о мире на Украине. В завершение Божественной литургии с архипастырским словом на тему воскресного Евангелия к молящимся обратился митрополит Иларион. Владыка также поблагодарил собравшихся за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников с днем Ангела и преподал всем свое архипастырское благословение.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В СУББОТУ НЕДЕЛИ 13-ОЙ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ В СВЯТО- ТРОИЦКОМ ПРИХОДЕ г. БУДАПЕШТА.

2 сентября 2023 года, в субботу Недели 13-ой по Пятидесятнице, попразднство Успения Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия.

Её совершил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Молитвенные песнопения праздничной церковной службы были исполнены певчими приходского хора под управлением Евы Гволик.

Перед выносом Святых Даров с пастырским словом на тему Евангелия к молящимся обратился отец Димитрий, а в завершение Божественной литургии он поблагодарил собравшихся за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение. Также вечером в Успенском соборе было совершено вечернее богослужение.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

28 августа 2023 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, возглавил которую Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Будапешский и Венгерский.
Главе Венгерской епархии сослужили настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов, священник Свято-Троицкого прихода Святослав Булах, протоиерей Виктор Болдевскул  (РПЦЗ) и архиерейский диакон Вячеслав Ли.

Великое двунадесятое торжество Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, является величайшим церковным праздником, посвященным воспоминанию о праведной кончине Пречистой Божией Матери. Это событие окрашено одновременно легкой печалью об окончании жизненного пути Богородицы и великой радостью о встречи Ее со Своим Божественным Сыном.

Святая Церковь, утешая своих чад, сообщает о кончине Пречистой и Пренепорочной Девы Марии, как о переходе Ее к жизни вечной и лучшей: Она преставилась от жизни временной к действительно Божественной и непрекращающейся жизни для созерцания в радости Сына Своего и Господа Иисуса Христа.

Поэтому Успение Божией Матери это не день скорби, а великий и славный праздник, наполняющий душу христианина небесной радостью и глубоким миром: Пресвятая Богородица покинула землю, но отнюдь не оставила нас Своими молитвами и Своей Материнской любовью. Священное Предание сохранило описание события Успения Пресвятой Богородицы.

За три дня до Ее кончины Ей явился Архангел Гавриил – служитель Пречистой Девы Марии с самого Ее детства – и, вручив Ей райскую финиковую ветвь, открыл Ей тайну Ее блаженного Успения. Перед Своей кончиной Пречистая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным далеким местам проповедовать христианскую веру. Несмотря на это, желание Пресвятой Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у Ее ложа, на котором Она молилась и ожидала Своей кончины.

Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к Ней, чтобы забрать Ее душу с Собой. Неизреченно радуясь, что видит пресветлое лицо Сына и Господа Своего, Богоматерь предала Свою пречистую душу в руки Своего Божественного Сына без всякого телесного страдания, как бы уснув тихим и благодатным сном.

Именно по причине святой любви к Своему Божественному Сыну ожидание Богородицей смерти было не ужасом перед скорым исходом, не трепетом перед муками кончины, не страхом перед отверстым гробом, но напротив, неисякающей жаждой близящейся встречи Лицом к Лицу с Господом. Тот, Кого Она зачала без греха и родила без болезни, безболезненно принял пречистую душу Ее из святого тела и не дал ему истления.

Торжественно провожаемая всеми небесными чинами, несомая на руках Господа Иисуса Христа, душа Пречистой Девы Марии вознеслась в горние селения. Праздничную Божественную литургию начал настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий. Молитвенные песнопения были исполнены певчими хора под управлением Георгия Суркова.

Евангельским чтением, прозвучавшим за Литургией был отрывок из благовестия апостола Луки, установленный Святой Церковью к прочтению во все праздники, посвященные Божией Матери. Этот евангельский рассказ, прочитанный диаконом Вячеславом, рассказал о событии принятия шествующего Господа Иисуса Христа двумя сестрами Марфой и Марией в свой дом.

В продолжение богослужения, после сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине, а перед выносом Святых Даров Владыка обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал о значении в жизни верующих празднуемого события.

 

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В НЕДЕЛЮ 10-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

Утром 13 августа 2023 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении священника Свято-Троицкого прихода Святослава Булаха и архиерейского диакона Вячеслава Ли.

Богослужение проходило в Успенском соборе.
В апостольском чтении, прозвучавшем за богослужением, были представлены слова апостола Павла, посрамляющие в воспитательных целях коринфских христиан, тщеславившихся своими совершенствами в добродетели, изобразившие им уничиженное по внешней видимости состояние благовествующих апостолов как безумных, немощных и бесчестных.

В своей речи святой Павел указал на всевозможные лишения и труды апостольского служения: на голод и жажду, гонения и преследования, призывая коринфскую общину к смиренному подражанию во всем ему – Павлу, как и он, в свою очередь, подражает Иисусу Христу.

Евангельское зачало, прочитанное диаконом Вячеславом, содержало рассказ об исцелении Господом бесноватого отрока. Евангелист Матфей в своем повествовании показал слабую веру апостолов, обнаруживаемую в бессилии изгнать ими из страждущего отрока беса, и рассказал о средствах к укреплению этой веры, указанных Самим Спасителем – молитву и пост.

По прочтении Святого Евангелия, после сугубой ектеньи, иерей Димитрий вознес молитву о мире на Украине. Перед выносом Святых Даров на тему евангельского чтения с пастырским словом к прихожанам обратился настоятель прихода, рассказав о необходимости приобретения для каждого христианина тех добродетелей, о которых говорит Господь в евангельском чтении – веру, молитву и пост, а в завершение Божественной литургии, после причащения прихожан иерей Димитрий поблагодарил всех собравшихся за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и именинников с днем Ангела и преподал всем свое благословение.

Отец Димитрий также поздравил молящихся с грядущим Успенским постом, который начнется с завтрашнего дня продолжится до 27 августа.

CЛОВО В НЕДЕЛЮ 9-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

Утром 6 августа 2023 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе Успенского собора г. Будапешта состоялась Божественная литургия, возглавил которую настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В НЕДЕЛЮ 7-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ В СВЯТО-ТРОИЦКОМ ПРИХОДЕ Г. БУДАПЕШТА.

30 июля 2023 года,  в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургию. Ему сослужили священник Свято-Троицкого прихода иерей Святослав Булах и архиерейский диакон собора Вячеслав Ли.

Богослужение проходило в Успенском соборе г. Будапешта.

Молитвенные песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Георгия Суркова и певчие Свято-Троицкого хора под управлением Евы Гволик.

Перед выносом Святых Даров отец Димитрий обратился к молящимся с пастырским словом на тему воскресного Евангелия. Далее состоялось причащение прихожан Святыми Христовыми Тайнами.

В завершение богослужения иерей Димитрий поздравил собравшихся с воскресным днем, причастников со Святыми Тайнами, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА В СВЯТО-ТРОИЦКОМ ПРИХОДЕ Г. БУДАПЕШТА

12 июля 2023 года, в день празднования памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, молитвенное участие в которой приняли настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов и архиерейский диакон Вячеслав Ли.

Святых апостолов Петра и Павла Православная Церковь величественно называет первоверховными, поскольку они более других апостолов потрудились в распространении евангельской проповеди среди разных народов: апостол Петр нес благую весть в землях иудейских, а апостол Павел просвещал светом Христова Учения язычников. Чествуя славную память этих двух столпов веры, Церковь указывает на твердость духа первого и божественную мудрость второго, ставя в пример всем своим чадам эти столь необходимые качества истинного проповедника Христова учения.

Красота и величие подвигов, жизни и трудов святых первоверховных апостолов были отражены сегодня в богослужебных песнопениях, исполненных архиерейским хором Успенского кафедрального собора под управлением Георгия Суркова и хором Свято-Троицкого прихода под управлением Евы Гволик: прославляющих всемогущество Бога, одарившего Петра твердостью нрава, а Павла – великим разумом, обоих же – истинно проповедовать и прогонять ложь безбожия.

Евангельское чтение от Матфея, прочитанное диаконом Вячеславом, поведало молящимся о исповедании Петром Иисуса Христа Мессией, за которое Спаситель похвалил апостола, назвав его Камнем, что переводится как Петр. Господь обещал Петру на этом камне веры в то, что Иисус – есть Христос, Сын Божий, – построить Церковь Свою, неразрушимую никакими усилиями сатаны.

В продолжение богослужения, после сугубой ектении, отец Димитрий вознес молитву о мире на Украине. Перед выносом Святых Даров настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий произнес проповедь, рассказав о великом деле прославляемых святых апостолов Петра и Павла, о том как эти святые мужи просветили весь мир через проповедь Евангелия, приведя многие народы ко Христу.

В завершение богослужения духовенством было пропето величание чествуемым славным и всехвальным первоверховным апостолам.

Далее отец Димитрий поблагодарил собравшихся за общую молитву и поздравил всех с окончанием Петрова поста, который на протяжении 30 дней подготавливал христиан к наступившему торжеству и указывал на первоверховных апостолов, как на истинных светочей христианства, послуживших распространению христианства по всей земле. Именинникам Петру и Павлу в этот день было пропето многолетие и вручены ценные подарки.