Архив рубрики: Видео

НЕДЕЛЯ 5-Я ПО ПАСХЕ, О САМАРЯНЫНЕ

17 мая 2020г. в неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, настоятель русского Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов возглавил служение Божественной Литургии . Ему сослужил помощник правящего архиерея иерей Святослав Булах. За Богослужением пел хор прихода под управлением Евы Гволик. Служба транслировалась в интернете на страничке прихода в фейсбуке.

НЕДЕЛЯ 5-Я ПО ПАСХЕ, О САМАРЯНЫНЕ

Posted by Русский приход во имя Святой Троицы города Будапешта on Saturday, May 16, 2020

Состоялся очередной молебен о здравии.

В четверг 14-го мая в 11 часов в приходе во имя Святой Троицы Будапешта за закрытыми дверями настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов совершил молебен о здравии. Все желающие могли присоединиться к молитве, поскольку молебен транслировался в прямом эфире на страничке прихода в фейсбуке. Отец Димитрий моминал  всех, кто пожертвовал на подарки ветеранам ВОВ.
На последующие молебны записки на поминовение вы можете присылать на e mail: otecdmitry@gmail.com (иерей Димитрий) или передавать их по телефону: +36 20 921 9017 (Румянцев Геннадий).
По вашему желанию можете также передать пожертвования в лавку прихода при последующем посещении храма или перечислить на счет прихода.

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.

10 мая 2020г. в неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, настоятель русского Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов возглавил служение Божественной Литургии . Ему сослужил помощник правящего архиерея иерей Святослав Булах. За Богослужением пел хор прихода под управлением Евы Гволик. Служба транслировалась в интернете на страничке прихода в фейсбуке.

 

 

Состоялся очередной молебен о здравии.

В четверг 7-го мая в 11 часов в приходе во имя Святой Троицы Будапешта за закрытыми дверями настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов совершил молебен о здравии. Все желающие могли присоединиться к молитве, поскольку молебен транслировался в прямом эфире на страничке прихода в фейсбуке.
На последующие молебны записки на поминовение вы можете присылать на e mail: otecdmitry@gmail.com (иерей Димитрий) или передавать их по телефону: +36 20 921 9017 (Румянцев Геннадий).
По вашему желанию можете также передать пожертвования в лавку прихода при последующем посещении храма или перечислить на счет прихода.

Неделя 3-я по Пасхе. святых жен мироносиц.

3 апреля настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении помощника правящего архиерея иерея Святослава  Булаха совершил Божественную литургию. Певчими руководила регент Ева Гволик.
Служба транслировалась в прямом эфире на страничке прихода в фейсбуке.

Неделя 3-я по Пасхе. Святых жен мироносиц.

Posted by Русский приход во имя Святой Троицы города Будапешта on Saturday, May 2, 2020

В приходе во имя Святой Троицы Будапешта прошёл молебен о здравии.

Настоятель прихода во имя Святой Троицы в Будапеште иерей Димитрий Корнилов совершил молебен о здравии. Пела регент прихода Ева Гволик. В связи с пандемией короновируса молебен был совершен за закрытыми дверями и транслировался в интернете на страничке прихода в фейсбуке. Прихожане могли подать записки на поминовение по e-mail  otecdmitry@gmail.com отцу Димитрию или через телефон +36 20 921 9017 (Румянцев Геннадий).

Следующий молебен состоится в четверг 7го мая.
Пожертвования прихожане могут подать в лавку прихода при посещении храма на открытых службах. Смотрите расписание.

Пасхальные службы. Полунощница. Заутреня. Литургия.

18-19 апреля 2020 года в приходе Святой Троицы Будапешта прошли Пасхальные торжества. Начались они с праздничного ночного богослужения, состоящего из Полунощницы Крестного хода, Пасхальной заутрени. Утром Была совершена Божественная литургия. Богослужения совершил настоятель Свято-Троицкого прихода иерея Димитрий Корнилов и советника-помощника правящего архиерея иерй Святослав Булах. На службе пел праздничный хор нашего прихода под управлением регента Гволик Евы.
Все службы транслировались в фейсбуке на странице прихода, что-бы верующие находящиеся на карантине смогли тоже молитвенно участвовать в общем празднике.

Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. ПАСХА!

Posted by Русский приход во имя Святой Троицы города Будапешта on Saturday, April 18, 2020

Пасха. Полунощница. Заутреня.

Posted by Русский приход во имя Святой Троицы города Будапешта on Saturday, April 18, 2020

Службы Великой Пятницы можете посмотреть здесь

Вход Господня в Иерусалим, Вербное воскресение.

12 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, настоятель прихода во имя Святой Троицы совершил Божественную литургию в сослужении клирика прихода — помощника правящего архиерея отца Святослава Булаха.
Пели регенты прихода Ева Гволик и Ольга Булгакова. Велась прямая трансляция в интеренет в фуйсбук.
В конце отец Димитрий в проповеди рассказал прихожанам о празднике (видео 1.31 минута.)
А позже освятил вербы принесённые прихожанами.
(смотрите видео)

Литургия, Вход Господень во Иерусалим. Вербное Воскресение.

Posted by Русский приход во имя Святой Троицы города Будапешта on Saturday, April 11, 2020

Освященние верб, Вход Господень во Иерусалим. Вербное Воскресение.

Posted by Русский приход во имя Святой Троицы города Будапешта on Sunday, April 12, 2020

Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Праздник, отмечаемый Церковью в воскресенье, предшествующее Неделе Пасхи, то есть в шестую Неделю Великого поста. Об этом празднике упоминается еще у святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского, а его изображения находят на саркофагах IV века.

Согласно ветхозаветным пророчествам иудеи ожидали, что Мессия — Спаситель Израиля — явится на Пасху, накануне ежегодного празднования избавления евреев из египетского плена. В то время Иудея находилась под владычеством римлян, и многие ожидали национального освободителя от иноземного господства.

Народ, зная о воскрешении Лазаря, встречает Христа очень торжественно. Город и все его окрестности были заполнены паломниками. Тридцать лет спустя, по свидетельству историка Иосифа Флавия, римский прокуратор произвел учет агнцев, забитых в Иерусалиме на Пасху, и установил, что их число приближалось к четверти миллиона. Одного ягненка забивали на группу минимум в десять человек, а это значит, что на Пасxy в Иерусалиме собиралось более 2,5 миллиона человек. По закону каждый взрослый иудей мужского пола, живший на расстоянии до 30 км от Иерусалима, должен был прийти на Пасху в столицу Израиля, однако на этот величайший праздник собирались иудеи не только из Палестины, но и со всех уголков тогдашнего мира. То есть момент прихода Спасителя в Иерусалим оказался наиболее драматичным. Люди расстилали свои одежды по дороге, срезали ветви с пальм и размахивали ими, свидетельствуя о статусе Христа совершенно определенным образом.

Господь тем не менее не претендовал на царский престол в Иерусалиме. Он претендовал лишь на то, чтобы царствовать в сердцах. Спаситель показывает, что входит в Иерусалим с желанием мира, а не войны. На Востоке въезд в город на осле — символ мира, верхом на коне — символ войны, так как лошадь была боевым средством передвижения, а осел — мирным. И вот Христос пришел скромно, верхом на осле. Если говорить о том, что Господь претендовал на то, чтобы быть царем, то только на то, чтобы быть царем мира. Он показывает, что пришел не для того, чтобы разрушать, а чтобы любить; не для того, чтобы осуждать, а чтобы помогать; не с вооруженной силой, а в силе любви.

На Руси не растут пальмы, поэтому с давних времен существует традиция приходить в этот день в храм с ветвями вербы, выпускающей листья раньше других растений. Во время всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его как Победителя ада и смерти, держа в руках молодые побеги вербы, цветы и зажженные свечи.

Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской. Прмч. Никона еп. и 199-ти учеников его (251).

В воскресенье, 5 апреля 2020 года, в Неделя 5-ю Великого поста Прп. Марии Египетской, Божественную литургию  возглавил настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов. За богослужением ему сослужили второй священник Свято-Троицкого прихода, советник-помощник правящего архиерея Венгерской епархии иерей Святослав Булах, хор прихода пел под управлением регента Елены Гволик.