Архив рубрики: Видео

Светлое Христово Воскресенье. Полунощница. Пасхальная заутреня с крестным ходом. Божественная литургия.

Празднование Христова Воскресения в Кафедральном соборе Будапешта началось с полунощницы и пасхальной заутрени которые возглавил протоиерей Иштван Мадьяр, ему сослужили настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов, помощник правящего архиерея Святослав Булах, протодиакон Николай Дадани и диакон Стефан Вайно-Элиаш. Служба велась на трёх языках, на церковно-славянском, венгерском и греческом языках. После, сразу началась ночная Божественная литургия которую возглавил  настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов. Как и всегда, в этот светлый праздник, храм был наполнен прихожанами и  многочисленными гостями Будапешта исповедующих православие.

Ещё фотографии смотрите здесь >>>>

Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери.

В Великий Четверг ранним утром в Кафедральном соборе Будапешта настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении настоятеля Хевизкого прихода во имя иконы Божией Матери Живоносный Источник протоиерея Николая Кима, помощника правящего архиерея Святослава Булаха и диакона Владимира Чепыжова совершил Божественную литургию.
После службы отец Димитрий, клир и прихожане пропели Многая и благая лета своему архиерею епископу Тихону Подольскому в связи с 50 летним юбилеем, а также поздравили отца Святослава Булаха и диакона Владимира Чепыжова с днем хиротонии, главного регента Еву Гволик с двухлетием управления хором.

Вечером того же дня в Кафедральном соборе Будапешта служилась  утреня Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Службу возглавил протоиерей Иштван Мадьяр, ему сослужили настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов, помощник правящего архиерея Святослав Булах и протодиакон Николай Дадани.

 

Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье). Вход Господень в Иерусалим.

8 апреля в приходе во имя Святой Троицы начался праздник входа Господня во Иерусалим. Всенощное бдение совершил помощник правящего архиерея иерей Святослав Булах, ему сослужил диакон Владимир Чепыжов.
Божественную литургию в Неделю 6-ю, Вербное воскресение, возглавил настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении иерея Святослава Булаха и диакона Владимира Чепыжова.
В проповеди отец Димитрий рассказал о смысле праздника. В конце службы освятили вербы принесённые прихожанами.

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

18 марта в субботу на вечернем богослужении в центр  храма настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов вынес украшенный Святой Крест. Всю неделю верующие будут поклоняться главному символу христианства. Крестопоклонная неделя, четвертая по счету, знаменует собой середину Великого поста.

В середине поста православные поклоняются Кресту для того, чтобы вспомнить о предстоящих страданиях Христа и укрепиться к продолжению постного подвига, итогом которого станет праздник Пасхи. Верующие целуют святыню с молитвой: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

19 марта в воскресенье в Неделю Крестопоклонную иерей Димитрий  в сослужении помощника правящего архиерея иерея Святослава Булаха совершил раннюю Божественную литургию в Кафедральном соборе Будапешта.

В проповеди отец Димитрий отметил, что бы все прихожане не забывали важнейших слов Христа Спасителя : «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16, 24).  Попросил всех подумать, что эти слова значат для каждого из нас. Почему нужно отвергнуться себя перед тем, как начать нести свой крест, и какой смысл заключается в повелении Господнем «следуй за мною»?
Пожелал доброго продолжения Великого поста во укрепляющем нас Кресте Господнем.

АРХИЕРЕЙСКАЯ ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ

9 марта 2017 года, в четверг второй седмицы Великого поста, в день памяти первого и второго обре́тения главы Иоанна Предтечи, епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, Управляющий Венгерской епархией, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта.

Епископу Тихону сослужили: священник Дмитрий Корнилов, настоятель Троицкого прихода г. Будапешта; протоиерей Николай Ким, настоятель прихода иконы Божией Матери «Живоносный источник» г. Хевиз; протоиерей Стефан Мадьяр, клирик Успенского собора г. Будапешта; иерей Святослав Булах, клирик прихода Живоначальной Троицы г. Будапешта; иерей Кирилл Татарка, клирик храма Живоначальной Троицы в г. Дебрецен.

Диаконский чин возглавил диакон Стефан Вайна-Элиаш, клирик кафедрального собора.

За богослужением пел хор Троицкого прихода г. Будапешта под управлением Е. Гволик.

В завершение богослужения Преосвященнейший Владыка обратился к верующим с проповедью.

оригинал: Северо-Восточное викариатство г. Москвы

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

5 марта в Неделю Торжества Православия настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении  диакона Владимира Чепыжова совершил раннюю Божественную литургию. В своей проповеди отец Димитрий много внимания уделил таинству исповеди.

В конце службы, в честь праздника, прихожане приложились к иконам вынесенным из алтаря.

 

Третий день чтения Великого Покаянного канона преп. Андрея Критского.

1 марта, в среду первой седмицы Великого поста, настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов совершил Великое повечерие с чтением третий части покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Ему сослужили клирик прихода иерей Святослав Булах, а также настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» протоиерей Николай Ким.

Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в среду первой седмицы Великого поста. >>>

 

Второй день чтения Великого Покаянного канона преп. Андрея Критского.

28 февраля, во второй день первой седмицы Великого поста, настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов возглавил чтение второй части покаянного канона преподобного Андрея Критского.
Ему сослужили клирик прихода иерей Святослав Булах, а также настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» протоиерей Николай Ким и диакон Владимир Чепыжов.

Завершая богослужение, отец Димитрий обратился к молящимся с пастырским словом:
«Сегодня, во второй день Великого поста, все еще полны решимости до конца выдержать это испытание. Но так человек так устроен, что доброго, которого он хочет, он не делает, а злого, которого он не хочет, он делает, как об этом сказал апостол Павел.
Дело в том, что человек есть существо материальное и духовное одновременно – в нем плотское и духовное постоянно борются. Преподобный Андрей Критский в своем каноне сравнивает человека с древними израильтянами, которых Моисей вывел из Египта, а они все время вспоминали египетский плен.
Так и мы все время живем с памятью о грехе, с памятью о плотских наслаждениях. Дай Бог, чтобы пост помог всем нам в борьбе со своим грехом, чтобы научил ограждать себя от лукавых помыслов и от житейской суеты».

Праздник Богоявления.

19 января, в праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа, настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении клирика нашего прихода иерея Святослава Булаха и дьякона Владимира Чепыжова совершил Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта.
Богослужение прошло при большом стечении богомольцев (около 155 верующих пришло в храм), больше половины из которых прибегли к Таинству причастия.
Перед причастием со словом пастырской проповеди к верующим обратился иерей Димитрий, который поведал об истории праздника Богоявления и крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан Иоанном Крестителем.
По окончании Божественной литургии был совершен чин Великого освящения воды. Отец Димитрий и отец Святослав окропили всех собравшихся в этот день на территории собора святой водой.
Далее духовенством было совершено славление перед образом Крещения Господня с пением тропаря Богоявления.
В эти праздничные дни молитвенно пел хор под управлением регента Евы Гволик.