Архив рубрики: Новости

Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской. Прмч. Никона еп. и 199-ти учеников его (251).

В воскресенье, 5 апреля 2020 года, в Неделя 5-ю Великого поста Прп. Марии Египетской, Божественную литургию  возглавил настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов. За богослужением ему сослужили второй священник Свято-Троицкого прихода, советник-помощник правящего архиерея Венгерской епархии иерей Святослав Булах, хор прихода пел под управлением регента Елены Гволик.

 

Суббота Акафиста в Троицком приходе.

4 апреля 2020 года, в субботу 5-й седмицы Великого поста, когда Церковь чтит Пресвятую Богородицу,  настоятель Свято-Троицкого прихода Будапешта совешил Утреню с акафистом Пресвятой Богородице. Ему сослужил помощник правящего архиерея -иерей Святослав Булах. Хор пел под управлением Евы Гволик.

В конце службы отец Димитрий рассказал о происхождении этого праздника, пожелал прихожанам сил для достойного завершения Великого поста.

 

Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника (649)

29 марта 2020 года, в Неделю 4-ю Великого поста, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов, в сослужении клирика прихода иерея Святослава Булаха, совершил воскресную Божественную литургию. Хором руководила регент прихода Ева Гволик.

По окончании богослужения отец Димитрий обратился к молящимся с пастырским словом, в котором поздравил причастников с причащением Святых Христовых Таин, а всех собравшихся с воскресным днем.

 

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.

22 марта 2020 года, неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, настоятель Свято-Троицкого прихода г. Будапешта иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургию Василия Великого. Ему сослужил священник прихода иерей Святослав Булах. На службе пел хор пел под руководством Евы Гволик.
В конце службы отец Димитрий обратился к собравшимся прихожанам с проповедью на тему прочитанного Евангелия, в которой рассказал о значении Животворящего Креста Господня для всех христиан.
В помещении оборудованном под храм, возносилась молитва во время губительного поветрия и смертоносной заразы.

Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Паламы, архиеп. Солунского.

В воскресенье, 15 марта 2020 года, в Неделю 2-ю Великого поста в день памяти Свт. Григория Паламы, архиепископа Солунского, Божественную литургию возглавил настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов. За богослужением ему сослужили  второй священник Свято-Троицкого прихода, советник-помощник правящего архиерея Венгерской епархии иерей Святослав Булах. Хором руководила Ева Гволик.

7 марта прошло очередное занятие церковной школы.

Как всегда, занимались обе группы: младшая — с 15 до 17 часов, старшая — с 17 до 20 часов. В этот раз тема занятий совпадала. Мы говорили о святой Матроне Московской, а также о том, почему люди болеют, почему Бог не делает так, чтобы все больные исцелялись, что хорошего есть в болезни, как относиться к больным и к себе во время болезни.
Новое помещение маловато для старшей группы, при более-менее полном сборе участников мест в прямом смысле этого слова не хватает, приходится сидеть в два ряда, на коленях друг у друга и даже в коридоре. Впрочем, это придает занятиям определенный шарм и однозначно улучшает настроение — уж очень смешны попытки «уплотниться». В очередной раз убеждаешься на собственном опыте: в тесноте -не в обиде!

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

8 марта 2020 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, настоятель русского Свято-Троицкого прихода совершил Божественную литургию святителя Василия Великого. Ему сослужил священник прихода иерей Святослав Булах. За Божественной литургией духовенство и паства вознесли сугубую молитву за мир в Украине.
По окончании богослужения настоятель прихода о. Димитрий сказал проповедь, поздравил участников богослужения с праздником Торжества Православия и пожелал всем духовных и телесных сил в дальнейшем несении подвига поста, преподав присутствующим благословение.

Торжество Православия совершается в первую неделю Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами Православия€” иконоборцами. После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. ересь полностью была искоренена. Христолюбивая царица Феодора объявила, что тот кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства. Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью. На Руси чин Православия был введен в XIV в. В конце XVIII в. он был исправлен и дополнен митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Гавриилом. Чин Православия совершался в кафедральных соборах после прочтения часов или перед окончанием Литургии на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое.

В приходе во имя Святой Троицы Будапешта, как и во всей Церкви, первые четыре дня Великого поста читали покаянный канон Св. Андрея Критского.

В первые дни Великого поста в Церкви читают Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. В Будапештском приходе во имя Святой Троицы, так же состоялись эти богослужения, которые возглавил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил помощник правящего архиерея иерей Святослав Булах. Хором руководила регент Ева Гволик.

 

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.

В Неделю, когда Церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из Рая, в день перед Великим постом в Успенском кафедральном соборе Будапешта настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении помощника правящего архиерея священника Святослава Булаха и диакона Владимира Чепыжова совершил раннюю Божественную литургию. Хором руководила регент Ева Гволик. В конце отец Димитрий произнёс проповедь, где отметил безусловную ценность прощения в христианском мировоззрении и вероучении.

По окончании литургии состоялась Великая вечерня с Чином прощения. Во время богослужения впервые прозвучали постовые молитвы с протяжным песнопением. Прозвучала трогательная коленопреклоненная молитва Исаака Сирина: «Господи Владыко живота моего…». В конце вечернего богослужения состоялся Чин прощения, за которым настоятель и верующие испросили друг у друга коленопреклоненно прощения, дабы начать спасительный пост без обид на ближнего.

Неделя мясопустная, о Страшнем суде. Сщмч. Харалампия. Блгв. Кн. Анны Новгородской. Прп. Прохора Лебедника.

В воскресение 23 февраля, в Неделю мясопустную, настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов совершил раннюю Божественную литургию. Ему сослужил священник прихода иерей Святослав Булах.
Молитвенно пел хор под управлением регента прихода Евы Гволик.
В своей проповеди в Неделю о Страшном Суде отец Димитрий призвал исправлять и критиковать себя, а ближним помогать. Также к покаянию и усмирению страстей, особенно в преддверии Великого поста.

По окончании клир и прихожане поздравили своего настоятеля с наступающими именинами, так как на следующий день православная Церковь молитвенно вспоминает святого преподобного Димитрия Прилуцкого, в честь которого крещён отец Димитрий.
Чтец нашего прихода Владимир Архангельский от лица многочисленных прихожан, тепло пожелал ему заступничества святого, помощи Божией и покрова Божией Матери. Настоятелю нашего прихода и всем присутствующим в храме было провозглашено и пропето «многая и благая лета»!