17 сентября 2023 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе Успенского собора г. Будапешта в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, возглавил которую Высокопреосвященнейший Иларион митрополит Будапештский и Венгерский.
Главе Венгерской епархии сослужили настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов, священник Свято-Троицкого прихода Святослав Булах и архиерейский диакон Вячеслав Ли.
14 мая 2023 года, в Неделю о Самаряныне, в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, возглавил которую Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Будапешский и Венгерский в сослужении настоятеля Свято-Троицкого прихода иерея Димитрия Корнилова, священника Свято-Троицкого прихода Святослава Булаха и архиерейского диакона Вячеслава Ли.
Утром 5 марта 2023 года, в первое воскресенье великопостного периода, именуемое торжеством Православия, в Успенском кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная литургия, возглавил которую Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Будапештский и Венгерский.
Главе Венгерской епархии сослужили настоятель Свято-Троицкого прихода г. Будапешта иерей Димитрий Корнилов, священник Свято-Троицкого прихода Святослав Булах и архиерейский диакон собора Вячеслав Ли.
Первый воскресный день святой Четыредесятницы Церковь называет Торжеством Православия в память о торжественной победе Православной Церкви над всеми ересями, возмущающими ее, и особенно над последней из них – иконоборческой, осужденной на Седьмом Вселенском Соборе 787 года.
Этим великопостным торжественным празднеством вся полнота Православной Церкви вспоминает завершение жестоких гонений на верующих, христиан, отстаивающих возможность почитать святые иконы и молиться перед ними.
Праздник Торжества Православия возник в Греческой Церкви в 843 году – уже тогда его отмечали в первое воскресенье поприща Великого поста. С тех самых пор сохранилась традиция праздновать это событие в начале святой Четыредесятницы.
Воскресную литургию первой великопостной седмицы торжественным возгласом начал настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов. Молитвенные песнопения, торжественно воспевающие Святую Православную веру, непрерывно сохраняющуюся от времен апостольских и имеющую сохраниться по обетованию Господа в неизменной чистоте до скончания мира, исполнили певчие архиерейского хора под управлением Георгия Суркова.
В читаемом алтарником Георгием Юревичем послании святого апостола Павла к Евреям, был перечислен сонм ветхозаветных праведников, побуждающих примером своей жизни к приобретению нравственной силы и утверждающих в вере и благочестии всех внимающих этому примеру.
Евангельским благовестием воскресного богослужения, прочитанным диаконом Вячеславом Ли, стали слова святого Иоанна Богослова, передающие обстоятельства призвания Господом Иисусом Христом Филиппа и Нафанаила к апостольскому служению.
По прочтении Священного Писания, после сугубой ектении глава Венгерской епархии митрополит Иларион вознес молитву о восстановлении мира на Украине.
В завершении Божественной литургии митрополит Иларион произнес проповедь. Окончив свое слово Владыка Иларион поблагодарил всех за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и с Торжеством Православия, преподав всем свое архипастырское благословение.
Утром 12 февраля 2023 года, в Неделю о блудном сыне, в Свято- Троицком приходе г. Будапешта настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургию. Ему сослужил священник Свято- Троицкого прихода Святослав Булах. Богослужение проходило в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта.
В нынешнюю вторую подготовительную неделю к Великому Посту Святая Церковь предлагает вниманию своих чад притчу Спасителя о блудном сыне, в которой со всей ясностью излагается история Божиего домостроительства о спасении человеческого рода, показан страшный путь отпадения человека от Бога в рабство страстей, собственным горьким опытом познающего гибельную силу греха.
Вместе со всей своей строгостью эта назидательная притча является утешением и надеждой для верующих в том, что великая сила покаяния хранит человека для Царства Небесного, что оно даровано Божиим человеколюбием каждому, открывает путь возвращения в объятия Отчие: блудный сын перед грозящей ему голодною гибелью на чужбине не дал места отчаянию, но услышав глас Божией любви, вспомнив былую родительскую любовь к себе, смог отыскать в своей душе святую решимость припасть к ногам своего отца с повинною, за что ему тотчас были возвращены все сыновние права.
Молитвенные песнопения, содержащие размышления о милости Божией, о том, что путь ко Господу лежит через чистосердечное раскаяние и признание Жертвы Спасителя, исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик.
В апостольском чтении содержалось увещание святого Павла к христианам коринфской общины, избегать блудных согрешений, не осквернять ими собственных тел, которые апостол называет храмами Божиими, не изгонять такими грехами из себя Духа Святого.
В Евангельском фрагменте, прочитанном настоятелем прихода отцом Димитрием была представлена притча Господа Иисуса Христа о блудном сыне – история, описывающая весь ужас человеческого падения и его возрождения через искреннее обращение к Господу Богу, рассказ, открывающий всю полноту спасительной силы покаяния и неисчерпаемой любви Бога к людям.
Богослужение продолжилось сугубой ектенией, после которой отец Святослав вознес молитву о восстановлении мира на Украине.
Перед выносом Святых Даров иерей Димитрий произнес проповедь, содержанием которой стала возвещенная евангельская притча. В своем слове он отметил, что притча о блудном сыне выражает собой поучение в том, что сколь бы ни были велики наши грехи, мы никогда не должны отчаиваться в своем спасении, не утрачивать способности к покаянию.
После совершенных молитвенных пений настоятель прихода поблагодарил всех собравшихся за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение.
В нашем приходе продолжаются занятия для взрослых прихожан о вере и церкви.
3февраля 2023 года, в пятницу, в 18-00 состоится лекция для вас.
Тема занятия: «Символ веры. Почему необходимы для нас беседы о Символе веры? Что такое Символ веры? Почему мы снова и снова обращаемся к таким, казалось бы, старым и общеизвестным вещам? Когда и как нужно молится?».
Как всегда по окончании занятий ответы на Ваши вопросы.
Также любой человек из числа верующих может подготовить интересную тему, связанную с православием и обсудить ее с присутствующими.
Вопросы и предложения по темам для обсуждения присылайте отцу Димитрию — otecdmitry@gmail.com (тел +36 30 19-49-001).
Приглашаются все желающие! Занятия проходят в трапезной.
Настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов.
22 ноября 2022 года в Свято-Троицком приходе г. Будапешта была совершена Божественная литургия по случаю дня памяти святителя Нектария Эгинского.
Богослужение совершил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов.
По окончании Божественной литургии он произнёс проповедь на тему многострадального жития этого великого угодника Божия, который явил в себе пример искренней любви к Богу и ближнему, пример христианской кротости, незлобия и молитвы за врагов.
Церковное прославление святителя Нектария Пентапольского (Эгинского) состоялось всего полвека назад, но уже сегодня можно без преувеличения сказать, что это один из самых почитаемых святых в православном мире.
Подвиг святителя, его самоотверженные труды на ниве пастырства, богословское наследие, праведная кончина с последующими знамениями и чудесами сделали его имя известным далеко за пределами Греции.
Утром 13 ноября 2022 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Будапешский и Венгерский совершил Божественную литургию, молитвенное участие в которой приняли настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов, священник прихода Святослав Булах, дьякон Успенского собора Вячеслав Ли.
Воскресное богослужение торжественным возгласом начал настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов. Молитвенные песнопения церковной службы были исполнены певчими приходского хора под управлением Евы Гволик.
За богослужением было прочитано апостольское послание, составляющее заключительные слова святого Павла к Галатам, в которых первоверховный апостол вновь напоминает христианам, вопреки учению лживых ревнителей обрядового закона, что с пришествием Господа Иисуса Христа обряд обрезания нисколько не служит ко спасению, открывая при этом характер таких лжеучителей, понуждавших их обрезываться.
В читаемом дьяконом Вячеславом Ли Евангелии от Луки был представлен рассказ о чудесном исцелении Спасителем бесноватого в стране Гадаринской, изображающий величие человеческих бедствий от силы бесовской, но, вместе с тем, полную власть Иисуса Христа над властью тьмы. Богослужение продолжилось сугубой ектенией, после которой митрополит Иларион вознес молитву о восстановлении мира на Украине.
Далее состоялось причащение прихожан Святыми Христовыми Тайнами. В завершение Божественной литургии с пастырским словом на тему евангельского чтения к молящимся обратился митрополит Иларион, после него поблагодарил собравшихся за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое архипастырское благословение.
30 октября 2022 года, по окончании Божественной литургии в трапезной рядом с Успенским собором состоялось традиционное чаепитие, в котором принял участие митрополит Венгерский и Будапешский Иларион, священники принимавшие участие в воскресной литургии, а также дети и взрослые из Виленско- Литовской епархии, совершающих паломническую поездку по Венгрии.
В этот день, всех присутствующих, как всегда, ждал душистый чай с пирожками, который с молитвой и любовью приготавливают наши помощницы, большинство из которых — люди старшего возраста с большим жизненным опытом.
Во время чаепития, владыка Иларион ответил на многочисленные вопросы детей, а в конце его всем присутствующим был вручён на память ценный подарок.
Утром 23 октября 2022 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в Свято- Троицком приходе г. Будапешта Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Будапешский и Венгерский совершил Божественную литургию, молитвенное участие в которой приняли представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), настоятель Свято- Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов, священник прихода иерей Святослав Булах, дьякон Вячеслав Ли.
В наступивший воскресный день Святая Церковь вспоминает Седьмой Вселенский Собор, проходивший в Никее в 787 году. Этот Собор есть последний Вселенский Собор, закрывший собою период Древней Церкви.
Семь Вселенских соборов, собиравшихся на протяжении пяти веков в Византии, определили и утвердили сущность Православной веры и с помощью канонов и догматов защитили ее, словно крепкой стеной, от различных превратных толкований и лжеучений.
Иконоборчество же, терзавшее Церковь Христову около двух столетий, проявило себя как одно из самых пагубных еретических течений и унесло тысячи неповинных жизней страдальцев за истинную веру.
Святые отцы и учителя Церкви VII Вселенского Собора собрали весь церковный опыт почитания святых икон с первых времен, обосновали его и сформулировали догмат об иконопочитании на все времена и для всех народов, которые исповедуют Православную веру.
Они провозгласили, что иконопочитание – это законоположение и Предание Церкви, оно направляется и вдохновляется Святым Духом, живущим в Церкви. Изобразительность икон неразлучна с евангельским повествованием. И то, что слово евангельское сообщает нам через слух, то же самое икона показывает через изображение.
Молитвенные песнопения исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик. За Божественной литургией было прочитано апостольское послание к Коринфянам, составляющее продолжение защитительной речи святого Павла против обвинений его врагов: для отражения несправедливых обвинений и для утверждения маловерных в истине проповедуемого учения, он был вынужден похвалиться своими внешними преимуществами, как человека, своими высокими достоинствами, как апостола, своими подвигами и трудами, страданиями и гонениями, и, наконец, своими особенными видениями откровениями, после которых не могло быть уже никакого сомнения в его апостольском достоинстве.
Его возвестил верующим алтарник Владимир Архангельский. В читаемом дьяконом Вячеславом Ли Евангелии от Луки была представлена история о воскрешении Наинского юноши. Воскресив умершего юношу, Господь Иисус Христос ясно доказал, что Он обладает живыми и мертвыми, показал, что Он победитель смерти, заверил всех в истине всеобщего воскресения. Богослужение продолжилось сугубой ектенией, после которой глава Венгерской епархии вознес молитву о мире на Украине.
Перед выносом Святых Даров владыка Иларион произнес проповедь на тему евангельского чтения, а в завершение Божественной литургии, после причащения прихожан поблагодарил собравшихся за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое архипастырское благословение. .