Новости Фото 

Благодатный огонь из Иерусалима, из Храма Гроба Господня в приходе во имя Святой Троицы в Будапеште

Вот уже второй год на Пасху Христову в приходе во имя Святой Троицы Будапешта на Божественной литургии появляется Благодатный огонь из Иерусалима из Храма Гроба Господня!Его привозит прихожанин прихода Самуил из Румынии.
В этом году Благодатный огонь был доставлен в румынский аэропорт Сату Маре, где по традиции его встречали румынские, словацкие и венгерские священники! И оттуда не жалея своих сил и средств, Самуил привез Благодатный огонь в Кафедральный собор Будапешта на ночную Божественную литургию. Прихожане зажгли от него свечи и светильники, чтобы отнести его домам.

Самуил в центре

Пасхальная радость Воскресения Христова благодатию Божией принесением Свято́го Света (греч. Ἅγιο Φῶς) из Гроба Господня, наполняет православных христиан Будапешта сопричастностью великим евангельским событиям, произошедшим во спасение мира и каждого из нас!

Многие прихожане хранят этот Благодатный огонь перед иконами в своих домах. Частица происшедшего чуда Воскресения Господа нашего Иисуса Христа осязаемо находится  среди нас.

Благодарим Самуила за труд и желание поделится радостью этого праздника!

История.
Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: «Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом – исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя – чувственно и душевно,» – читаем мы у церковного историка Григория Нисского. «Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся,» – пишет Св. Иоанн Дамаскин [1]. Евсевий Памфил повествует в своей «Церковной истории», что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы. Среди ранних упоминаний свидетельства мусульман, католиков. Латинский монах Бернард, (865 г.) пишет в своем итинерарии: «В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано и по совершении службы поется Господи помилуй до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом.»

 

Похожие записи