Всенощное бдение в канун дня Святой Троицы.

Вечером 11 июня 2022 года, накануне празднования Дня Святой Троицы, в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта состоялось торжественное всенощное бдение, молитвенное участие в котором приняло духовенство Свято-Троицкого прихода: настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов и иерей Святослав Булах, священник нашего прихода. День Святой Троицы, празднуемый на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения, – один из важнейших двунадесятых торжеств.

В этот день исполнились надежды и чаяния ветхозаветных пророков и праведников, ожидавших благодатного соединения человека с Богом, жаждавших нового духовного союза Творца со Своим творением. В этот праздник Святая Церковь вспоминает евангельское событие сошествия Святого Духа на апостолов. Священное Писание Нового Завета повествует о том, что на протяжении сорока дней после Своего Воскресения Господь Иисус Христос неоднократно являлся Своим ученикам и по одному, и собранным вместе.

По прошествии же этих дней, Господь собрал апостолов в Вифании, на Елеонской горе, и благословив их, – как был, во плоти – вознесся на небо. Описывая событие Преславного Вознесения Господня, Писание сообщает о том, как Спаситель, возносясь от земли и прощаясь с апостолами до времени, обещал послать им Утешителя – Святого Духа, исходящего от Бога Отца. Это великое обетование было исполнено в десятый день по Вознесении Господа, когда ученики Христовы вместе с Божией Матерью находились в Сионской горнице: в третий час дня в воздухе над головами апостолов появились яркие трепещущие языки невещественного огня, которые затем опустились и опочили на них.

Так, в чудном явлении Святого Духа, исшедшего от Бога Отца по обетованию Бога Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Служение великой вечерни – первой части праздничного богослужения – начал настоятель прихода иерей Димитрий возгласом прославления Пресвятой Троицы: «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице всегда, ныне и присно, и во веки веков». Молитвенные песнопения, воспевающие непостижимую тайну сущности Триединого Божества, были исполнены певчими приходского хора под управлением Евы Гволик.

За богослужением были прочитаны паремии, содержащие ветхозаветные прообразовательные истины, указывающие на тайну сошествия Святого Духа – третьего Лица Пресвятой Троицы. В ходе великой вечерни, на литии, был совершен чин благословения хлебов, пшеницы, вина и елея. Также во время праздничной службы впервые после Великой Субботы Страстной седмицы всеми присутствующими в храме, была торжественно и громогласно пропета молитва «Царю Небесный».

В Евангельском фрагменте, прочитанном отцом Димитрием, говорилось о чудном посещении Воскресшим Господом Иисусом Христом Своих учеников и о том ниспослании им благодати к восприятию Святого Духа, когда Спаситель, дунув сказал: «примите Духа Святого». Во время пения праздничного канона – величественного гимна Святому Духу и богословского описания о Его схождении, верующие прикладывались к иконе Святой Троицы, после чего подходили к отцу Святославу для помазывания освященным елеем.

Вместе с этим, всем желающим были поданы частицы благословенных хлебов. В завершение всенощного бдения иерей Димитрий совершил праздничный отпуст, поблагодарив прихожан за совместную молитву. Сугубо поздравив всех с великим церковным торжеством, отец Димитрий напомнил о том, что завтра, в День Святой Троицы в Успенском кафедральном соборе состоится Божественная литургия в 7 -15 утра.