Троицкая родительская суббота

11 июня 2022 года, в Троицкую родительскую субботу, в Успенском кафедральном соборе после Божественной литургии состоялось заупокойное богослужение – панихида, во время которой настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов и клирик прихода иерей Святослав Булах, совместно с прихожанами молилось об упокоении усопших православных христиан.


Сегодняшний субботний день, предшествующий празднованию двунадесятого торжества, именуемого Пятидесятницей или Днем Святой Троицы, на языке церковного устава носит название Троицкой вселенской родительской субботы.
В этот особый день ежегодного вселенского поминовения всех от века почивших православных христиан, Святая Церковь своим молитвенным ходатайством оказывает великую помощь душам всех в вере преставившихся своих чад, дает христианам возможность ощутить реальность объединения всех своих членов: и святых, и живущих ныне, и умерших.
Поминовение усопших берет свое начало уже со времен апостольских: Священное Писание повествуют о том, как апостолы, исполнившись Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Господа Иисуса Христа – Судию, как живых, так и всех мертвых. Поэтому Святая Церковь издревле призывает совершать перед Днем Святой Троицы поминовение всех от века усопших праотец, отец, братий и сестер наших, поскольку именно в славный день Пятидесятницы завершилось домостроительство спасения человека, запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа – силой, благодатно и спасительно простирающейся и на живущих, и на умерших членов Православной Церкви.
Служению общей панихиды предшествовала Божественная литургия, на которой возносились особые молебные прошения об усопших. Апостольское чтение, прозвучавшее за богослужением, поведало слушающим тайну, открытую апостолом Павлом, о том всеобщем восстании мертвых и о той громогласной трубе архангела, при которой тленное естество человечества облечется в нетление. Евангельское повествование, прочитанное иереем Димитрием, рассказало об участи усопших, согласно которой, все делавшие добро восстанут в воскресение жизни, а делавшие злое – в воскресение суда.
Перед последованием панихиды отец Димитрий обратился к прихожанам с пастырским словом, рассказав о том, что для христианина страшна не смерть, разлучающая его с телом, а страшен грех, разлучающий душу с Богом, то есть смерть духовная. Настоятель напомнил о том, что великую помощь умершим оказывает молитва Церкви, особенно поминовение усопших за Божественной литургией.
В ходе заупокойного богослужения, в молитвенных пениях панихиды, духовенство вместе с прихожанами испрашивали у Господа Его бесконечной милости ко всем умершим. В завершение панихиды священнослужителями была торжественно пропета «Вечная память».