«Простые ответы на вечные вопросы» вечер-концерт посвящённый знакомству с православной традицией

6 декабря в Успенском Кафедральном соборе Будапешта состоялся концерт, на котором хор Свято-Троицкого прихода, который одновременно является хором Успенского собора под управлением Марины Билку-Лепахиной, исполнил ряд православных песнопений. Звучали такие произведения как — Αγνή Παρθένε, Малое славословие, Отче Наш на музыку Кедрова, и С нами Бог.

knigaЭто был не просто концерт, но вечер, на котором музыка перемежалась с отрывками из только что изданной книги: «Örök kérdések egyszerű válaszok» — простые ответы на вечные вопросы, в которой собраны работы многих известных русских авторов. Книга вышла в свет под редакцией Архиепископа Егорьевского Марка (Головкова), перевод книги на венгерский язык выполнен Мариной Билку и Эрдэй Илоной.

Читала и выступала в роли ведущей вечера — заслуженная артистка Венгрии Алеся Попова являющаяся так же прихожанкой Троицкого прихода. Чтение велось на венгерском языке. Этот вечер был призван познакомить людей с красотой православной музыки и духовной традиции.
Такое начинание, в котором участвовали как русскоязычные прихожане, так и венгры, может заложить новую традицию знакомства с Православием через культуру.

Православие в венгерской среде представлено достаточно хорошо — в стране есть православные храмы, где регулярно проходят богослужения на родном для венгров языке. Однако и подобные проекты приносят большую пользу и имеют потенциал для развития, ибо они дают возможность прикоснуться к Православию людям, совсем далёким от церковной жизни, доступно и популярно рассказать им о вере и традициях восточной церкви.

Перед концертом с напутственным словом выступили протоиерей Иштван Мадьяр и диакон Стефан Вайна-Элиаш, молитвенно поддерживал выступающих настоятель Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов.