Архив рубрики: концерт

Рождественский спектакль младшей группы церковной школы прихода Святой Троицы города Будапешт

12 января 2019 года, в субботу, в русской школе при посольстве РФ в Венгрии прошла Рождественская елка для детей. Уже в девятый раз Рождественский праздник был организован русским приходом во имя Святой Троицы г. Будапешта.

Рождественский спектакль младшей группы церковной школы прихода Святой Троицы города Будапешт, 12 января 2019 года.
Трогательная рождественская история о победе добрых зверят над злой Белой Колдуньей, артисты — дети от 6 до 15 лет.

Прошел концерт для ветеранов Великой Отечественной войны посвященный Дню Победы, организованный силами Церковно-Приходской школы

Праздник со слезами на глазах — единой душой и единым сердцем.

В нашей церковной школе вот уже несколько лет как сложилась традиция организовывать детский концерт ко Дню Победы — концерт для ветеранов, для родителей, для прихожан — и для всех, кто помнит о великой победе нашего народа над фашистскими захватчиками.
читать далее>>

Праздник со слезами на глазах — единой душой и единым сердцем.

В нашей церковной школе вот уже несколько лет как сложилась традиция организовывать детский концерт ко Дню Победы — концерт для ветеранов, для родителей, для прихожан — и для всех, кто помнит о великой победе нашего народа над фашистскими захватчиками. Читать далее

Опубликовано видео Рождественской ёлки для русских детей Будапешта.

Дорогие посетители нашего сайта, в январе силами нашего прихода — церковной школы при приходе, была проведена Рождественская ёлка для русских детей Будапешта. Те, кто не смог придти на это мероприятие, может теперь посмотреть этот концерт на видео>>>.

Фото-галерея с этого мероприятия здесь>>>

 

6 мая 2016 года в актовом зале Средней школы при Посольстве России в Венгрии прошел праздничный детский концерт, посвященный великому празднику — Дню Победы

6 мая 2016 года в актовом зале Средней школы при Посольстве России в Венгрии прошел праздничный детский концерт, посвященный великому празднику — Дню Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Концерт традиционно организуется церковной школой при русском приходе во имя Святой Троицы Венгерской епархии Русской Православной Церкви.

Как и в прошлые годы, среди выступающих были не только ученики церковной школы, но и все дети и взрослые, захотевшие приветствовать прибывших на концерт ветеранов и всех соотечественников, для которых память об этом празднике является святой. Более сотни участников, каждый из которых выступил по собственной инициативе — это очень немало для Будапешта, тем более если вспомнить о том, что большинство ребят учатся не в русской, а в венгерских, английской, американской школах.

В Венгрии сейчас проживают 13 ветеранов ВОВ, но, к сожалению, лишь немногие из них смогли прийти на концерт. Среди пришедших — ветеран ВОВ Владимир Георгиевич Шлапак и жительницы блокадного Ленинграда Комкова Нина Владимировна и Тихомирова Нина Васильевна. Ветеранам были вручены подарки, приобретенные на средства, собранные членами прихода во имя Святой Троицы и всеми соотечественниками. Остальным ветеранам подарки были переданы ребятами из церковной школы в воскресенье, 8 мая.

Ежегодные детские концерты, посвященные Дню Победы, организуемые на средства верующих, по желанию ребят — это самое лучшее свидетельство того, что память нашего народа жива, что мы помним о подвиге наших предков и чтим их память! Мы надеемся, что, с Божьей помощью, эта традиция будет жить еще долгие и долгие годы!

Екатерина Варади

Фотограф  Роберт Мезрицки

 

 

Предыдущая новость об этом событии здесь>>>

 

Приглашаем на детский концерт, посвященный Дню Великой Победы!

В концерте выступят учащиеся церковной школы при русском приходе во имя Святой Троицы, ученики средней школы при Посольстве РФ в Венгрии, а также все дети, которые хотят поздравить ветеранов и всех соотечественников с этим великим праздником.

13006654_1738230146389151_4299221545224396678_n

Концерт состоится в пятницу, 6 мая 2016 года, в 17 часов в средней школе при Посольстве России в Венгрии по адресу: Будапешт XIII район, Mohács utca 21 (за магазином «KIKA», вход напротив станции «Скорой помощи»). Проезд:
— от станции «Deák tér» на автобусе 105 до остановки «Hun utca»;
— от станции метро 3 «Robert Károly körút» на трамвае 1 до остановки «Vágány utca»,
— от станции метро 3 «Lehel tér» на трамвае 14 до остановки «Hun utca»;
— от станции подземки «Hősök tere» на автобусе 20Е до остановки «Vágány utca»
— от посольства России или РКЦ на автобусе 105 до остановки «Hun utca»

Мы приглашаем ветеранов войны и тыла, всех соотечественников, а также всех тех, кто помнит о победе СССР в Великой Отечественной войне, всех, для кого небезразлична история нашей Родины и интересно ее прошлое.

10 января 2016 года в Успенском соборе вот уже в шестой раз прошла Рождественская елка.

10 января 2016 года в Успенском соборе вот уже в шестой раз прошла Рождественская елка для русских детей, вновь организованная русским приходом во имя Святой Троицы г. Будапешта.

Епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, Управляющий Венгерской епархией открыл Рождественское представление. В начале спектакля, на который собралось более сотни детей, епископ Тихон обратился к юным зрителям с кратким словом, рассказав им о важности веры в Бога, послушания и молитвы.

Впервые праздник был проведен в 2011 году. Как и в прошлый раз, состоялось два представления – для дошкольников в 15.00 и для школьников и подростков в 17.00. Сценарии праздничных спектаклей были написаны нашей прихожанкой Екатериной Варади, а исполнителями явились актеры Мукачевского Русского драматического театра. Главным режиссером постановки является Евгений Тищук. Праздник проходил прямо в Успенском соборе, в центре которого стояла переливающаяся разными цветами, вся в гирляндах, мишуре и золотом дожде семиметровая красавица-елка, делало это событие совершенно незабываемым!

Мы хотим выразить благодарность нашим жертвователям, без которых этот праздник мог бы не состояться, а также всем, кто так или иначе принял участие в подготовке праздника – в установке и украшении елки, уборке храма, доставке реквизита и актеров и прочих мероприятиях. Воистину – вместе мы – сила, мы многое можем и умеем. А самое главное – это то, что мы делаем все не ради славы, а во имя Того, кто стоит во главе нашей маленькой общины – и всей Церкви, частичкой которой является эта община – Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

Спаси Боже за ваши труды на благо нашей родной Церкви!!!

 

Настоятель русского прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов.

Советник-помощник правящего архиерея епархии, второй священник нашего прихода иерей Святослав Булах.

Руководитель церковно-приходской школы Екатерина Варади.

 Новость на сайте Северо-Восточного Московского викариатства здесь

 

 

ДЕТСКИЙ КОНЦЕРТ КО ДНЮ ПОБЕДЫ — ВЫХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Img00001

7 мая 2015 года в здании средней школы при Посольстве РФ в Венгрии прошел детский концерт, посвященный Дню Великой Победы, организованный русским приходом во имя Святой Троицы и действующей при нем церковной школой для детей.

Ставший уже традиционным большой детский концерт ко Дню Победы родился из коротких, на 1-2 песни, поздравлений ветеранам по приглашению Российского Центра науки и культуры и Клуба русских женщин-предпринимательниц Венгрии. В те времена церковная школа при русском приходе во имя Святой Троицы только начинала развиваться, количество ее учеников не превышало 10-15 человек, поэтому все ребята имели возможность лично выступить перед ветеранами. Однако, время шло, и наша церковная школа росла. Кроме старшей возрастной группы, начала занятия и младшая, детей становилось все больше. И три года назад выяснилось, что задействовать в выступлениях ко Дню Победы всех желающих невозможно, а детям очень этого хотелось. Так и родилась инициатива организовать отдельный детский концерт, посвященный этому великому событию в истории нашей страны. С тех пор было проведено уже три таких концерта. Первые два прошли в здании РКЦ на проспекте Андраши, но уже в прошлом году стало ясно, что зрительный зал его слишком мал для проведения мероприятий такого масштаба.

В этом году благодаря поддержке Посла РФ в Венгрии Владимира Николаевича Сергеева и с помощью директора школы Татьяны Васильевны Горбачевой появилась возможность провести концерт в актовом зале средней школы при Посольстве России в Венгрии. Размеры помещения, способного вместить до 250 человек, отличная его техническая оснащенность позволили провести концерт с размахом — в этом году участников было не меньше 70 человек, а всего в концерте было исполнено более 50 номеров! Среди приглашенных, кроме сотрудников посольства и членов педагогического коллектива, были постоянно проживающие на территории Венгрии ветераны ВОВ, общество «Истоки», детская студия «Алфавит», общества дружбы между Венгрией и Россией, а также все соотечественники, для которых праздник Победы имеет особую значимость. Организаторов — русский приход во имя Святой Троицы и Венгерскую епархию РПЦ — на концерте представляли настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов, советник — помощник правящего архиерея нашей епархии иерей Святослав Булах и настоятель прихода во имя иконы Пресвятой Богородицы Живоносный Источник в Хевизе иерей Николай Ким, а также руководитель церковной школы Екатерина Варади.

Концерт, который открыл настоятель прихода отец Димитрий своим интересным рассказом об истории георгиевской ленточки, длился почти три часа — впрочем, он был разделен на два отделения, и во время перерыва зрители могли подкрепиться вкусной домашней выпечкой нашего импровизированного буфета, приготовленной верующими прихода, поэтому на излишнюю продолжительность мероприятия никто не жаловался. В этом году нам удалось осуществить прорыв в качестве технической подготовки благодаря возможностям помещения и профессиональной помощи нашей добровольной помощницы Елены Спиридоновой, оказавшей неоценимую помощь в подготовке сценария и его сопровождения звуковым и видеорядами.

Несмотря на то, что концерт такого объема и такой сложности мы организовывали впервые, наше волнение, что мы не сможем соответствовать уровню, оказались беспочвенными: зал был переполнен и буквально не вмещал всех зрителей, приглашенные ветераны пришли, дети, одетые в советскую военную форму, и взрослые выступали с огромным воодушевлением. В общем, благодаря помощи Божьей и усилиям организаторов и всех участников концерт имел огромный успех. В очередной раз мы убедились в том, насколько важно для всех наших соотечественников ощущать единение друг с другом, сообща встречать праздники, делиться радостью. И как радует всех то, что дети, в большинстве своем родившиеся уже здесь, в Венгрии, помнят свою историю и хранят традиции своего народа! Детский концерт ко Дню Победы стал по-настоящему народным мероприятием, близким и любимым всеми, и мы надеемся, что и в будущем мы сможем радовать соотечественников выступлениями наших детей.

Концерт закончился — но празднование Дня Победы в приходе Святой Троицы только началось. В субботу, 9 мая, ученики церковной школы и прихожане во главе с настоятелем нашего прихода иереем Димитрием Корниловым возложили венки и цветы на могилы советских воинов на будапештском кладбище на ул. Фиумеи и в городе Геделле, а затем приняли участие в чаепитии и вечере, посвященном Дню Победы, организованном русскими жителями города Геделле. А в воскресенье, 10 мая, 7 экипажей ребят и их родителей выехало в разные части страны для того, чтобы поздравить тех ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на наш концерт, и передать им цветы и подарки, приобретенные на средства, собранные по инициативе Свято-Троицкого прихода. Но об этих событиях читайте позже на нашем сайте.
Екатерина Варади

Обращение настоятеля Троицкого прихода иерея Димитрия Корнилова перед началом концерта:

Христос Воскресе!

Дорогие друзья, 70 лет назад, 9 мая 1945 года наша страна праздновала День Победы — день, равного которому не было еще в истории Советского Союза. Радость победы, горечь утрат, гордость победителей и огромные надежды на прекрасное будущее — все вместе сошлось в этот день. И вот прошло 70 лет, целая человеческая жизнь. И мы, потомки победителей, можем теперь не только увидеть прошедшие годы, но и оценить себя, свое человеческое достоинство, которое измеряется нашим отношением к великим делам наших отцов и дедов.
Есть в наши дни маленький символ Победы. Маленький, но такой значительный, что его ненавидят те, кто не признает за нашим народом права называться победителем, кто не хочет знать о наших людских потерях, кто хотел бы переписать историю. Я говорю о георгиевской ленточке. По ней мы сразу выделяем в любой толпе и в любой точке мира того, кто с нами, кто помнит о Победе. Есть, к сожалению, такие места в Европе, где публичное появление с георгиевской ленточкой небезопасно, требует большого личного мужества. Но такие люди тем более достойны носить этот символ победы, потому что орденом Св. Георгия и Георгиевским крестом награждались офицеры и солдаты русской императорской армии за храбрость и отвагу, проявленные в боях. Двуцветная лента этих наград была взята за основу при создании ордена Славы и некоторых медалей Великой Отечественной войны. Вот почему девизом современной акции ношения геор. ленточки стали слова: «Я помню, я горжусь».
6 мая православная церковь чтит память Св. Георгия Победоносца — великомученника, который жил в 3 веке в Римской империи, обьявил себя христианином, погиб мученической смертью, но от Христа не отрекся. Св. Георгий Победоносец один из самых почитаемых святых в нашей стране. Он — покровитель российского воинства. Сидящий верхом на коне и поражающий змия, он запечатлен в центре герба Российского государства.
Русская Православная Церковь внесла еще одну лепту в дело победы над фашизмом. Все мы знаем, каким страшным репрессиям подвергались храмы и священнослужители в первые десятилетия советской власти, как насаждался атеизм в умы и сердца подрастающего поколения. Но несмотря на это, я думаю, в тылу ни одни женские губы произносили слова молитвы за своих мужей и сыновей: «Господи, спаси и сохрани!», а на фронте, в бою, те же слова вырывались из уст наших солдат. О том, что вера в Бога сохранилась в сознании народа понимало и руководство нашей страны, а может быть и само надеялось на Божию помощь, поэтому во время тяжелых и кровопролитных боев с немцами за Москву Сталин отдал приказ совершить облет Москвы с Тихвинской иконой Божией матери. После облета грянули сильнейшие морозы парализовавшие вражеские силы, что помогло нашим воинам перехватить инициативу и отогнать врага от Москвы.
На территории занятой фашистами открывались православные храмы, так как врагом считалось, что не может гонимая советской властью Церковь поддерживать эту власть. Но немцы просчитались. Православные священники рискуя жизнью помогали партизанам, подкармливали и лечили пленных, где это было возможно, скрывали попавших в окружение советских солдат и совершали тысячи других подвигов во имя освобождения Родины. Почитайте об этом замечательную книгу «Поп» Александра Сегеня. Посмотрите одноименный фильм, снятый по этой книге и вы поймете, о чем я говорю.
В заключение я хочу сказать, что 8 мая после Божественной литургии в нашей церкви состоится панихида об погибших в Великой Отечественной войне. В эти дни во всех православных храмах звонят колокола и горят поминальные свечи о всех тех, кому мы обязаны жизнью и, я надеюсь, что всегда будет жива память нашего народа и мы всегда будем достойны наших великих предков.

Фото: прот. Николай Ким.

«Простые ответы на вечные вопросы» вечер-концерт посвящённый знакомству с православной традицией

6 декабря в Успенском Кафедральном соборе Будапешта состоялся концерт, на котором хор Свято-Троицкого прихода, который одновременно является хором Успенского собора под управлением Марины Билку-Лепахиной, исполнил ряд православных песнопений. Звучали такие произведения как — Αγνή Παρθένε, Малое славословие, Отче Наш на музыку Кедрова, и С нами Бог.

knigaЭто был не просто концерт, но вечер, на котором музыка перемежалась с отрывками из только что изданной книги: «Örök kérdések egyszerű válaszok» — простые ответы на вечные вопросы, в которой собраны работы многих известных русских авторов. Книга вышла в свет под редакцией Архиепископа Егорьевского Марка (Головкова), перевод книги на венгерский язык выполнен Мариной Билку и Эрдэй Илоной.

Читать далее