Архив рубрики: Мероприятия

Традиционное чаепитие после Божественной литургии в Свято-Троицком приходе г. Будапешта.

30 октября 2022 года, по окончании Божественной литургии в трапезной рядом с Успенским собором состоялось традиционное чаепитие, в котором принял участие митрополит Венгерский и Будапешский Иларион, священники принимавшие участие в воскресной литургии, а также дети и взрослые из Виленско- Литовской епархии, совершающих паломническую поездку по Венгрии.

В этот день, всех присутствующих, как всегда, ждал душистый чай с пирожками, который с молитвой и любовью приготавливают наши помощницы, большинство из которых — люди старшего возраста с большим жизненным опытом.

Во время чаепития, владыка Иларион ответил на многочисленные вопросы детей, а в конце его всем присутствующим был вручён на память ценный подарок.

15 октября 2022 года на ул. Радаи в центре Будапешта открылась галерея «Golden Duck», или «Золотая утка».

Основательницей ее является Екатерина Варади, прихожанка нашего храма, бессменный преподаватель воскресной школы и организатор православного лагеря, который вот уже 12 лет проводится приходом во имя Святой Троицы г. Будапешта. Первой выставкой новой галереи стала выставка «Сейчас или никогда», где были представлены картины Екатерины.

Самое интересное во всей этой истории то, что заниматься живописью она начала только с 2020 года, ранее имела другую профессию и вообще не рисовала. При этом Екатерина проводит уже третью персональную выставку, являлась участницей множества групповых выставок в США, Великобритании, Канаде, Катаре, обладательницей нескольких международных наград, ее картины находятся в частных коллекциях нескольких стран.

Екатерина считает, что никогда не поздно изменить свою жизнь, главное — слушать свое сердце и все делать с любовью. Создавая картины, она ощущает мир и присутствие Бога, творчество для нее — как будто вход в иной мир, полный радости и тепла.

На церемонии открытия присутствовал настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов и многие прихожане нашего прихода.

На открытии галереи звучала живая музыка, чемпионы Венгрии Дарья Воробченко и Тамаш Геллаи исполняли зажигательные латиноамериканские танцы, во время лотереи, где вместо лотерейных билетов все участники получили очаровательных уточек, победителям были вручены принты с картин Екатерины.

В будущем галерея «Золотая утка» будет организовывать выставки венгерских и иностранных художников, проводить конкурсы живописи, помогать молодым талантам.

В Свято-Троицком приходе г. Будапешта после небольшого перерыва возобновилась традиция воскресных чаепитий.

В Свято-Троицком приходе г. Будапешта, в воскресенье 2 октября, по благословению правящего архиерея Венгерской православной епархии владыки Илариона, возобновилась традиция воскресных чаепитий, которая прервалась во время пандемии короновируса.

Впервые после небольшого перерыва, прихожане и клирики нашего прихода собрались после воскресного богослужения за общим столом, чтобы пообщаться, задать пастырям интересующие их вопросы о жизни прихода в текущий момент, почувствовать свою причастность друг к другу, как духовным братьям и сестрам во Христе и православной вере.

Получился теплый, душевный разговор. Присутствующие расходились с тем радостным чувством благодати и спокойствия, которое дает духовное общение.

Особая благодарность нашей прихожанке, Людмиле Лошак, нашей дорогой хозяюшке, трудами и заботами которой, состоялось это чаепитие. Сердечно приглашаем вас на наши совместные чаепития!
А также просим тех, кто имеет возможность, приносить к чаю печенье и сладости, в качестве пожертвования.

Ждем всех !
Настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов

Приход Святой Троицы г. Будапешта поздравил ветеранов ВОВ с Днём Великой Победы.

Дорогие братья и сестры!

Сейчас непростое время. Но именно в этот период Господь отчетливо показал нам, как много добрых и неравнодушных людей вокруг нас!
Не хватит слов, чтобы выразить благодарность всем, кто внес свою лепту в общее доброе дело. Благодаря вашим пожертвованиям ко Дню Победы удалось собрать необходимую сумму нашим ветеранам Великой Отечественной войны.

Всем ветеранам были вручены от нашего прихода цветы и ценные подарки. Имена всех жертвователей и их сродников будут поминаться на ближайших службах.

9 мая 2022 года состоялся традиционный пикник для детей церковно-приходской школы и их родителей.

9 мая 2022 года состоялся традиционный пикник для детей церковно — приходской школы и их родителей, в котором также приняли участие прихожане и наши гости. Пикник был устроен недалеко от города Hatván силами активных прихожан русского прихода во имя Святой Троицы г. Будапешта. Свежий воздух, обособленность от городской суеты, располагала к задушевному общению.
Настоятелем прихода иереем Димитрием Корниловым был отслужен благодарственный молебен, в конце которого все присутствующие были окроплены святой водой.

Панихида и возложение венков на могилы советских воинов на будапештском кладбище Керепеши.

7 мая 2021 года, в преддверии праздника Великой Победы, прихожане Свято-Троицкого прихода г. Будапешта во главе с настоятелем прихода иереем Димитрием Корниловым, а также с советником — помощником правящего архиерея, священником прихода иереем Святославом Булахом возложили венки и цветы на могилы советских воинов на будапештском кладбище Керепеши на ул. Фиумеи.
Была совершена панихида. В воскресенье, а также 9 мая, экипажи ребят и их родителей поедут в разные части страны для того, чтобы поздравить наших ветеранов, передать им цветы и подарки, приобретенные на средства, собранные по инициативе Свято-Троицкого прихода. Сейчас в Венгрии проживают 10 ветеранов Великой Отечественной войны.

Традиционное Рождественское представление в русском Свято-Троицком приходе г. Будапешта.

11 января 2020 года, в субботу, в русской школе при посольстве РФ в Венгрии прошла Рождественская елка для детей. Уже в десятый раз Рождественский праздник был организован русским приходом во имя Святой Троицы г. Будапешта. Более 150 человек посмотрели сказочное представление, а дети получили Рождественские подарки на весёлом празднике, организованном по благословению митрополита Марка, правящего архиерея Венгерской епархии. В спектакле «Волшебное Рождество» по мотивам событий праздника участвовали младшие ученики из церковно-приходской школы нашего прихода. Перед началом спектакля к гостям праздника обратился настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов. Отец Димитрий передал собравшимся от Высокопреосвященнейшего Владыки Марка поздравления и благие пожелания. Также рассказал детям и их родителям о значении этого праздника для спасения каждого человека. Спектакль получился замечательный. Наши юные артисты старались, работали слаженно. Автор спектаклей Екатерина Варади и постановщик Илона Микита руководили процессом с большим мастерством. Родители оказали помощь, подготовили костюмы и реквизит. После второго спектакля «Лукоморье. Новый поворот» для более старших ребят, к детям пришли Дед Мороз со Снегурочкой (эти роли исполнили родители). Были игры под елочкой и, конечно же, подарки.

 

Всех приглашаем на рождественскую елку!

И не только детей, потому что спектакль «Лукоморье. Новый поворот» — это не совсем детский спектакль. Совсем не детским я его не назову, но — смотреть будет интересно ВСЕМ!!! Наши дети исключительно талантливы! А про Деда Мороза я вообще не говорю! И про буфет. И про настроение. В общем, приходите, будем рады вас видеть!

Екатерина Варади

Закончилась первая неделя детского православного лагеря.

Завершилась первая неделя детского православного лагеря, проводимого русским Свято-Троицким приходом г. Будапешта. Дети и подростки за эту неделю побывали на многих экскурсиях в окрестностях посёлка Матрафюред, участвовали в различных конкурсах.

Некоторые фотографии и видео ниже предлагаем вашему вниманию.

В конце недели была проведена Божественная литургия в г. Дендеше, в храме свт. Николая Чудотворца. За литургией пел хор состоящий из детей и причащались практически все дети и взрослые, находящиеся в православном лагере. По окончании Божественной литургии, настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов произнёс проповедь на Евангельское чтение дня и помазал верующих елеем привезенным из Бари, освещенным на мощах свт. Николая Чудотворца.

Предварительная программа православного лагеря в Матрафюреде 24 июня-9 июля 2019 года

 24 июня, понедельник

10.00 – отправление участников из Будапешта

11.00 -14.00 —  ознакомление с лагерем, расселение по комнатам.

14.00- обед

15.00 -16.00 – Традиционная прогулка по Матрафюреду

16.00-18.00 – Обсуждение программы и устава лагеря. Знакомство со взрослыми и вожатыми. Разделение на отряды. Ознакомительные игры и конкурсы

18.00 – Вечерние молитвы.

18.30 – ужин, шашлыки, костер.

22.00 – отбой

 

25 июня, вторник

 9.00 – утренние молитвы

9.10 – завтрак

10.15  — пеший поход по маршруту Mátrafüred-Máriácska-Mátraháza, посещение телевышки – самой высокой точки Венгрии. Оттуда пешком или на автобусе (как будут силы) назад в Матрафюред. По дороге перекусываем.

16.00 – обед в лагере

17-19.00 – спорт (тренировка, футбол, игры), свободное время, репетиции к Х-фактору

19.30.- вечерние молитвы

19.45 – ужин, костер,

 

 

26 июня, среда

 9.00 – утренние молитвы

9.15 – завтрак

10.30 – игра «Зарница» или «Веселые старты»(по настроению)

14.00 -обед

15.00 – спортивные игры, свободное время

19.00 – вечерние молитвы

19.15 – ужин,  костер.

22.00 — отбой

 

27 июня, четверг

 9.00 – утренние молитвы

9.10 – завтрак

10.15  — поход в бассейн, Дьендьеш.

14.30  — обед

15.30 – 17.30 – отдых, свободное время

17.30 – 19.30  — спортивные игры

19.30 – вечерние молитвы, ужин.

20.15.-22.00 – костер.

 

28 июня, пятница

 9.00 – утренние молитвы

9.15 – завтрак

10.00 – поездка в Сильвашварад (пеший подъем на смотровую вышку, спуск, поездка на паровозике в долину Салайка, пеший поход назад, обед в Сильвашвараде.

20.00 – ужин, костер

21.30 – вечерние молитвы, подготовка к Причастию.

 

 

29 июня, суббота

  8.30 – утренние молитвы

9.00 – отъезд в Дьендьешский храм

10.00 – Божественная Литургия

12.00 – обед в лагере

12.30 – 14.00  — свободное время.

14.00  — ДЕНЬ НЕПТУНА

17.00  — свободное время

  1. 15 – вечерние молитвы

19.30 –  ужин и костер.

22.00 — отбой

 

30 июня, воскресенье – РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ начиная с 15 часов!!!

 8.00 – утренние молитвы

8.15 – завтрак

9.15 – поездка в Mátraszentimre, пешая прогулка по одному из самых красивых маршрутов Матры

14.30. – обед

15.30.- 17.00 – свободное время

17.30 – спортивные игры и конкурсы.  Игра «Ха -Ха- Ха» — начало

19.00 – ужин

19.45 – вечерние молитвы

20.00  — костер. Свободное время

22.00 — отбой

 

1 июля, понедельник

 9.00 – утренние молитвы

9.15 – завтрак

10.00 – сборы по отрядам

11.00 – «Зарница», «Веселые старты», «Эрудит» — по настроению.

14.30. – обед

15.30.- 17.00 – свободное время. Репетиции к Х-фактору

17.30 – спортивные игры и конкурсы. Командный квест

19.00 – ужин

19.45 – вечерние молитвы

20.00  — костер. Свободное время

22.00 — отбой

 

 

2 июля, вторник

9.00 – утренние молитвы

9.15. – завтрак

9.45 – 11.00 – сборы в Словакию

11.00  — отъезд в Словакию

14.00 – приезд в «Жозефину»,

15.00 — обед

16.00 – 19.00 – поход в пещеру Buzgó Barlang

19.00 – ужин.

20.00 – 22.00 – костер.

22.00 – отбой

 

 

3 июля, среда – 4 июля, четверг – Словакия. Походы по Татрам.

 5 июля, пятница

 9.00 – утренние молитвы

9.15. – завтрак

10.30  — отъезд в Матрафюред

14.00 – обед

15.00 – 18.00 – свободное время, спортивные игры

19.15. — ужин, костер

22.00 — отбой

 

 

 

6 июля, суббота

  8.30 – утренние молитвы

9.00 – отъезд в Дьендьешский храм

10.00 – Божественная Литургия

12.00 – обед в лагере

12.30 – 14.00  — свободное время.

14.00  — Репетиции к Х-фактору

16.00 – Командный квест

19.00 – вечерние молитвы

19.15 – ужин, костер. Творческий вечер «Трудно ли гению жить среди людей» — на примере Владимира Высоцкого и Фредди Меркюри

  1. 00 — отбой

 

 

 

7 июля, воскресенье – РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ, Х-фактор.

 9.00 – утренние молитвы

9.15 – завтрак.

10.00- 14.00 – подготовка к выступлениям, встреча родителей.

14.00 – обед

15.00 – концерт

16.30 – 19.00 — свободное время, игры, соревнования между родителями и детьми. Командный квест.

19.00 – вечерние молитвы

19.15 – ужин

20.00  — вечерняя программа

22.00  — отбой

 

 

8 июля понедельник –

 9.00 – утренние молитвы

9.15. – завтрак

10.30 — поход на Шашто, посещение вышки, катание на лодках, посещение парка приключений  Oxygen Park, бобслей.

15.30 — обед в лагере

16.30 – конкурсы, эстафеты, спортивные игры

19.00 — вечерние молитвы

19.15. — ужин,

20.00 – 22.00 –  свободное время

22.00 – прощальный костер. Подведение итогов лагеря. Награждения.

02.00 — отбой.

 

9 июля, вторник

 10.00 – утренние молитвы

10.15 – завтрак.

11.00-13.00 – свободное время, сборы домой

14.00 – обед

15.00 – отъезд в Аквапарк (Будапешт).

20.00 – приезд на площадь Героев. Окончание лагеря.

 

Программа может меняться в зависимости от погоды и пожеланий участников! Походы могут переноситься на другие дни из-за погоды, меняться местами.

НЕ БУДУТ МЕНЯТЬСЯ: время Божественных литургий, поездка в Словакию, поездка в Сильвашварад

Вечерняя программа: дискотека, песни под гитару и пр. – по заявкам участников!