Архив рубрики: Мероприятия

22 апреля 2017 года состоялся традиционный пикник для детей церковно-приходской школы и их родителей.

22 апреля 2017 года состоялся традиционный пикник для детей церковно — приходской школы и их родителей, в котором также приняли участие прихожане и наши гости. Пикник был устроен недалеко от города Hatván силами активных прихожан русского прихода во имя Святой Троицы г. Будапешта. Свежий воздух, обособленность от городской суеты, располагала к задушевному общению.
Настоятелем прихода иереем Димитрием Корниловым и советником помощником правящего архиерея иереем Святославом Булахом был отслужен благодарственный молебен, в конце которого все присутствующие были окроплены святой водой.
Подобные мероприятия становятся доброй традицией на нашем приходе и очень сплачивают детей – наших юных будущих прихожан .
Прихожане, гости и дети остались довольными, усталыми и с хорошим настроением поздно вернулись домой.

Ознакомительная экскурсия для руководства, преподавателей и учеников 7-11 классов средней школы при посольстве России в Венгрии

21 февраля в Успенском кафедральном соборе Будапешта настоятель русского Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов и советник-помощник правящего архиерея Венгерской епархии иерей Святослав Булах провели ознакомительную экскурсию для руководства, преподавателей и учеников 7-11 классов средней школы при посольстве России в Венгрии.
Иерей Святослав рассказал об истории Православия в Венгрии и о кафедральном соборе, иерей Димитрий сообщил слушателям много интересного о приходской жизни, богослужениях, убранстве собора, иконостасе.
Все гости остались очень довольны посещением храма, дети и взрослые в конце экскурсии помолились у Казанской и Тихвинской икон Божией Матери, поставили свечи, задали много вопросов.
Директор школы Алексей Вячеславович Судаков тепло поблагодарил клириков епархии. В свою очередь иерей Димитрий отметил насколько важно сотрудничество между русской школой и Свято-Троицким приходом, напомнив, что наша прихожанка проводит в школе занятия по Основам Православной Культуры и многие ученики посещают также и воскресную приходскую школу, а преподаватели приходят на богослужения и поют в церковном хоре. Дети участвуют не только в школьных концертах, но и в представлениях, проводимых Свято-Троицким приходом, а настоятель прихода иерей Димитрий постоянно и активно сотрудничает со школой в подготовке и проведении различных культурных мероприятий и духовно-просветительных программ.
Мы уверены, что такое открытое и разносторонее общение духовенства и педагогов принесет много пользы в деле нравственного воспитания подрастающего поколения.

14 января 2017 года, состоялся праздник посвященный Рождеству Христову.

14 января 2017 года, в специально арендованном зале, состоялся праздник посвященный Рождеству Христову. Помещение с трудом вместило всех зрителей и участников праздника – детей, родителей, прихожан Свято-Троицкого прихода. По скромным подсчетам более 200 человек посетили это мероприятие в этот день. Читать далее

Завершился очередной православный лагерь для детей в Матрафюреде

В воскресенье,  в лагере традиционно проводился родительский день, когда родители имеют возможность посмотреть, как идет отдых у возлюбленных чад. Впрочем, чада, хоть и бывают рады приезду родных, времени с ними проводят не слишком много — надо же участвовать в командных играх, футболе, казаках-разбойниках и прочих очень важных мероприятиях!

А воскресенье 3 июля было в жизни нашего лагеря особенным — в этот день утром ребята ходили в традиционный поход на Шато и бобслей — всего-то 7-8 километров, а вечером состоялся концерт талантов «Х-фактор», зародившийся еще в прошлом году, а в этом набравший мощь. Всего зрители увидели 15 номеров, среди которых были песни сольные и хоровые, пародии, юмористические номера, музыкальные композиции, танцы, фокусы — и целый спектакль «Как богатырские ум, честь и сила нечистую силу победили», написанный и выученный за время лагерной смены. Концерт длился около двух часов и доставил зрителям огромное удовольствие! Смеха было немало!


Начался концерт всеобщей молитвой, разогнавшей дождик, и свидетельством того, что Господь нас услышал, явилась радуга, протянувшаяся через все небо во время концерта. Впрочем, потом дождик все же немного полил зрителей и актеров, как бы проверяя их на выносливость — никто не испугался, и дождь только стал очередной изюминкой представления. После концерта был ужин с приготовленными к этому случаю тортами и испеченными родителями пирогами.

В понедельник конкурс талантов продолжился кулинарным номером — один из ребят приготовил обед на весь лагерь! Было очень вкусно! Кроме того, в лагере состоялись конкурс «Эрудит», были проведены веселые игры и эстафеты, а перед ужином состоялся завершающий чемпионат лагеря по футболу. Вечером мы подводили итоги лагеря, награждали победителей, обменивались впечатлениями и до 2 часов ночи сидели вокруг последнего лагерного костра.

Во вторник 5 июля ребята наслаждались последним проведенным совместно днем. Смена завершилась совместной поездкой в Аквапарк, после чего все разъехались по домам с самыми светлыми и радостными впечатлениями. Спасибо всем — и организаторам, и ребятам, и их родителям, за этот чудесный лагерь, где мы смогли снова встретиться, познакомиться с новыми ребятами — и ощутить любовь, мир и свет, которые всегда там, где есть Бог.

25 июня дети церковно-православного лагеря совершили пеший подъем к самой высокой точке г. Венгрии.

25 июня дети церковно-православного лагеря совершили пеший подъем к самой высокой точке г. Венгрии. Ее высота 1014 метров. После на спуске с нее дети нашли огромную земляничную поляну с ягодами. Вернувшись в лагерь ребята поиграли в футбол, отдохнули, а потом готовились к таинствам исповеди и  святого причастия. На ужин был настоящий казахский плов, после ужина — исповедь, спевка для членов детского хора и отдых.

 

23 июня участники детского православного лагеря совершили выезд и осмотр достопримечтельностей деревни Холлокё

23 (3)

23 июня участники детского православного лагеря совершили выезд и осмотр достопримечтельностей деревни Холлокё, которая находится в 90 километрах к северу от Будапешта и в 80 километрах к северо-западу от Эгера. Село лежит в долине посреди невысоких гор Черхат.

23 (4)Всё Холлокё представляет собой этнографический музей, однако в отличие от других подобных музеев в Холлокё не прекращается обычная повседневная жизнь. Жители села тщательно сохраняют образ жизни и народные традиции прошлых веков. Большая часть зданий деревни —глинобитные дома с резными деревянными верандами. В селе сохраняются народные промыслы — традиционная вышивка, гончарное дело, резьба по дереву.
Перед осмотром деревни, была совершена пешая прогулка по горам к крепости Сархедь.

23

Юным путешественникам понравилась Деревянная церковь, которая была построена в XVI веке, этнографический музей деревни. Её экспозиция посвящена образу жизни местных жителей XVIII—XIX веков.

23 (2)

С огромными впечатлениями все вернулись в Матрафюред, где их «ждал» ужин, а после него необычные игры: хоккей на траве, конкурсы на эрудицию. После чтения вечерних молитв было проведены итоги дня и особенно отличившимся ребятам были вручены красивые браслеты.

Также путем голосования, детьми была определена завтрашняя программа, а именно посещение небольших бассеинов под открытым небом в г. Дендеш.

 

В посёлке Матрафюред стартовал детский православный лагерь.

20 июня, в п. Матрафюред стартовал детский православный лагерь. Начался он, как и в прошлые года, с молебна перед началом доброго дела,  который отслужил настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов. Дети играли в футбол, пели песни у костра, общались друг с другом. После ужина у костра и вечерних молитв юные прихожане легли отдыхать. Завтра их ждет интересная пешая программа по достопримечательностям этого района Венгрии и многое другое интересное и познавательное.


Пешая прогулка в Сильваварош и отдых после неё в лагере:

Предварительная программа православного лагеря в Матрафюреде 20 июня-7 июля 2016 года

Список вещей для лагеря>>>

Программа:

20 июня, понедельник

10.00 – отправление участников из Будапешта

11.00 -14.00 — ознакомление с лагерем,

14.00- обед

15.00 -16.00 – прогулка к ручью и Матрафюредской вышке, ознакомление с Матрафюредом

16.00-18.00 – тренировка.

18.00 – молебен под открытым небом о благополучном проведении лагеря. Вечерние молитвы

18.30 – ужин, шашлыки, костер. Принятие устава лагеря.

22.00 – отбой

21 июня, вторник

8.30 – утренние молитвы

8.45 – завтрак

9.15 – отъезд на экскурсию в Бюккский заповедник (Szilvásvárad)

Возвращение в лагерь вечером.

19.00 – вечерние молитвы.

20.00 – ужин, костер.

22.00 — отбой

22 июня, среда

9.30 – утренние молитвы

9.45 – завтрак

10.30 — 14.00 – поездка в Холлокё.

13.30 – обед в лагере

14.30-16.00 — конкурсы, игры, свободное время

19. 30 – вечерние молитвы

19.40 – ужин, костер

22.00 — отбой

23 июня, четверг

9.00 – утренние молитвы

9.15 – завтрак

10.15 –15.00 — поход по маршруту Mátraszentistván – Ágasvár – Ágasvári th. – Csörgő-patak – Hutahely – Mátraszentistván.

15.00 – обед

16-19.00 – тренировка, конкурсы, свободное время

19.00 – вечерние молитвы

19.15 – ужин, шашлыки, костер

22.00 — отбой

24 июня, пятница

9.00 – утренние молитвы

9.15. – завтрак

10.30 — 13.00 — тренировка, игры

13.00 — обед в лагере

14.00 — поездка в аквапарк до вечера

20.00 вечерние молитвы

20.15 — ужин, костер, свободное время.

22.00 — отбой

25 июня, суббота

9.00 – утренние молитвы

9.10 – завтрак

10.15 — пеший поход по маршруту Mátrafüred-Máriácska-Mátraháza, посещение телевышки – самой высокой точки Венгрии. Оттуда пешком или на автобусе (как будут силы) назад в Матрафюред. По дороге перекусываем.

16.00 – обед в лагере

17-19.00 – спорт (тренировка, футбол, игры), свободное время, подготовка к Причастию

19.30.- вечерние молитвы

19.45 – ужин, костер,

26 июня, воскресенье

8.30 – утренние молитвы

9.00 – отъезд в Дьендьешский храм

10.00 – Божественная Литургия

12.00 – обед в лагере

15-19.00 – тренировка, свободное время, конкурсы.

19. 15 – вечерние молитвы

19.30 – ужин, костер, шашлыки,

27 июня, понедельник

9.00 – утренние молитвы

9.15 – завтрак

9.15 – поездка в Gályatető, пешая прогулка по одному из самых красивых маршрутов Матры (Galyatető – Galyavár – Smiró Feri útja – Bükkfa-kút – Piszkéstető oldal – Galyatető)

15.00 – обед в лагере

16.00 –18.30 – спорт, свободное время.СБОРЫ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В СЛОВАКИЮ — берем только турснаряжение и все необходимое на 4 дня!

18.30- вечерние молитвы

19.00 – ужин, костер

28 июня, вторник

7.00 — утренние молитвы

7.15 – завтрак

8.15 – отправление в Словакию

11.30 и 14.00 — поход в пещеру «Бузго» в Словакии. Одновременно в пещеру могут войти только 20 человек, поэтому идем в 2 или в 3 группы. Пока одна посещает пещеру, другая гуляет по окрестностям, обедает, стреляет из лука и пр.

17.00 — отъезд в мотель «Подлесок».

19.00 — размещение в мотеле «Подлесок» (коттеджи по 5 или по 3 чел)

19.30 – ужин, свободное время. Костер (по возможности)

21.00 – вечерние молитвы.

22.00 — отбой

29 июня, среда

9.00 – утренние молитвы

9.15 – завтрак

10.00-15 .00 – путешествие по маршруту Podlesok — гора Suchá Belá 2 часа — Pod Vtáčím hrbom 1/2 часа- Kláštorisko 1/2 часв — Pod Kláštoriskom 1/4 часа — Hrdlo Hornádu 3/4 часа- Podlesok 1/4 часа.

15.30 – обед

16.30- 18.30 – спортивные игры, свободное время

18.30 – 18.40 – вечерние молитвы

19.00 – ужин, свободное время, костер (по возможности)

22.00 — отбой

30 июня, четверг

9.00 – утренние молитвы

9.15. – завтрак

10.00-15 – поход по маршруту Podlesok — Hrdlo Hornádu — Kláštorská szakadék-nyílása — Letanovský malom — Hrdlo Hornádu — Podlesok (3 3/4 óra)

15.00 – обед

16.00 – отъезд в пансион «Жозефина».

19.00 — вечерние молитвы

19.15. — ужин, свободное время, костер.

22.00 — отбой

1 июля, пятница

9.00 – утренние молитвы

9.15. – завтрак

10.00 – дневной поход в горы.

17.00 — обед

17.40 – отправление в Матрафюред

20.00 — вечерние молитвы

20.15. — ужин, костер, свободное время

22.00 — отбой.

2 июля, суббота

8.30 – утренние молитвы

9.00 – отъезд в Дьендьешский храм

10.00 – Божественная Литургия

12.00 – обед в лагере

15-19.00 – конкурсы и спортивные игры, тир.

19. 15 – вечерние молитвы

19.30 – последний ужин и костер. Шашлыки. БЕЗ ОТБОЯ!!!

3 июля, воскресенье.

9.30 — утренние молитвы

9.45 — завтрак

10.45 — 12.45 — прощальная прогулка по Матрафюреду, поход к ручью (по желанию, или игры и общение в лагере)

14.00 — обед.

После обеда — свободное время, игры, футбол, сборы домой.

18.00 — отъезд из лагеря.

4 июля понедельник

9.00 – утренние молитвы

9.15. – завтрак

10.30 — поход на Шашто, посещение вышки, катание на лодках, посещение парка приключений Oxygen Park, бобслей.

15.30 — обед в лагере

16.30 – тренировка, подготовка к конкурсу Х-фактор.

19.00 — вечерние молитвы

19.15. — ужин,

20.00 – Х-фактор

22.00 – прощальный костер.

02.00 — отбой.

5 июля вторник

10.00 – утренние молитвы

10.15 – завтрак.

11.00-13.00 – прощальная прогулка на ручей и по окрестностям.

14.00 – обед

14 – 18.00 – тренировка, свободное время

18.00 – отъезд.

Программа может меняться в зависимости от погоды и пожеланий участников! Походы могут переноситься на другие дни из-за погоды, меняться местами.

НЕ БУДУТ МЕНЯТЬСЯ: время Божественных литургий, поездка в Словакию.