Видео Новости 

Божественная литургия в праздник Сретения Господня.

15 февраля 2021 года, в великий двунадесятый праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта была совершена Божественная литургия, которую возглавил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении советника-помощника правящего архиерея, священника прихода иерея Святослава Булаха.
Празднуемое ныне всей полнотой Православной Церкви событие из земной жизни Спасителя, посвящено воспоминанию того священного дня, когда Пресвятая Богородица принесла Богомладенца Иисуса Христа, в сороковой день по Его Рождении, в Иерусалимский храм во исполнение закона Моисеева, который предписывал всякого первенца мужского пола посвящать Богу и приносить жертвы за очищение матери.
На страницах Святого Евангелия повествуется о том, как Божественный Младенец был встречен глубоким старцем, праведным Симеоном, пришедшим в храм по внушению Духа Божия. Прозревая в Младенце Спасителя мира, Симеон Богоприимец, которому было обещано от Духа Святого, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Мессию, произнес в этот день пророчество о себе, о Младенце и Богоматери: о себе он изрек, что, дожив до этой дивной встречи с Богом, уже может спокойно умереть, поскольку обетованное сретение состоялось, о Богомладенце сказал, что Божественный Сын Пречистой Девы Марии явлен в мир в предмет пререканий, на восстание и на падение многих, и, наконец, возвестил, что Самой Пресвятой Богородице предстоит испытать страдания, когда Она окажется свидетельницей мучений и Крестной смерти Своего Собственного Сына. Исполненный же закон Моисея Божественным Младенцем Иисусом стал завершением ветхозаветной эпохи и началом благодатного Царства Христова.


Молитвенные песнопения, своим содержанием раскрывающие богословскую мысль о просвещении светом Истины людей, пребывавших прежде во тьме неведения Бога, исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик.
Апостольским чтением праздничной службы стал отрывок из послания святого Павла к Евреям, в котором повествовалось о загадочном образе ветхозаветного царя и священника по имени Мелхиседек, ставшим прообразом Господа Иисуса Христа. Апостол Павел поведал при этом о превосходстве искупительного и жертвенного служения Спасителя перед ветхозаветными жертвами, указал на отмену закона Моисея с Пришествием в мир Сына Божия. Его возвестил верующим алтарник прихода Румянцев Геннадий.
В прочитанном отцом Димитрием Евангелии от Луки молящиеся услышали рассказ о священном событии Сретения Господа праведным Симеоном, когда ветхий уже и немощный старец принял на свои руки Богомладенца Христа, возвестив о приходе в мир его Творца.
Богослужение продолжилось сугубой ектенией, после которой отец Святослав вознес молитву о прекращении распространения пагубного поветрия коронавирусной инфекции.
Перед выносом Святых Даров к прихожанам обратился настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов. Отец Димитрий, поздравив молящихся с сегодняшним церковным праздником, прочитал слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования великого двунадесятого торжества Сретения Господня, который также стал Днем православной молодежи. В своем обращении Святейший Патриарх подчеркнул, что встреча с Богом всегда занимает совершенно особое место в жизни каждого человека: вместе с этой встречей человек обретает подлинный смысл бытия, прочную нравственную основу и свое духовное зрение. Но вместе с тем, духовное зрение – это вовсе не удел убеленных сединами старцев, но и юных людей, получивших сей дар от Бога. Пример же такого духовного видения нам подает святой благоверный князь Александр Невский, 800-летие со дня рождения которого мы будем праздновать в этом году. В завершение своих слов Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал вдохновиться жизненным подвигом святого князя, взирая на который, многие смогут приобщиться к богатой сокровищнице православной культуры.
После причащения прихожан Святыми Христовыми Тайнами, по заамвонной молитве, служащее духовенство, перейдя из алтаря к центральной праздничной иконе Сретения Господня, пропело тропарь и величание чествуемого ныне великого двунадесятого торжества.
После совершенного молитвенного пения, отец Димитрий поздравил собравшихся с церковным празднеством, причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение.
По окончании праздника Сретения Господня также был совершен чин освящения свечей.


“Обычай освящать свечи на Сретение Господне существует с древних времен, и в это освящение стало уже традицией.
Обычная церковная свеча от «сретенской» отличается только чином освящения, так как простые церковные свечи тоже освящены. Для лучшего понимания можно провести аналогию с освящением воды в праздник Крещения Господня.
Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы в особых случаях – например, во время молитвы за больных, в моменты душевных тревог и волнений. Также есть обычай возжигать эти свечи Великим постом за богослужением: на каноне Андрея Критского, страстных Евангелиях и т. д.
Церковь предостерегает своих прихожан придавать освященным свечам какое-либо магическое или чудодейственное значение: «Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают и пытаются удалить нас от еще одного Светоча – света Вечной жизни, осеняющего этот путь».
Период празднования Сретения Господня составит 7 дней и продолжится до 22 февраля, когда Святая Церковь будет совершать его отдание.

Похожие записи