Неделя 36-я по Пятидесятнице.

Утром 14 февраля 2021, в воскресный день, предшествующий великому двунадесятому празднику Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта была совершена Божественная литургия, которую возглавил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении советника-помощника правящего архиерея, священника прихода иерея Святослава Булаха.
Воскресную литургию совершаемого предпразднства грядущего церковного торжества, в который Святая Церковь готовит своих чад к прославлению священного евангельского события, при котором в удел Божий – Иерусалимский храм, был принесен Единородный Сын Божий, ставший Сыном Пречистой Девы, чтобы быть поставленным перед лицом Живого, Вечного Бога Отца, торжественным возгласом начал настоятель прихода иерей Димитрий.
Молитвенные церковные песнопения были исполнены певческим коллективом приходского хора под управлением Евы Гволик.
Апостольским чтением, прозвучавшим за богослужением, стало первое послания святого Павла к Тимофею, в котором были представлены свойства доброго служителя Иисуса Христа, истинного пастыря Церкви. Апостол Павел говорит, что служитель Христов во всех своих трудах и скорбях, испытываемых им ради веры и благочестия, должен утешать себя постоянным и несомненным упованием на Бога. Его прочитал верующим алтарник Уткин Игорь.
В прочитанном отцом Димитрием Евангелии от Луки, молящиеся услышали рассказ о начальнике мытарей по имени Закхей, который был слишком мал ростом, чтобы видеть проходящего мимо него Господа Иисуса Христа, но так сильно было его желание увидеть Спасителя, что он влез для этого на дерево. Евангелист Лука сообщает о том, что Господь оценил пламенное желание сердца этого человека и, являя ему Свое благоволение и человеколюбие, зашел к нему в жилище, возвестив при этом, что отныне дому его пришло спасение.
Богослужение продолжилось сугубой ектеньей и молитвенным возношением прошения отцом Святославом о прекращении пагубного поветрия коронавирусной инфекции.
После прочтения Священного Писания настоятель Свято-Троицкого прихода произнес проповедь, темой которой стал евангельское повествование об удостоившимся посещения Божия Закхее. Отец Димитрий отметил, что лишь несколько слов Спасителя к Закхею, а главное, внимание Самого Божественного Учителя вызвали в нем раскаяние и осознание своих грехов: его человеческая душа сразу же откликнулась на призыв Божественной благодати и показала решимость обратиться на путь покаяния и исправление своей жизни.
В завершение воскресной Божественной литургии, после причащения прихожан, отец Димитрий поблагодарил собравшихся за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников с днем Ангела и пригласил всех на праздничное богослужение, посвященное церковному торжеству Сретения Господня.