Божественная литургия в Неделю 35-ю по Пятидесятнице.

Утром 7 февраля 2021 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургию. Ему сослужил священник прихода иерей Святослав Булах.
Молитвенные песнопения, раскрывающие духовное содержание церковной службы и подчеркивающие сущность ее священнодействий, были исполнены певческим коллективом приходского хора под управлением Евы Гволик.
В первой части утреннего богослужения – литургии оглашенных, алтарником Юрием Юревичем был прочитан отрывок из первого послания апостола Павла к Тимофею, повествующий о том, что причиной прихода Господа Иисуса Христа в мир является спасение грешников, первым из которых святой Павел называет себя. Апостол говорит, что Господь по Своему долготерпению помиловал его, и это служит великим примером, для всех грешников, желающих наследовать вечную жизнь, большим утешением в том, что нет греха, побеждающего Божье милосердие.
Евангельским чтением, возвещенным иереем Димитрием, стал рассказ апостола Луки об исцелении Господом Иерихонского слепца, рассказ, подтверждающий истинность слов Спасителя, что всякий просящий поучает просимое. Описывая это событие, евангелист сообщает, что результатом усердной молитвы слепого явились многие плоды: с возвращением телесного зрения, Спаситель отверз в нем и зрение духовное, также и народ, бывший свидетелем великого Божьего благодеяния, прославил Бога за явленное чудо.
Божественная литургия продолжилась сугубой ектенией, после которой иерей Святослав вознес молитву о прекращении пагубного поветрия коронавирусной инфекции.
Перед причастием настоятель прихода иерей Димитрий произнес проповедь, содержанием которой стал прочитанный евангельский рассказ.

Он отметил, что исцеление Иерихонского слепого произошло лишь тогда, когда он обратился к Спасителю, и что это обращение было настолько сильным, что просящий даже закричал, обращая свою мольбу ко Господу. Иисус Христос даровал зрение слепому тогда, когда увидел, что в словах этого человека есть искренняя вера в то, что Христос, как Спаситель, может его исцелить, когда эта вера преодолела искушение и противодействие со стороны окружающих людей.
После причащения прихожан и заамвонной молитвы служащее духовенство пропело величание собору прославляемых сегодня святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.
В завершение воскресного богослужения отец Димитрий поблагодарил собравшихся за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение.