Неделя о мытаре и фарисее.

Утром 21 февраля 2021 года, в воскресный день, именуемый на языке церковного устава Неделей о мытаре и фарисее, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта была совершена Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил советник-помощник правящего архиерея, священник прихода Святослав Булах.
Неделей о мытаре и фарисее Святая Церковь вступает в особый подготовительный период, который предшествует Великому посту, и литургическая тема этого дня, посвященная назидательному воспоминанию известной притчи, призывает всех верующих покаянному деланию, по образу мытаря из этого евангельского рассказа. Так, на примере мытаря и фарисея из притчи Спасителя, Церковь, перед началом великопостного подвига, указывает на истинное начало и основание всякой добродетели – смирение, и на главный источник греха – гордость.

Молитвенные песнопения, побуждающие молящихся к отвержению высокохвальной гордыни, открывающие спасительное действие истинного покаяния, исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик.
В послании апостола Павла к Тимофею, читаемом алтарником Владимиром Архангельским, прозвучал ободряющий призыв святого Павла, его дружеское увещание всем христианам к неуклонному пребыванию в истинах веры, несмотря на гонения и преследования. Святой апостол, убеждая не смущаться бедствиями и страданиями, выпадающими на долю проповедников веры Христовой, говорит, что это неизбежный крест, который должны понести все истинные последователи Господа, открывает, что все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
Евангельским чтением, возвещенным отцом Димитрием, стал рассказ Спасителя, переданный апостолом Лукой, о том, как опасно питать в себе надменное превозношение собственной праведностью – известная притча о мытаре и фарисее.
Продолжая Божественную литургию, после сугубой ектении отец Святослав вознес молитвенное прошение о прекращении пагубного поветрия распространяющейся коронавирусной инфекции.
Перед причащением верующих настоятель прихода иерей Димитрий произнес проповедь, в которой поведал о бедственном положении хвалящегося собой фарисея из прочитанной притчи. Он отметил, что из двух людей, пришедших в храм на молитву, Господь избрал образ мытаря, этого падшего, в глазах людей, человека, потому что увидел в нем, как он проникся глубочайшим смирением и всецелым покаянием, осознанием своей греховности, совершившим в нем духовный переворот. Этот внутренний переворот, это стремление к Богу стало той драгоценностью, что отличило этого грешного человека в Очах Божиих, перед лицом другого, стоящего рядом с ним мнимого праведника. В завершение воскресного богослужения отец Димитрий поблагодарил собравшихся за соборную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение.