Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион посетил епархиальный детский православный лагерь.

Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион посетил епархиальный детский православный лагерь, организуемый русским приходом во имя Святой Троицы Венгерской епархии Русской Православной Церкви недалеко от венгерского города Хатван.

Тринадцать лет назад владыка Иларион благословил создание на базе Воскресной школы Свято-Троицкого прихода детского православного лагеря, и сегодня Его Высокопреосвященство с большой радостью встречало сорок пять детей разных национальностей.

После лекции дети задавали митрополиту Илариону интересные вопросы о мироздании, о рае и аде. В сопровождении преподавателя православного лагеря Екатерины Варади и детей владыка Иларион осмотрел территорию лагеря, а также расположенную на территории часовню.

В поездке митрополита Будапештского и Венгерского Илариона сопровождал настоятель русского прихода во имя Святой Троицы Венгерской епархии Русской Православной Церкви города Будапешта иерей Дмитрий Корнилов.

 

Архиерейское Богослужение в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, день всех святых, в земле Российской просиявших.

26 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, день всех святых, в земле Российской просиявших, Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Будапештский и Венгерский, совершил Божественную Литургию в Успенском кафедральном соборе Будапешта в сослужении духовенства русского Троицкого прихода. 

Онлайн трансляция из Успенского кафедрального собора Будапешта:

По окончании богослужения архипастырь тепло приветствовал прихожан и духовенство Венгерской епархии, с которыми хорошо знаком много лет и сказал проповедь об историческом и духовном значении праздника.

В воскресенье, 26 июня, митрополит Иларион совершит Божественную Литургию в Свято-Троицком приходе г. Будапешта.

26 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, день всех святых, в земле Российской просиявших, Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Будапештский и Венгерский, совершит Божественную Литургию архиерейским чином в Свято-Троицком приходе г. Будапешта. Начало богослужения в 7:45 утра. Приглашаю вас разделить молитвенную радость с нашим архиереем, священниками нашего прихода. Богослужение будет происходить в Успенском соборе г. Будапешта на церковно-славянском языке по старому стилю.

Настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов.

Дорогой отец Святослав! Прихожане Свято-Троицкого прихода поздравляют Вас!

 

В Ваш день рождения примите теплые, искренние поздравления. Пусть Ангел Хранитель всегда следует за Вами и закрывает своими крыльями от всех невзгод и огорчений, пусть Ваше сердце остается таким же отзывчивым, а Ваши наставления находят путь к сердцу прихожан. Желаем Вам долголетия, крепкого здоровья и Божьей благодати!

Божественная литургия в Неделю 1-ю по Пятидесятнице.

Утром 19 июня 2022 года, в первое воскресенье по Пятидесятнице, именуемое Неделей Всех святых, настоятель Свято- Троицкого прихода г. Будапешта иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургия в Успенском кафедральном соборе. Отцу Димитрию сослужил советник-помощник правящего архиерея епархии, священник нашего прихода Святослав Булах.


В первый воскресный день, последовавший за празднованием дня Святой Троицы, Православная Церковь совершает память всех святых – членов Церкви Христовой, получивших бесценный дар Святого Духа, ставших Его благодатным плодом. В этот день Святая Церковь прославляет, благодарит и ублажает святых угодников Божиих во всех их чинах: патриархов, праотцев, пророков, апостолов, мучеников, священномучеников, исповедников, святителей, преподобных и праведных отцов и матерей. Воспоминаются также те безвестные святые, восславившие своими подвигами имя Господне, не сохранившиеся ни в летописях, ни в людской памяти.
В молитвенных песнопениях воскресной церковной службы, исполненных певчими хора, содержались высокие примеры к подражанию в многоразличных подвигах и добродетелях, совершенных всеми святыми от века Богу угодившими.
В прозвучавшем отрывке из послания к Евреям, были упомянуты все ветхозаветные праведники, исчисляя подвиги которых, апостол Павел назвал их «облаком свидетелей».
Евангельское чтение, прочитанное иереем Димитрием, поведало молящимся о необходимости подъятия подвигов – признаков святости, – на которые указывает Господь, когда обличает всех следующих за Ним, но не берущих своего креста.
Далее прозвучала сугубая ектения, после которой была вознесена молитва о восстановлении мира на Украине.
В завершение богослужения, после причащения прихожан настоятель прихода поздравил собравшихся с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Тайн и преподал всем свое пастырское благословение, напомнив о том, что с понедельника наступающей седмицы Святая Церковь вступает в период Петрова поста, который продлится до 12 июля.

19 июня отмечается тезоименитство нашего правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Будапешского и Венгерского. Священство и верующие нашего прихода молитвенно поздравили его с днем небесного покровителя, а его маму Валерию с днем рождения. Под сводами главного храма Венгерской епархии — Успенского собора было провозглашено многолетие.

Отдание праздника Пятидесятницы. Сщмч. Дорофея, еп. Тирского (ок. 362). Божественная литургия.

В субботу по Пятидесятнице, 18 июня 2022 года, священник Свято-Троицкого прихода иерей Святослав Булах совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта. За богослужением были вознесены особые прошения и молитвы о скорейшем восстановлении мира.
После отпуста Божественной литургии отец Святослав поздравил прихожан с окончанием празднования Пятидесятницы, с завершением радостного периода Сошествия Святого Духа на апостолов.
Он пожелал всем ежедневно и ежечасно чувствовать действие Бога в сердце, приобретать любовь, мир, долготерпение, кротость, милосердие и другие плоды Духа Святого.

День Святаго Духа.

Божественная литургия В понедельник по Пятидесятнице, 13 июня 2022 года, священник Свято-Троицкого прихода иерей Святослав Булах совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта. На следующий день после Святой Троицы православные христиане прославляют Святого Духа, который сошел на апостолов, и с тех пор незримо пребывает в Церкви, по обетованию Господа наставляя людей на всякую Истину. После отпуста к верующим с пастырским словом обратился отец Святослав. Он поздравил всех с попразднством Пятидесятницы и престольным праздником нашего Свято-Троицкого прихода.

Приход во имя Святой Троицы г. Будапешта празднует своё 20-летие со дня основания. Божественная литургия в день Святой Троицы. Пятидесятница.

12 июня 2022 года, в день Святой Троицы, в Успенском кафедральном соборе состоялась праздничная Божественная литургия, возглавил которую настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов . Настоятелю прихода сослужил иерей Святослав Булах, священник нашего прихода.
Великое двунадесятое торжество – день Святой Троицы – было установлено в воспоминание события сошествия Святого Духа на апостолов. Через этот великий Божественный акт людям открылось совершительное действие Третьего Лица Святой Троицы, была явлена тайна участия Трех Лиц Божества в домостроительстве спасения человеческого рода.


Догмат о Святой Троице является основным в христианстве: на вере в Триединого Бога зиждется все его вероучение. Именно поэтому в это день Святая Церковь особенно призывает верующих поклониться Триипостасному Божеству: Сыну во Отце со Святым Духом. Сошествием Святого Духа утверждается в мире истинная спасительная вера, начинает свое бытие Церковь Христова, поэтому праздник Святой Троицы можно считать днем рождения самой Церкви.
На языке церковного устава сегодняшнее торжество именуется также Пятидесятницей, поскольку чествуемое в этот день событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, а вместе с тем и потому что это празднество совершается на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения. Именно в день новозаветной Пятидесятницы человечество в лице апостолов не только опытно постигло тайну существования Трех Божественных Лиц, но и лично познало преображающую и животворящую благодать сошедшего на него Святого Духа. Дух Святой снисшел на христиан и отныне в них непрестанно пребывает, живет, действует.
В молитвенных песнопениях, раскрывающих сущность учения о Святой Троицы, певчие приходского хора под управлением Евы Гволик, поведали молящимся также о том, что день Пятидесятницы есть праздник попразднственный и конечный, то есть являющийся завершением всех великих двунадесятых праздников в церковном году от Благовещения Пресвятой Богородицы до Пасхи и Вознесения Господня.
В апостольском чтении, прозвучавшем за Божественной литургией, было описан тот чудный момент совершение обетования Господа о сошествии Духа Святого на апостолов, в котором Спаситель утверждал их до Своего Вознесения. Его возвестил верующим алтарник Владимир Архангельский.
В Евангельском повествовании, прочитанном иереем Димитрием, говорилось о призыве Господа Иисуса Христа к Себе всех жаждущих богообщения: Спаситель указывает на такое приближением к Себе, как на единственное средство утоления жажды человеческого духа, говорит о Духе Святом, как о той Живой Воде, способной вечно насыщать человека.
По прочтении Священного Писания была прочтена сугубая ектения, после которой иерей Святослав вознес молитву о восстановлении мира на Украине.
Богослужебной особенностью сегодняшнего торжества явилось то, что после окончания литургии была совершена великая вечерня празднику Святого Духа, на которой духовенством были прочитаны особые молитвы с коленопреклонением. Все молящиеся в храме внимали этим продолжительным молитвословиям, также преклонив свои колени.
Содержанием первой молитвы, совершенной настоятелем нашего прихода, было исповедание перед Отцом Небесным наших согрешений и просьба о помиловании. Во второй молитве отец Святослав испрашивал у Господа дарования нам Божественного Духа. В третьей священнической молитве от лица всех молящихся прозвучало прошение ко Господу об упокоении усопших отцев и братьев наших «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне». Затем была прочитана особая молитва Святому Духу.
В завершение праздничного богослужения к прихожанам обратился отец Димитрий. Сердечно поздравив всех с великим церковным торжеством, а также с 20- летием со дня основания русского Свято-Троицкого прихода г. Будапешта, настоятель рассказал об истории нашего прихода, его развитии. После сказанных слов он поблагодарил прихожан за совместную молитву и преподал всем свое благословение.
Великим двунадесятым праздником Святой Троицы заканчивается пасхальный богослужебный цикл. Все последующие Недели церковного года будут нумероваться «Неделями по Пятидесятнице». В понедельник же наступившей седмицы Святая Церковь отмечает День Святого Духа.

Всенощное бдение в канун дня Святой Троицы.

Вечером 11 июня 2022 года, накануне празднования Дня Святой Троицы, в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта состоялось торжественное всенощное бдение, молитвенное участие в котором приняло духовенство Свято-Троицкого прихода: настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов и иерей Святослав Булах, священник нашего прихода. День Святой Троицы, празднуемый на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения, – один из важнейших двунадесятых торжеств.

В этот день исполнились надежды и чаяния ветхозаветных пророков и праведников, ожидавших благодатного соединения человека с Богом, жаждавших нового духовного союза Творца со Своим творением. В этот праздник Святая Церковь вспоминает евангельское событие сошествия Святого Духа на апостолов. Священное Писание Нового Завета повествует о том, что на протяжении сорока дней после Своего Воскресения Господь Иисус Христос неоднократно являлся Своим ученикам и по одному, и собранным вместе.

По прошествии же этих дней, Господь собрал апостолов в Вифании, на Елеонской горе, и благословив их, – как был, во плоти – вознесся на небо. Описывая событие Преславного Вознесения Господня, Писание сообщает о том, как Спаситель, возносясь от земли и прощаясь с апостолами до времени, обещал послать им Утешителя – Святого Духа, исходящего от Бога Отца. Это великое обетование было исполнено в десятый день по Вознесении Господа, когда ученики Христовы вместе с Божией Матерью находились в Сионской горнице: в третий час дня в воздухе над головами апостолов появились яркие трепещущие языки невещественного огня, которые затем опустились и опочили на них.

Так, в чудном явлении Святого Духа, исшедшего от Бога Отца по обетованию Бога Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Служение великой вечерни – первой части праздничного богослужения – начал настоятель прихода иерей Димитрий возгласом прославления Пресвятой Троицы: «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице всегда, ныне и присно, и во веки веков». Молитвенные песнопения, воспевающие непостижимую тайну сущности Триединого Божества, были исполнены певчими приходского хора под управлением Евы Гволик.

За богослужением были прочитаны паремии, содержащие ветхозаветные прообразовательные истины, указывающие на тайну сошествия Святого Духа – третьего Лица Пресвятой Троицы. В ходе великой вечерни, на литии, был совершен чин благословения хлебов, пшеницы, вина и елея. Также во время праздничной службы впервые после Великой Субботы Страстной седмицы всеми присутствующими в храме, была торжественно и громогласно пропета молитва «Царю Небесный».

В Евангельском фрагменте, прочитанном отцом Димитрием, говорилось о чудном посещении Воскресшим Господом Иисусом Христом Своих учеников и о том ниспослании им благодати к восприятию Святого Духа, когда Спаситель, дунув сказал: «примите Духа Святого». Во время пения праздничного канона – величественного гимна Святому Духу и богословского описания о Его схождении, верующие прикладывались к иконе Святой Троицы, после чего подходили к отцу Святославу для помазывания освященным елеем.

Вместе с этим, всем желающим были поданы частицы благословенных хлебов. В завершение всенощного бдения иерей Димитрий совершил праздничный отпуст, поблагодарив прихожан за совместную молитву. Сугубо поздравив всех с великим церковным торжеством, отец Димитрий напомнил о том, что завтра, в День Святой Троицы в Успенском кафедральном соборе состоится Божественная литургия в 7 -15 утра.

Троицкая родительская суббота

11 июня 2022 года, в Троицкую родительскую субботу, в Успенском кафедральном соборе после Божественной литургии состоялось заупокойное богослужение – панихида, во время которой настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов и клирик прихода иерей Святослав Булах, совместно с прихожанами молилось об упокоении усопших православных христиан.


Сегодняшний субботний день, предшествующий празднованию двунадесятого торжества, именуемого Пятидесятницей или Днем Святой Троицы, на языке церковного устава носит название Троицкой вселенской родительской субботы.
В этот особый день ежегодного вселенского поминовения всех от века почивших православных христиан, Святая Церковь своим молитвенным ходатайством оказывает великую помощь душам всех в вере преставившихся своих чад, дает христианам возможность ощутить реальность объединения всех своих членов: и святых, и живущих ныне, и умерших.
Поминовение усопших берет свое начало уже со времен апостольских: Священное Писание повествуют о том, как апостолы, исполнившись Духом Святым в Пятидесятницу, проповедовали иудеям и язычникам Господа Иисуса Христа – Судию, как живых, так и всех мертвых. Поэтому Святая Церковь издревле призывает совершать перед Днем Святой Троицы поминовение всех от века усопших праотец, отец, братий и сестер наших, поскольку именно в славный день Пятидесятницы завершилось домостроительство спасения человека, запечатлелось искупление мира освятительной силой Животворящего Пресвятого Духа – силой, благодатно и спасительно простирающейся и на живущих, и на умерших членов Православной Церкви.
Служению общей панихиды предшествовала Божественная литургия, на которой возносились особые молебные прошения об усопших. Апостольское чтение, прозвучавшее за богослужением, поведало слушающим тайну, открытую апостолом Павлом, о том всеобщем восстании мертвых и о той громогласной трубе архангела, при которой тленное естество человечества облечется в нетление. Евангельское повествование, прочитанное иереем Димитрием, рассказало об участи усопших, согласно которой, все делавшие добро восстанут в воскресение жизни, а делавшие злое – в воскресение суда.
Перед последованием панихиды отец Димитрий обратился к прихожанам с пастырским словом, рассказав о том, что для христианина страшна не смерть, разлучающая его с телом, а страшен грех, разлучающий душу с Богом, то есть смерть духовная. Настоятель напомнил о том, что великую помощь умершим оказывает молитва Церкви, особенно поминовение усопших за Божественной литургией.
В ходе заупокойного богослужения, в молитвенных пениях панихиды, духовенство вместе с прихожанами испрашивали у Господа Его бесконечной милости ко всем умершим. В завершение панихиды священнослужителями была торжественно пропета «Вечная память».