Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

18 марта в субботу на вечернем богослужении в центр  храма настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов вынес украшенный Святой Крест. Всю неделю верующие будут поклоняться главному символу христианства. Крестопоклонная неделя, четвертая по счету, знаменует собой середину Великого поста.

В середине поста православные поклоняются Кресту для того, чтобы вспомнить о предстоящих страданиях Христа и укрепиться к продолжению постного подвига, итогом которого станет праздник Пасхи. Верующие целуют святыню с молитвой: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

19 марта в воскресенье в Неделю Крестопоклонную иерей Димитрий  в сослужении помощника правящего архиерея иерея Святослава Булаха совершил раннюю Божественную литургию в Кафедральном соборе Будапешта.

В проповеди отец Димитрий отметил, что бы все прихожане не забывали важнейших слов Христа Спасителя : «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16, 24).  Попросил всех подумать, что эти слова значат для каждого из нас. Почему нужно отвергнуться себя перед тем, как начать нести свой крест, и какой смысл заключается в повелении Господнем «следуй за мною»?
Пожелал доброго продолжения Великого поста во укрепляющем нас Кресте Господнем.