Архив рубрики: Великий пост 2017

Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье). Вход Господень в Иерусалим.

8 апреля в приходе во имя Святой Троицы начался праздник входа Господня во Иерусалим. Всенощное бдение совершил помощник правящего архиерея иерей Святослав Булах, ему сослужил диакон Владимир Чепыжов.
Божественную литургию в Неделю 6-ю, Вербное воскресение, возглавил настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении иерея Святослава Булаха и диакона Владимира Чепыжова.
В проповеди отец Димитрий рассказал о смысле праздника. В конце службы освятили вербы принесённые прихожанами.

Благовещение Пресвятой Богородицы.

7-го апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Кафедральном соборе Будапешта помощник правящего архиерея иерей Святослав Булах совершил Божественную литургию. В алтаре молился настоятель прихода во имя Святой Троицы города Будапешта иерей Димитрий Корнилов.

В конце службы иерей Святослав обратился к верующим с назидательным словом.

 

Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской.

В Неделю 5-ю Великого поста, в кафедральном соборе Будапешта, настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении помощника правящего архиерея иерея Святослава Булаха и диакона Владимира Чепыжова совершил раннюю Божественную литургию.

Утреня со чтением акафиста ко Пресвятой Богородице.

В субботу 1 апреля, в кафедральном соборе Будапешта, настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении помощника правящего архиерея иерея Святослава Булаха совершил Утреню со чтением акафиста Пресвятой Богородице.

Утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского

Вечером 29 марта настоятель прихода во имя Святой Троицы города Будапешта иерей Димитрий Корнилов совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Успенском кафедральном соборе. Ему сослужил помощник правящего архиерея иерей Святослав Булах.

В четверг пятой седмицы Великого поста Святая Церковь установила особое богослужение, во время которого полностью прочитывается Великий канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Это богослужение среди верующих получило название «Мариино стояние».

Житие преподобной Марии Египетской было написано святителем Софронием Иерусалимским в VI-VII веках.

Преподобная Мария Египетская жила в V веке. Когда Марии исполнилось двенадцать лет, она ушла из своего дома в Александрию, где проводила порочный образ жизни. Таким образом Мария жила семнадцать лет. До тех пор, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.

По стечению обстоятельств Мария присоединилась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала соблазнять людей и грешить. Попав в Иерусалим, она вместе с паломниками отправилась в храм Воскресения Христова.

Люди широкой толпой входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Тут поняла она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту.

Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить ее, обещая исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией Матери, Мария стала молить Богородицу заступиться за нее перед Богом. Во время горячей молитвы перед иконой Божией Матери, Мария услышала слова: «за Иорданом найдешь себе покой». После принесенного глубокого покаяния она сразу почувствовала в душе преображение и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.

Причастившись Святых Христовых Таин, Мария удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там почти пятьдесят лет провела в полном уединении, в посте и молитве. Так суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искоренила в себе все греховные пожелания и соделала сердце свое чистым храмом Духа Святого.

Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре святого Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Однажды он увидел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а в другой раз – идущей через реку Иордан, как по суше.

Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его через год опять прийти в пустыню, чтобы причастить ее. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию Святых Христовых Таин. Потом придя в пустыню еще через год в надежде видеть святую, он уже не застал ее в живых. Старец похоронил преподобную в пустыне. Внезапно пришедший лев своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. Преставилась преподобная Мария приблизительно в 521 году.

Житие преподобной Марии Египетской являет нам пример того, как человек находящийся в бездне греха через покаяние может вознестись к вершинам святости.

Неделя 4-я Великого поста, Преподобного Иоанна Лествичника (649)

26 марта в Неделю 4-ю Великого поста, когда Церковь вспоминает Преподобного Иоанна Лествичника (649), настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов  в сослужении помощника правящего архиерея иерея Святослава Булаха и диакона Владимира Чепыжова совершил раннюю Божественную литургию в Кафедральном соборе Будапешта.

 

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

18 марта в субботу на вечернем богослужении в центр  храма настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов вынес украшенный Святой Крест. Всю неделю верующие будут поклоняться главному символу христианства. Крестопоклонная неделя, четвертая по счету, знаменует собой середину Великого поста.

В середине поста православные поклоняются Кресту для того, чтобы вспомнить о предстоящих страданиях Христа и укрепиться к продолжению постного подвига, итогом которого станет праздник Пасхи. Верующие целуют святыню с молитвой: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

19 марта в воскресенье в Неделю Крестопоклонную иерей Димитрий  в сослужении помощника правящего архиерея иерея Святослава Булаха совершил раннюю Божественную литургию в Кафедральном соборе Будапешта.

В проповеди отец Димитрий отметил, что бы все прихожане не забывали важнейших слов Христа Спасителя : «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16, 24).  Попросил всех подумать, что эти слова значат для каждого из нас. Почему нужно отвергнуться себя перед тем, как начать нести свой крест, и какой смысл заключается в повелении Господнем «следуй за мною»?
Пожелал доброго продолжения Великого поста во укрепляющем нас Кресте Господнем.

Литургия Преждеосвященных Даров. Память Благоверного князя Даниила Московского

17 марта в Кафедральном соборе Будапешта, в служебной очереди прихода во имя Святой Троицы,  помощник правящего архиерея иерей Святослав Булах  совершил  Литургию Преждеосвященных Даров. В конце службы отец Святослав рассказал об истории появления  литургии Преждеосвященных Даров, а так же о Благоверном князе Данииле Московском память которого праздновали в этот день.

Неделя 2-я Великого поста. Святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского.

12 марта в Неделю 2-ю Великого поста, настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов в сослужении помощника правящего архиерея иерея Святослава Булаха и диакона Стефана Вайно-Элиаша совершил раннюю Божественную литургию.

АРХИЕРЕЙСКАЯ ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ

9 марта 2017 года, в четверг второй седмицы Великого поста, в день памяти первого и второго обре́тения главы Иоанна Предтечи, епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, Управляющий Венгерской епархией, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском кафедральном соборе г. Будапешта.

Епископу Тихону сослужили: священник Дмитрий Корнилов, настоятель Троицкого прихода г. Будапешта; протоиерей Николай Ким, настоятель прихода иконы Божией Матери «Живоносный источник» г. Хевиз; протоиерей Стефан Мадьяр, клирик Успенского собора г. Будапешта; иерей Святослав Булах, клирик прихода Живоначальной Троицы г. Будапешта; иерей Кирилл Татарка, клирик храма Живоначальной Троицы в г. Дебрецен.

Диаконский чин возглавил диакон Стефан Вайна-Элиаш, клирик кафедрального собора.

За богослужением пел хор Троицкого прихода г. Будапешта под управлением Е. Гволик.

В завершение богослужения Преосвященнейший Владыка обратился к верующим с проповедью.

оригинал: Северо-Восточное викариатство г. Москвы