О Рождественской службе в русском приходе во имя Святой Троицы города Будапешта.

Мы можем сколько угодно рассуждать и говорить об этом прекрасном празднике, но если это происходит только в мягких креслах, в комфортабельной уютной атмосфере домашнего очага, а то и только на вечеринках, приуроченных этому Событию, то тогда, это получается просто профанацией, приятным entertainment-ом – развлечением, хоть и оформленным в духовную обертку. Конечно нет ничего плохого и в таком праздновании, если это является стартом к внутреннему изменению человека, к познанию и открытию его души и предназначения, к началу пути в НАСТОЯЩЕЕ! Но как правило, начало такого пути связанно с желанием узнать, понять и почувствовать, найти смысл жизни и быть уверенным в правоте своего выбора, в правде Христа и Его Церкви. И потому ищущий человек и приходит в церковь с вопросами и ожиданиями, особенно в такой праздник, как — Рождество Христово! И тут он встречает людей, которые так же как и он, ищут, и хотя уже обретя веру, место — ограду и благословение Церкви, продолжают звать Бога, искать Его в себе взывая: «Прииди и вселися в ны»! Какая же ответственность на нас, людях принадлежащих церкви по отношению к приходящим! Но когда мы вместе, это хоть и маленькая, но победа духа над инертностью плоти.


И конечно феномен собрания таких людей в храме в наше время радикального отхода от любой внутренней работы, не сулящей материальных выгод, показывает, что ещё пульсирует в артериях человечества живая вода спасения! Особенно почувствовалось это на ночной Рождественской службе Троицкого прихода в Будапеште, на которую пришли не только постоянные прихожане, но и новые — ищущие Бога люди, а так же гости города из разных стран, желающие встретить Рождество в общей храмовой молитве! Люди собирались в тихой радости ожидания чуда Рождества Господа, которое вот вот должно коснуться их сердец, душ и жизней — ставили свечи, наполняли храм единодушием! И конечно на радость, к началу службы собор был полон людей! На этот раз, видимо напряжённый внутренний, никому не видимый труд христианских душ, ясно предстал в благолепии службы. Тут нет места самовосхвалению или саморекламе, здесь радостная констатация красоты ночного Богослужения! После недавней хиротонии во дьяконы отца Святослава Булаха архиепископом Марком, приход приобрёл священнослужителя, являющегося дополнительной опорой для верующих, посещающих церковь и неоценимую помощь для нашего священника — отца Димитрия Корнилова, исполняющего обязанности настоятеля прихода.Таким образом отцу Димитрию сослужило сразу два дьякона — о. Стефан Вайна-Элиаш (постоянный дьякон прихода) и о. Святослав, плюс немалое количество служителей алтаря, среди которых появляются новые молодые люди, (что говорит о плодотворной миссионерской работе), от чего Богослужение выглядело особенно торжественным! Это всё не стоило бы описывать, проходя бы эта служба где-нибудь в большом мегаполисе с преимущественно православным населением, но в нашем случае – Будапешт — это город католический, а церквей Московского Патриархата здесь только две. И поэтому наша большая служба в Кафедральном соборе с рипидами и двойным хором, о котором речь впереди, — является большим событием не только для православных верующих региона, но и своего рода культурно- религиозным событием в центральной Европе!

О нашем хоре под управлением регента Марины Лепахиной-Билку просто невозможно говорить без чувства благодарности! То и дело во время службы при пении хора у слушающих в горле появлялся комок. И это не просто слова, думается дело в том, что все певцы у нас верующие и служат в хоре только потому, что служат Богу, и это молитвенное пение не за зарплату, а действительно в вере приносимое славословие Богу трогало души прихожан до глубины! Если не быть столь сентиментальным, и описывая пение нашего хора сухим языком, то состоящий из двух хоров (ликов) — хор пел на высоком профессиональном уровне! Тропари, кондаки и стихиры переливались от лика к лику. Регент — профессионал, работала чётко, предупреждая вовремя возможные накладки, формируя одним жестом из двух ликов общий хор на определённые песнопения и опять разделяя его для попеременного пения! Не беря религиозную составляющую службы, и будучи атеистом, можно было бы прийти в храм просто как на концерт, получив, будучи знатоком, огромное эстетическое удовольствие. Таким образом, праздник Рождества — воплощения в мир Господа нашего Иисуса Христа, отмечающегося во всём мире, пришёл и в наши сердца, теплом и радостью освятивший наши жизни. И мы с благодарностью приносим наши молитвы Богу, давшему нам возможность в эту святую ночь встретить это великое Событие для всех людей, вместе в храме, в Церкви Христовой!

Владимир Архангельский