Божественная литургия в праздник усекновения главы Иоанна Предтечи.

В субботу 11 сентября 2021 года, в праздник усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов.

О мученической кончине святого славного Иоанна Предтечи говориться в Новом Завете. Некоторые подробности этого события, происходившего незадолго до Распятия и Воскресения Господа Иисуса Христа, сохранило и Священное Предание Апостольской Церкви. Из евангельских рассказов и Предания известно, что, совершив Крещение Господа, Иоанн Предтеча продолжил свое пророческое служение, обличая людские грехи и пороки, приводя народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в Христа Спасителя.

В тот период правителем Галилеи был Ирод Антипа-четвертовластник, сын Ирода Великого – злодея, убившего четырнадцать тысяч вифлеемских младенцев. Он был женат на дочери Ареты, царя аравийского, но, прельстившись красотой Иродиады, жены своего брата Филиппа, по согласию с нею, прогнал от себя первую законную жену, и взял в жены Иродиаду. Пророк Божий открыто порицал царя за это, возвысив против него свой голос: «Не прелюбодействуй». Ни уговоры, ни лесть, ни угрозы со стороны правителя не могли заставить Пророка прекратить обвинения. Тогда Ирод, не терпя обличения, повелел ввергнуть Иоанна в темницу. Спустя год, празднуя день своего рождения, Ирод Антипа устроил пир вельможам, тысяченачальникам и галилейским старейшинам.

На пир пришла дочь Иродиады – Саломея, и стала плясать, чем угодила царю. Танец Саломеи так понравился царю и опьяневшим гостям, что Ирод с клятвой обещал исполнить любое ее желание, хотя бы она попросила полцарства. Иродиада, у которой появилась возможность отомстить святому Пророку и навсегда избавиться от упреков и обличений, потребовала от имени своей дочери голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился, однако из-за гостей и беззаконной клятвы он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну Крестителю и отдать ее Саломеи. По преданию, и после кончины уста проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли грозные слова обличения: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Святая Церковь учит, что по своей смерти Креститель Господень Иоанн и во аде благовестил, пребывающим там душам, Бога, явльшегося плотию. После же, когда был разорен ад в Воскресение Христово, Иоанн вместе со всеми другими праведниками изведен был Спасителем оттуда и сподобился многих венцов на небе, как девственник, как пустынножитель, как учитель и проповедник покаяния, как Пророк, Предтеча, Креститель, и, наконец, как мученик. Несмотря на то, что произошедшее событие полно скорби, Церковь Христова его радостно празднует, восхваляя светильника Вселенной и победоносного страдальца.

Традиция праздновать день мученической кончины Иоанна Предтечи возникла уже в первые века христианства. Молитвенные песнопения торжественной службы исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик. В Апостольском и Евангельском чтениях было возвещено о событиях отмечаемых сегодня всей полнотой Православной Церкви. По прочтении Священного Писания отец Димитрий произнес проповедь, рассказав о величайшем подвижнике, аскете и современнике земной жизни Самого Богочеловека Господа Иисуса Христа. Он подчеркнул, что покаяние по призыву проповедника и учителя покаяния – Пророка Господня Иоанна, должно выражаться не только как сердечным сокрушением о содеянных грехах, но и совершенным их оставлением, обращением на путь добродетельной жизни. После причащения прихожан Святыми Христовыми Тайнами у иконы святого Иоанна Предтечи Господня был пропет тропарь и величание великому Пророку. По окончании Божественной литургии иерей Димитрий поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Даров, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение.