Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.

Утром 14 марта 2021 года, в воскресный день, именуемый на языке церковного устава Неделей сыропустной, а также прощеным воскресеньем, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта была отслужена Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил советник-помощник правящего архиерея Венгерской епархии, священник прихода иерей Святослав Булах.
Приблизившись сегодня к самим вратам Святой Четыредесятницы, Православная Церковь приводит на память всем своим чадам скорбное событие изгнания прародителей Адама и Евы из райского сада, изображает утрату за непослушание и невоздержание первыми людьми, а вместе с ними и всего человечества, невинного и блаженного состояния Богообщения, показывает те страшные бедствия, в какие ввергла человечество страсть себялюбия и плотоугодия, показывает, насколько важны в деле спасения наступающий пост и подвиги самоотвержения.
Обычай испрашивать в последний день пред Великим постом друг у друга прощение, от которого получило название и сегодняшнее воскресенье, восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники, уходя на весь период поста из городов и обителей в пустыню и, не зная все ли вернуться к празднику Пасхи из этого трудного многодневного подвига, прощались и примирялись друг с другом, словно виделись в последний раз. Примирение же с ближним на пороге поста являлось первым шагом к работе над своею душой, к ее очищению, началом подготовки себя к покаянию перед праздником Пасхи.
Так и поныне, испросивши у ближних прощения, с примиренной и облегченной душой, верующие входят в период поста, стремясь к своему духовному обновлению, надеясь стяжать постным подвигом евангельские добродетели, достойно встретить светлый день Пасхи Христовой.
Молитвенные песнопения церковной службы, возвещающие историю грехопадения, открывающие, каких благ были лишены из-за духовного невоздержания первые люди, исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик.
В прочитанном послании апостола Павла к римлянам, прозвучало увещание всем христианам не осуждать непостящихся или тех, кто постится иначе, чем они: святой апостол призывает каждого следить за собой, сообщая, что главный Судья для каждого – Сам Господь Бог.
Евангельским чтением, возвещенным иереем Димитрием, стал фрагмент проповеди Господа Иисуса Христа, выразивший основу истинного поста: евангелист Матфей передал слова Спасителя о том, что нужно прощать обижающих нас, чтобы самим получить прощение, а также не поститься напоказ окружающим.
Богослужение продолжилось сугубой ектенией и молитвенным прошением иереем Святославом о прекращении пагубного поветрия коронавирусной инфекции.
Перед выносом Святых Даров, к прихожанам обратился настоятель прихода иерей Димитрий, рассказав о значении прощения в жизни христианина. Отец Димитрий сказал, что грядущий Великий пост это время покаяния, исправления и очищения своей души, что, затаив обиду на ближнего, невозможно с миром войти в этот спасительный подвиг. Поэтому прощеным воскресеньем следует не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и простить тех, кто обидел нас.
Далее состоялось причащение прихожан Святыми Христовыми Тайнами.
В завершение богослужения, по заамвонной молитве, отец Димитрий поблагодарил прихожан за совместную молитву, причастников поздравил с принятием Святых Христовых Тайн.