Вечер прощеного воскресенья. Чин всеобщего прощения.

14 марта 2021 года, в Неделю сыропустную, именуемую в церковной традиции прощеным воскресеньем, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта, после чинопоследования вечерни состоялся обряд всеобщего прощения, в котором участвовало духовенство нашего прихода и все собравшиеся на богослужение прихожане.
В прощеное воскресенье, в этот последний день перед Великим постом, когда во всех храмах читалась Нагорная Проповедь, возвещающая о необходимости прощения обид своим ближним, все верные чада Церкви Христовой, приступая к великопостному подвигу и желая глубже сосредоточиться на духовной жизни, испрашивают друг у друга прощение за причиненные когда-либо обиды, огорчения и досады, делают все от себя возможное, чтобы искренне примириться со всеми людьми.
В сегодняшний же вечер, завершающий собой многонедельную подготовку к Святой Четыредесятнице, и знаменующий начало спасительного поприща святого поста, во всех православных храмах был совершен особый обряд – чин прощения, во время которого священнослужители и прихожане просили друг у друга прощение.
Так, следуя общей церковной традиции, согласно читаемому сегодня за Божественной литургией Евангелию, после отпуста вечерни настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов, совершил этот обряд.
Чину прощения предшествовало слово отца Димитрия, в котором он рассказал о главном качестве христианина – умении прощать. После сказанных слов отец Димитрий испросил у всех присутствующих в храме прощения, совершив земной поклон со словами: «Благословите, отцы святи и братия, и простите мне, грешному, елика согреших в сей день и во вся дни живота моего: словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». Также он вознес молитвенное прошение о ниспослании всем помощи Божией в великопостных трудах и преподал всем прихожанам пастырское благословение.
Во все время чина прощения певчие приходского хора под управлением Евы Гволик исполняли умилительные великопостные песнопения «Покаяния отвези ми двери, Жизнодавче», пели скорбный псалом «На реках вавилонских». Прозвучали сегодня и радостные стихиры праздника Пасхи, возвещающие о том, что подвигом поста христианам должно приготовить себя к достойной встрече праздника праздников – Светлого Христова Воскресения.
В завершение богослужения отец Димитрий также поздравил прихожан с началом Великого поста, напомнив о том, что в первую седмицу Святой Четыредесятницы на вечерних богослужениях будет исполнен Великий канон преподобного Андрея Критского.