Неделя 12-я по Пятидесятнице. Мч. Мирона пресвитера (250). Прп. Пимена Угрешского (1880).

Утром 30 августа 2020 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, в русском Свято-Троицком приходе состоялась воскресная Божественная литургия. Ее возглавил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении советника-помощника правящего архиерея, священника прихода иерея Святослава Булаха.

Сегодняшний воскресный день, в который Святая Церковь продолжает праздновать двунадесятое торжество Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, является также днем памяти святых мучеников Мирона пресвитера (250), мчч. Фирса, Левкия, Короната и дружины их (249-251), мч. Патрокла (270-275). мчч. Павла, Иулиании и прочих с ними (ок. 273), мчч. Стратона, Филиппа, Евтихиана и Киприана (ок. 303).

Предшествующие Божественной литургии входные молитвы, священники совершили предстоя пред гробницей, пребывающей на середине храма со дня празднования блаженного Успения Божией Матери.

В песнопениях сегодняшней воскресной литургии, исполненных певчими приходского хора под управлением Евы Гволик, сочетались события продолжающегося торжества Успения Пресвятой Богородицы и молитвенные пения, посвященные празднуемым святым.

В апостольском чтении, прочитанном алтарником Игорем Уткиным, молящиеся услышали, как апостол Павел, ранее (1Кор.11:2) хвалившим коринфян за твердое хранение церковных установлений, им введенных, теперь же, начиная речь о догматических преданиях, воздерживается от похвалы. Напротив, он считает нужным снова предложить их вниманию все учение о воскресении, преподанное им раньше устно. При этом он прежде всего напоминает им целый ряд неопровержимых свидетельств, на которых основывается вера в воскресение Иисуса Христа, которое составляет ручательство в нашем будущем воскресении. Свою неподготовленность к апостольскому служению апостол подтверждает указанием на то, что он был гонителем Церкви Христовой. «Наименьший из Апостолов» – это говорит о себе апостол по чувству смирения.

Евангельским зачалом, прочитанным иереем Димитрием, стало повествование апостола Матфея о богатом юноше, пришедшем к Спасителю с духовным вопросом, с вопросом о вечной жизни: «Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?». Господь Иисус Христос указал вопрошавшему на препятствия, закрывающие ему путь к искомому, указал на те его сердечные привязанности, отказаться от которых молодому человеку не хватило решимости – юноша, искавший вечной жизни, отошел от подателя этой жизни в скорби и смущении. В продолжение богослужения, после сугубой ектеньи, произнесенной иереем Святославом, была вознесена молитва о прекращении распространения коронавирусной инфекции.

Перед принятием Святых Христовых Тайн настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором рассказал о том, что прозвучавшее сегодня евангельское чтение, словами Иисуса Христа призывает всех к духовному нравственному совершенству. Он напомнил о том, как отошел от Спасителя богатый юноша – он отошел с глубокой печалью. Причиной его ухода от Господа стала привязанность к земному, материальному богатству: он и душу свою хотел спасти и от земных пристрастий не желал отказаться, а это несовместимо. Завершая проповедь, отец Димитрий сказал что сегодняшнее евангельское чтение – это призыв ко всем нам, призыв к тому, чтобы бодрствовать, чтобы наблюдать за собой, за своим духовным состоянием и при этом уповать всегда на милость, на помощь и благодать Божию, не давать место и господству земным пристрастиям.

В завершение богослужения иерей Димитрий поздравил молящихся с продолжающимся торжеством Успения Пресвятой Богородицы, причастников с принятием Святых Христовых Тайн. Также он поблагодарил собравшихся прихожан за общую молитву, хор за красивое молитвенное пение и пригласил прихожан, особенно у кого есть в семьях учащиеся дети, принять молитвенное участие в завтрашнем молебне перед началом учебного года.