Божественная Литургия в праздник Успения Божией Матери.

28 августа 2020 года, в великий двунадесятый праздник Успения Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в временном помещении для проведения служб (в Успенском соборе продолжается внутренний ремонт) отслужена торжественная Божественная литургия, возглавил которую настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов.  Ему сослужил советник-помощник правящего архиерея, священник прихода иерей Святослав Булах.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, отмечаемый сегодня всем христианским миром, является величайшим церковным торжеством, посвященным воспоминанию о праведной кончине Пречистой Божией Матери – событии, окрашенном одновременно легкой печалью об окончании жизненного пути Богородицы и великой  радостью о встречи Ее со Своим Божественным Сыном. Святая Церковь, утешая нас, сообщает о кончине Пречистой и Пренепорочной Девы Марии, как о переходе Ее к жизни вечной и лучшей: Она преставилась от жизни временной к действительно Божественной и непрекращающейся жизни для созерцания в радости Сына Своего и Господа, сидящего с воспринятой от Нее и прославленной плотью одесную Бога Отца. Поэтому день Успения Божией Матери – это великий и славный праздник, наполняющий душу христианина небесной радостью и глубоким миром: Пресвятая Богородица покинула землю, но отнюдь не оставила нас Своими молитвами и Материнской любовью.

Священное Предание сохранило нам описание славного события Успения Пресвятой Богородицы. За три дня до кончины Матери Божией Ей явился Архангел Гавриил – служитель Пречистой Девы Марии с самого Ее детства – и, вручив Ей райскую финиковую ветвь, открыл тайну Ее блаженного Успения.

Перед кончиной Пречистая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Несмотря на это, желание Пресвятой Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у Ее ложа, на котором Она молилась и ожидала Своей кончины. Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к Ней, чтобы забрать Ее душу с Собой. Матерь Божия, неизреченно радуясь, что видит пресветлое лицо Сына и Господа Своего, предала Свою пречистую душу в Его руки без всякого телесного страдания, как бы уснув тихим, благодатным сном. Так, Тот, Кого Она зачала без греха и родила без болезни, безболезненно принял пречистую Ее душу из святого тела и не дал ему истления. Торжественно провожаемая всеми Ангельскими чинами, несомая на руках Господа, душа Пречистой Девы Марии вознеслась в горние селения.

Во время богослужения состоялось чтение Священного Писания. Евангельским чтением сегодня стал отрывок апостола Луки, установленный Святой Церковью к прочтению во все торжества, посвященные Божией Матери. Евангельский отрывок, прочитанный иереем Димитрием, поведал о событии принятия шествующего Господа Иисуса Христа двумя сестрами Марфой и Марией в свой дом.

Перед причастием отец Димитрий обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал о земной жизни Пречистой Девы Марии, а также поведал подробности события блаженного Ее Успения.

После причащения прихожан Святых Христовых Тайн, по заамвонной молитве, произнесенной рукоположенным иереем Святославом, духовенство из алтаря перешло на середину храма, где, предстоя пред гробницей Пречистой Богородицы, пропело тропарь и величание празднику Успения Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

В завершение богослужения отец Димитрий поздравил молящихся с сегодняшним церковным торжеством, причастников с принятием Святых Христовых Тайн и преподал всем свое пастырское благословение.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы будет отмечаться Святой Церковью в течение 8 дней, и отдание его наступит 5 сентября. Гробница же со священным изображением Пречистой Богородицы будет находиться на середине храма до службы воскресного дня.