Архив рубрики: Воскресная школа

Занятия в церковной школе Свято-Троицкого прихода

​Христос воскресе!

Пасха вроде уже давно прошла — и тем не менее мы всё еще приветствуем друг друга радостными словами: «Христос воскресе!» И поем пасхальный тропарь вместо привычных молитв…

Почему это так? Кто такие жены-мироносицы? А вдруг ТАМ все же ничего нет? Куда, в какие глубины, уходит наша традиция красить пасхальные яйца? Почему на иконе Воскресения Христа — не торжествующий сияющий Бог, а открытые гробы ада? Обо всем этом мы говорили на занятии с младшей группой 29 мая, в субботу. Потом — создание своей домашней иконы Воскресения, чаепитие, общение и традиционные мультики. 

Ну, а со старшими все было вроде бы и про то же — но совершенно по-другому. Здесь важна уже не только и не столько история, но и ее преломление в нашем времени. Насколько добр Христос? Возможно ли нам идти за ним по-честному, до конца? Как верить, если вокруг все плохо? На эти вопросы ищут ответа философы, богословы и простые люди уже более двух тысячелетий. Единого правильного ответа нет, но значит ли это, что мы не должны задумываться об этом? В общем, со старшими ребятами и молодыми людьми мы, как всегда, вместе задавали вопросы, спорили и размышляли… 

Екатерина Варади

 

 

Перед Пасхой в Воскресной школе

15 апреля, в Великую Субботу, прошло очередное занятие воскресной школы при приходе во имя Святой Троицы Венгерской епархии Русской Православной Церкви.

Как всегда накануне Пасхи, мы говорили о последних днях земной жизни Спасителя. Почему Его предали? Зачем Он избрал Иуду учеником, если знал, что он его предаст? За что Христа распяли? Что Он делал в субботу? Как Он воскрес? Это всего несколько вопросов из тех, которые интересны всем людям, ну а детям — в особенности. И вопросы эти не имеют одного правильного ответа, над ними нужно размышлять, рассуждать, делиться друг с другом гипотезами и мыслями…

Конечно, в старшей и в младшей группе все происходит по-разному — все же возраст определяет многое. Но вечные вопросы про верность, любовь, ненависть, предательство, смерть и бессмертие одинаково волнуют всех.

Старшую группу мы не сфотографировали, так что нашим читателям придется поверить нам на слово — зато по фотографиям младших очень хорошо передается предпасхальное настроение!

После глубокого разговора о Страстной неделе и Воскресении ребята украшали пасхальные яйца, потом мы все вместе отнесли их в храм на освящение, а потом ребята собственноручно пожертвовали часть своих творений в церковную лавку — и это тоже был очень полезный опыт щедрости и доброты. Мне кажется, чем раньше дети поймут суть понятий «жертва» и «жертвенность», тем более человечными они вырастут.

На следующей неделе в субботу мы уже будем петь любимый всеми тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». А пока, на этих фотографиях Христос еще не воскрес, но — уже совсем рядом этот самый чудесный и радостный праздник всего человечества.

Екатерина Варади

Тринадцатая смена православного лагеря подошла к концу.

9 июля 2022 года закончился тринадцатый православный подростковый лагерь, организуемой воскресной школой прихода во имя Святой Троицы Венгерской епархии РПЦ.

Лагерь проходил в Венгрии на ранчо «Вад Ло», там ребята были с 26 по 3 июля, и в Словакии, в пансионе «Жозефина», где участники лагеря провели период с 4 по 9 июля.

В нашем прошлом репортаже мы сообщали вам о первых нескольких днях лагеря, завершив его рассказом о проведении Божественной литургии в православной часовне, находящейся на территории ранчо.

Оставшиеся дни были посвящены отрядным мероприятиям: отряды показывали творческие задания (квест и страшилку), были проведены дебаты на интересующие подростков темы, духовные беседы, а также спортивные состязания в бассейне. В воскресенье был родительский день, лагерный концерт «Х-фактор», на котором выступали и взрослые, и дети, и один из отрядов представил сказку собственного сочинения. Также была устроена выставка картин одного из участников лагеря и смотр баннеров и флагов отрядов. Концерт прошел на ура!

В последний вечер перед отъездом в Словакию ребята устроили вечеринку в бассейне, и это было очень весело!

В Словакии были организованы походы по высоким и низким Татрам, а также продолжились запланированные мероприятия: был проведен мастеркласс по фотографии, спортивные состязания, конкурс фотографий, день телевидения, где продюсер телевидения рассказала о своей работе и ответила на вопросы детей о том, как все устроено на телевидении. Также были устроены последние в смене дебаты, состоялась беседа о взаимоотношениях мужчины и женщины, приуроченная к празднику святых Петра и Февронии, а последний вечер завершился костром с подведением итогов смены.

В последний день перед отъездом был устроен аукцион, где по результатам отрядных состязаний отряды получили призы, а участники отрядов смогли приобрести продукцию с символикой лагеря за баллы, полученные в течение лагерной смены.

Впервые в этом лагере ребятам было предложено заполнить входную и выходную анонимную анкету, которая помогла организаторам учесть пожелания и ожидания детей, а также оценить лагерную смену.

По результатам опроса 100% участников написали, что лагерь им понравился, 90% с уверенностью заявили, что хотят вернуться на будущий год, оставшиеся 10% думают над этим. А это значит, что все было организовано очень хорошо.

Главное, что вынесли все участники лагеря, и взрослые, и подростки, и дети – это счастье от пребывания в мире друг с другом, взаимопонимание и чувство локтя. И, конечно, модель жизни с Христом. В мире, полном ненависти и насилия, это важнейшее достижение, и именно ради него наш приход вот уже тринадцать лет организует лагерь для подростков, куда традиционно приезжают дети, подростки и юношество от 9 до 20+ лет.

Екатерина Варади

Завершилась первая часть детского православного лагеря.

26 июня 2022 года начался детский лагерь, организуемый русским приходом во имя Святой Троицы г. Будапешта вот уже тринадцатый год. Лагерь проходит на территории ранчо «Vad ló», принадлежащему одному из наших прихожан, который вот уже во второй раз предоставляет детям возможность провести летние каникулы на чудесной территории с бассейном, футбольным полем, прудом и удобными кондиционированными помещениями.

В этом году в лагере отдыхают 45 детей и молодых людей от 8 до 25 лет. Старшие ребята приехали в лагерь уже в роли вожатых, так как они сами в течение многих лет являются нашими воспитанниками и точно знают, что и как должно быть устроено в коллективе. Программа лагеря очень разнообразна: в ней есть и командные состязания, и спортивные игры, и много разных творческих мероприятий, направленных на развитие коллектива и укрепление дружбы между ребятами. В течение лагеря проходят утренние и вечерние молитвы, духовные беседы, Божественная Литургия (на территории лагеря есть православная часовня).

В этом году детей посетил наш правящий архиерей – Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Будапештский и Венгерский. Он познакомился с детьми и провел с ними духовную беседу, ответив на большое количество вопросов и создав среди детей и взрослых особую атмосферу духовности и тепла.

В субботу, 2 июля, в лагере прошла Божественная Литургия. Накануне настоятель нашего прихода иерей Димитрий Корнилов исповедовал всех желающих, которые причастились святых Христовых Тайн во время богослужения. Всего было 36 причастников, что говорит о том, что ребята прониклись духом Православия, ведь почти половина участников лагеря – новенькие, которые с лагерем впервые и еще не ходят в церковную школу при нашем приходе.

Пока лагерная смена в полном разгаре, 3 июля проходит родительский день и концерт, а с 4 по 9 июля дети будут находиться в Словакии, в горах Татры, где будут ходить в походы и жить насыщенной лагерной жизнью.

Екатерина Варади

Божественная литургия в детском православном лагере русского прихода во имя Святой Троицы г. Будапешта.

26 июня 2022 года начался детский православный лагерь, организуемый русским приходом во имя Святой Троицы Венгерской епархии РПЦ. В программу лагеря, помимо утренних, вечерних молитв и духовных бесед, входит также Божественная Литургия. В этом году она прошла в субботу, 2 июля.

Накануне, 1 июля, после вечерних молитв, руководитель лагеря Екатерина Варади рассказала ребятам о сути Таинства Причастия, а иерей Димитрий Корнилов, настоятель прихода во имя Святой Троицы, провел исповедь в небольшой православной часовне, находящейся прямо на территории Vad Ló Ranch, где и проходит детский православный лагерь в этом году. Перед исповедью многие ребята, особенно те, кто исповедался в первый раз, очень волновались.

Исповедавшись, многие ребята уходили на спевку, которую проводила Илона Микита, умудряющаяся каждый год в короткое отведенное ей время создать детский хор для пения на Божественной литургии. В 9 часов утра 2 июля началась Божественная литургия, на которую, кроме ребят, приехали и некоторые родители, а также трое певчих из православного прихода Дебрецена. В часовне на территории лагеря Божественная литургия служилась во второй раз, и это было потрясающее, очень волнующее и трогательное событие.

Причастилось 36 человек — и это было совершенно удивительно и очень радостно. Возможно, для многих ребят этот день станет началом их личной встречи с Богом, но как бы ни сложилась их жизнь дальше, это останется светлым, добрым и ярким воспоминанием — причащение в кругу друзей, в атмосфере дружбы и взаимной поддержки.

В своем слове к ребятам отец Димитрий объяснил суть Евангельского чтения, которое предлагает Церковь в этот день, обратив внимание на главные заповеди Христа — любить Бога всем сердцем и всеми помышлениями, а также любить ближних своих, как самого себя. Божественная литургия подошла к концу, но впереди у лагеря еще много дней, интересных открытий и приключений. С 4 по 9 июля дети будут находиться в Словакии, в горах Татры, где будут ходить в походы и жить насыщенной лагерной жизнью.

В церковно-приходской школе при Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялось очередное занятие.

4 декабря 2021 года, в субботу, состоялось очередное занятие в церковно- приходской школе для детей и юношества. Если быть уж совсем точными, состоялось два занятия: для младших от 4 до 10 лет — в 15 часов и для старших от 11 лет до 20 лет и старше — в 17 часов.
Понятно, что тема урока лежала на поверхности, ведь 4 декабря — это праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Формальное содержание его знают почти все более или менее часто посещающие богослужения. Ну, а если задуматься о сути? Каково было пожилым родителям, к закату жизни получившим величайшее сокровище — самую прекрасную в мире дочь, — вот так взять и отдать ее в трехлетнем возрасте на воспитание в Иерусалимский храм? Да, они святые люди — но родители преподобного Сергия Кирилл и Мария, тоже святые и праведные, отдельно просили сына, тогда еще носившего имя Варфоломея, не уходить в монастырь до их кончины? А хотела ли сама Мария уходить от родителей? А если бы не хотела, то что бы было? Вообще, есть ли у святых людей право выбора, или за них все уже решили свыше? Согласитесь — а ведь интересные вопросы, правда?

На наших уроках мы говорим о Законе Божием именно таким образом. Чтобы он не был мертвым знанием, но живой, постоянной помощью в нашей жизни. И как интересно было нашим юным прихожанам услышать из уст нашего любимого детьми преподавателя Екатерины Варади об этом событии и услышать ответы на поставленные вопросы!

Само по себе вспоминаемое событие было достаточно обыкновенным для жизни тогдашнего Иерусалима — существовал обычай посвящать первенцев Богу. Конечно, не все родители так поступали, не все отдавали своего ребенка в храм на воспитание, но многие этот обычай исполняли — приводили своих младенцев в храм и отдавали их на воспитание тем, кто при нем служил.
В этом смысле событие было обыкновенным, но Предание повествует нам о чем-то, что делает произошедшее из ряда вон выходящим. Младенца Марию, приведенную Ее благочестивыми родителями для посвящения Богу, встречает первосвященник и сам вводит в храм. Замечательный обычай посвящать детей Богу и отдавать их на воспитание в храм свидетельствовал о вере иудеев в то, что жизнь человека должна начинаться с соприкосновения со святыней.

Эта вера запечатлена и в Предании Церкви нашей — первым событием в жизни новорожденного является его вхождение в храм для совершения Таинства Крещения. Теперь детей приносят родители или восприемники (хотя все зависит от возраста), и как замечательно, что эта традиция соприкосновения младенца в начале жизни с Богом в Его храме живет и сейчас. Храм занимает особое место в жизни человека не потому, что храмы в большинстве своем величественны и красивы, не потому, что храмы, особенно древние, отмечены богатой историей, участием в их создании знаменитых архитекторов и художников.

Храм имеет значение, потому что в нем присутствует Божественная благодать. Бог особым образом присутствует в храме, потому что именно в храме собирается Церковь Божия, община верующих людей, которая призывает Святого Духа, во главе с епископом или священником. Всякое Таинство, совершаемое в храме, но более всего Таинство святой Евхаристии, являет нам присутствие Божие, присутствие Божественной благодати. Люди знают на опыте — не с чьих-то слов, — что посещение храма сопровождается глубоким духовным переживанием, иногда сознательным, а иногда и неосознанным; что мы выходим из храма не в том душевном состоянии, в котором живем вне храма.

Удивительным образом Божественная благодать влияет не только на душу, но и на тело человека. На какое-то время приостанавливается воздействие наших недугов, мы физически чувствуем себя лучше. Конечно, люди далекие от веры будут объяснять это разными внешними факторами. Но есть только одно объяснение, которое в полной мере раскрывает тайну того, что происходит с человеком в храме. Именно здесь мы получаем особый опыт переживания Божественного присутствия, который сильнее любых человеческих аргументов, сильнее любых доказательств убеждает нас в существовании Бога. Если бы не было той великой благодатной атмосферы, которую мы и сегодня здесь переживаем— что было бы?

Мы идем в храм Божий — именно потому, что чувствуем Божию благодать, чувствуем, сколь значительно посещение храма для человека, и это является самым лучшим доказательством Божественного присутствия в нашей жизни. Именно на этом опыте и основывается наша вера. Вот почему для того, чтобы иметь веру, нужно посещать храм Божий. Те, кто говорит, что верит и без того, чтобы в церковь ходить, ошибаются. Потому что соблазны жизни, различные ложные учения могут поколебать человеческий разум, если его вера основывается только на разумных рассуждениях. Нужно некое внутреннее безупречное доказательство, нужен живой опыт переживания Божиего присутствия — тогда ничто не поколеблет нашей веры. Кстати, об этом хорошо знали гонители Церкви.

Почему во время гонений разрушаются храмы? Казалось бы, сохраните храм — даже утилитарно можете его использовать, как это и делали у нас после революции. Но ведь храмы в большинстве своем разрушались, — чтобы не было места, где человек переживает реальный опыт общения с Богом, чтобы не чувствовал он свидетельства о Боге, чтобы не имел он этого жизненного доказательства Божественного бытия! Вот почему уничтожались храмы — знали, что пока они стоят и тем более пока люди ходят в них, опыт соприкосновения с Божественной благодатью будет укреплять веру — и ведь так оно и было. Божия Матерь начала Свою жизнь с вхождения в храм и затем, как повествует иносказательно Послание к Евреям (Евр. 9:1-7), стала храмом для воплотившегося Бога, Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому так важно посещение храма, молитвы в храме, соприкосновение с Божественной благодатью. Мы говорили и о том, что Господь и Божья Матерь никогда не оставляют нас без своей небесной помощи и благодать Божия всегда пребывает с верующими во Христа. Поэтому и в нашей «гражданской» жизни хотелось бы нам, чтобы мы являли пример доброго христианского отношения к ближним.

Об этом, а также об интересных фактах из жизни митрополита Антония Сурожского говорили мы на уроке. А потом пили чай и разговаривали о том, что всех нас волнует в этой жизни. И, как всегда, это чувство единения было просто потрясающим и радостным. Впрочем, что здесь удивительного? Ведь Бог был с нами!

Екатерина Варади

Продолжаются занятия в детской церковной школе Свято-Троицкого прихода г. Будапешта.

Как известно, каждую субботу у нас проходят занятия церковной школы по адресу IX ker. Ráday utca  31А, Élményfestészet.com (помещение клуба «Беседка»).

Единственная школа в Будапеште при русском приходе во имя Святой Троицы приглашает всех желающих на занятия. Их проводит Екатерина Варади, а когда необходимо и наш настоятель иерей Димитрий Корнилов.

В нормальной ситуации занятия проходят в трапезной храма на пл. Петефи, 2, но, пока храм на ремонте, и просторная трапезная занята, мы «эвакуировались»!

Как обычно, в 15 часов начинается занятие младшей группы, куда ходят дети от 4 до 10 лет, а с 17 часов приходит старшая группа, которая как раз запечатлена на фото.
То, что вы видите — это не урок, это уже после него, когда ребята и юношество (как видно, к нам ходят не только дети, но и взрослые молодые люди 20+). Как раз в этот день, 13 ноября, мы праздновали день рождения одной из наших учениц, Юли Мезрицки, которая буквально выросла в нашей школе. Школе будет 14 лет в январе, а Юле исполнилось 15. Так что я ее помню еще в младшей группе, а сейчас Юля — уже взрослая девушка! Традиционно дни рождения ребят празднуются у нас в церковной школе, и это очень здорово, потому что это значит, что нам удалось объединить ребят в единое целое, в единый дружный коллектив, который живет не только на занятиях, но и вне их!
К сожалению, я не всегда фотографирую, просто забываю, но поверьте, наши занятия — это всегда радость встречи, размышления о глубоких духовных вопросах, совместные переживания, впечатления и удовольствие от общения!
Ну, а темами занятий были следующие:
Младшая группа: Непослушный пророк Иона. Почему Бог не наказывал тех, кто его не слушается?
Старшая группа: Выбор между добром и злом — как он влияет на нашу жизнь? Выбор в жизни Богородицы, пророков, Христа. И выбор современных людей.
Екатерина Варади

В субботу, 5 сентября 2021 года, состоялось первое занятие церковной школы.

 Мы вновь встретились после нашего лагеря, после всех карантинов и изоляций, без масок и социального расстояния! И вновь мы можем обсуждать тр, что происходит в нашем мире с нами и нашими друзьями и близкими, рассматривая все через призму Евангелия и Божиего промысла. Мы снова вместе для того, чтобы съесть очередной пуд соли ща новый учебный год — сохраняя единство душ и устремлений!
Как всегда, занятия проходят по субботам для двух групп. Урок младшей группы, для детей от 5 до 12 лет, начинается в 15 часов и длится до 17.00.
 Занятие для старшей группы, куда приходят ребята и молодые люди от 13 до 20+ лет, начинается в 17 часов и длится всегда по-разному -до 19.30 или до 20.30.
Последняя неделя месяца -выходной для младшей группы, для старшей -по ситуации.
Адрес проведения занятий: IX ker. Ráday utca 31/ B, Lavecoworking, или трапезная храма на пл. Петефи, д.2.
Вся информация о щанятиях публикуется в чате детей и родителей в Вайбере.
По поводу вступления в ряды учеников (записи у нас нет) звоните Екатерине Варади +36302191043.