Архив рубрики: Воскресная школа

В церковно-приходской школе при Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялось очередное занятие.

4 декабря 2021 года, в субботу, состоялось очередное занятие в церковно- приходской школе для детей и юношества. Если быть уж совсем точными, состоялось два занятия: для младших от 4 до 10 лет — в 15 часов и для старших от 11 лет до 20 лет и старше — в 17 часов.
Понятно, что тема урока лежала на поверхности, ведь 4 декабря — это праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Формальное содержание его знают почти все более или менее часто посещающие богослужения. Ну, а если задуматься о сути? Каково было пожилым родителям, к закату жизни получившим величайшее сокровище — самую прекрасную в мире дочь, — вот так взять и отдать ее в трехлетнем возрасте на воспитание в Иерусалимский храм? Да, они святые люди — но родители преподобного Сергия Кирилл и Мария, тоже святые и праведные, отдельно просили сына, тогда еще носившего имя Варфоломея, не уходить в монастырь до их кончины? А хотела ли сама Мария уходить от родителей? А если бы не хотела, то что бы было? Вообще, есть ли у святых людей право выбора, или за них все уже решили свыше? Согласитесь — а ведь интересные вопросы, правда?

На наших уроках мы говорим о Законе Божием именно таким образом. Чтобы он не был мертвым знанием, но живой, постоянной помощью в нашей жизни. И как интересно было нашим юным прихожанам услышать из уст нашего любимого детьми преподавателя Екатерины Варади об этом событии и услышать ответы на поставленные вопросы!

Само по себе вспоминаемое событие было достаточно обыкновенным для жизни тогдашнего Иерусалима — существовал обычай посвящать первенцев Богу. Конечно, не все родители так поступали, не все отдавали своего ребенка в храм на воспитание, но многие этот обычай исполняли — приводили своих младенцев в храм и отдавали их на воспитание тем, кто при нем служил.
В этом смысле событие было обыкновенным, но Предание повествует нам о чем-то, что делает произошедшее из ряда вон выходящим. Младенца Марию, приведенную Ее благочестивыми родителями для посвящения Богу, встречает первосвященник и сам вводит в храм. Замечательный обычай посвящать детей Богу и отдавать их на воспитание в храм свидетельствовал о вере иудеев в то, что жизнь человека должна начинаться с соприкосновения со святыней.

Эта вера запечатлена и в Предании Церкви нашей — первым событием в жизни новорожденного является его вхождение в храм для совершения Таинства Крещения. Теперь детей приносят родители или восприемники (хотя все зависит от возраста), и как замечательно, что эта традиция соприкосновения младенца в начале жизни с Богом в Его храме живет и сейчас. Храм занимает особое место в жизни человека не потому, что храмы в большинстве своем величественны и красивы, не потому, что храмы, особенно древние, отмечены богатой историей, участием в их создании знаменитых архитекторов и художников.

Храм имеет значение, потому что в нем присутствует Божественная благодать. Бог особым образом присутствует в храме, потому что именно в храме собирается Церковь Божия, община верующих людей, которая призывает Святого Духа, во главе с епископом или священником. Всякое Таинство, совершаемое в храме, но более всего Таинство святой Евхаристии, являет нам присутствие Божие, присутствие Божественной благодати. Люди знают на опыте — не с чьих-то слов, — что посещение храма сопровождается глубоким духовным переживанием, иногда сознательным, а иногда и неосознанным; что мы выходим из храма не в том душевном состоянии, в котором живем вне храма.

Удивительным образом Божественная благодать влияет не только на душу, но и на тело человека. На какое-то время приостанавливается воздействие наших недугов, мы физически чувствуем себя лучше. Конечно, люди далекие от веры будут объяснять это разными внешними факторами. Но есть только одно объяснение, которое в полной мере раскрывает тайну того, что происходит с человеком в храме. Именно здесь мы получаем особый опыт переживания Божественного присутствия, который сильнее любых человеческих аргументов, сильнее любых доказательств убеждает нас в существовании Бога. Если бы не было той великой благодатной атмосферы, которую мы и сегодня здесь переживаем— что было бы?

Мы идем в храм Божий — именно потому, что чувствуем Божию благодать, чувствуем, сколь значительно посещение храма для человека, и это является самым лучшим доказательством Божественного присутствия в нашей жизни. Именно на этом опыте и основывается наша вера. Вот почему для того, чтобы иметь веру, нужно посещать храм Божий. Те, кто говорит, что верит и без того, чтобы в церковь ходить, ошибаются. Потому что соблазны жизни, различные ложные учения могут поколебать человеческий разум, если его вера основывается только на разумных рассуждениях. Нужно некое внутреннее безупречное доказательство, нужен живой опыт переживания Божиего присутствия — тогда ничто не поколеблет нашей веры. Кстати, об этом хорошо знали гонители Церкви.

Почему во время гонений разрушаются храмы? Казалось бы, сохраните храм — даже утилитарно можете его использовать, как это и делали у нас после революции. Но ведь храмы в большинстве своем разрушались, — чтобы не было места, где человек переживает реальный опыт общения с Богом, чтобы не чувствовал он свидетельства о Боге, чтобы не имел он этого жизненного доказательства Божественного бытия! Вот почему уничтожались храмы — знали, что пока они стоят и тем более пока люди ходят в них, опыт соприкосновения с Божественной благодатью будет укреплять веру — и ведь так оно и было. Божия Матерь начала Свою жизнь с вхождения в храм и затем, как повествует иносказательно Послание к Евреям (Евр. 9:1-7), стала храмом для воплотившегося Бога, Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому так важно посещение храма, молитвы в храме, соприкосновение с Божественной благодатью. Мы говорили и о том, что Господь и Божья Матерь никогда не оставляют нас без своей небесной помощи и благодать Божия всегда пребывает с верующими во Христа. Поэтому и в нашей «гражданской» жизни хотелось бы нам, чтобы мы являли пример доброго христианского отношения к ближним.

Об этом, а также об интересных фактах из жизни митрополита Антония Сурожского говорили мы на уроке. А потом пили чай и разговаривали о том, что всех нас волнует в этой жизни. И, как всегда, это чувство единения было просто потрясающим и радостным. Впрочем, что здесь удивительного? Ведь Бог был с нами!

Екатерина Варади

Продолжаются занятия в детской церковной школе Свято-Троицкого прихода г. Будапешта.

Как известно, каждую субботу у нас проходят занятия церковной школы по адресу IX ker. Ráday utca  31А, Élményfestészet.com (помещение клуба «Беседка»).

Единственная школа в Будапеште при русском приходе во имя Святой Троицы приглашает всех желающих на занятия. Их проводит Екатерина Варади, а когда необходимо и наш настоятель иерей Димитрий Корнилов.

В нормальной ситуации занятия проходят в трапезной храма на пл. Петефи, 2, но, пока храм на ремонте, и просторная трапезная занята, мы «эвакуировались»!

Как обычно, в 15 часов начинается занятие младшей группы, куда ходят дети от 4 до 10 лет, а с 17 часов приходит старшая группа, которая как раз запечатлена на фото.
То, что вы видите — это не урок, это уже после него, когда ребята и юношество (как видно, к нам ходят не только дети, но и взрослые молодые люди 20+). Как раз в этот день, 13 ноября, мы праздновали день рождения одной из наших учениц, Юли Мезрицки, которая буквально выросла в нашей школе. Школе будет 14 лет в январе, а Юле исполнилось 15. Так что я ее помню еще в младшей группе, а сейчас Юля — уже взрослая девушка! Традиционно дни рождения ребят празднуются у нас в церковной школе, и это очень здорово, потому что это значит, что нам удалось объединить ребят в единое целое, в единый дружный коллектив, который живет не только на занятиях, но и вне их!
К сожалению, я не всегда фотографирую, просто забываю, но поверьте, наши занятия — это всегда радость встречи, размышления о глубоких духовных вопросах, совместные переживания, впечатления и удовольствие от общения!
Ну, а темами занятий были следующие:
Младшая группа: Непослушный пророк Иона. Почему Бог не наказывал тех, кто его не слушается?
Старшая группа: Выбор между добром и злом — как он влияет на нашу жизнь? Выбор в жизни Богородицы, пророков, Христа. И выбор современных людей.
Екатерина Варади

В субботу, 5 сентября 2021 года, состоялось первое занятие церковной школы.

 Мы вновь встретились после нашего лагеря, после всех карантинов и изоляций, без масок и социального расстояния! И вновь мы можем обсуждать тр, что происходит в нашем мире с нами и нашими друзьями и близкими, рассматривая все через призму Евангелия и Божиего промысла. Мы снова вместе для того, чтобы съесть очередной пуд соли ща новый учебный год — сохраняя единство душ и устремлений!
Как всегда, занятия проходят по субботам для двух групп. Урок младшей группы, для детей от 5 до 12 лет, начинается в 15 часов и длится до 17.00.
 Занятие для старшей группы, куда приходят ребята и молодые люди от 13 до 20+ лет, начинается в 17 часов и длится всегда по-разному -до 19.30 или до 20.30.
Последняя неделя месяца -выходной для младшей группы, для старшей -по ситуации.
Адрес проведения занятий: IX ker. Ráday utca 31/ B, Lavecoworking, или трапезная храма на пл. Петефи, д.2.
Вся информация о щанятиях публикуется в чате детей и родителей в Вайбере.
По поводу вступления в ряды учеников (записи у нас нет) звоните Екатерине Варади +36302191043.

7 марта прошло очередное занятие церковной школы.

Как всегда, занимались обе группы: младшая — с 15 до 17 часов, старшая — с 17 до 20 часов. В этот раз тема занятий совпадала. Мы говорили о святой Матроне Московской, а также о том, почему люди болеют, почему Бог не делает так, чтобы все больные исцелялись, что хорошего есть в болезни, как относиться к больным и к себе во время болезни.
Новое помещение маловато для старшей группы, при более-менее полном сборе участников мест в прямом смысле этого слова не хватает, приходится сидеть в два ряда, на коленях друг у друга и даже в коридоре. Впрочем, это придает занятиям определенный шарм и однозначно улучшает настроение — уж очень смешны попытки «уплотниться». В очередной раз убеждаешься на собственном опыте: в тесноте -не в обиде!

7 сентября прошло первое в этом учебном году занятие церковной школы. Мы снова встретились.

По благословению митрополита  Марка, при Успенском соборе действует русская церковно-приходская школа для детей от 4 до 15 лет.

Младшая группа: с 15 до 16 — 30 часов, старшая группа – с 16 -30 до 18 часов по субботам, кроме последней субботы каждого месяца, в трапезной Успенского собора (пл. Петефи, 2, V. район).

В программу школы входит изучение Ветхого и Нового Завета, знакомство с православным богослужением, ознакомление с основами православной культуры. Занятия проходят на русском языке, в форме, наиболее близкой для пришедших детей: чтение и обсуждение библейских текстов и детских художественных произведений, рисование, просмотр художественных и документальных фильмов.

Вход в трапезную со двора справа от главного входа в храм. Занятия проводит преподаватель церковной школы: Екатерина Варади (тел. +36 30 219 10 43).

Занятия проводятся БЕСПЛАТНО!

Материалы воскресной школы здесь

Детский православный лагерь в п. Матрафюреде.

С 24 июня (понедельник) по 9 июля (вторник) 2019 года русским приходом во имя Святой Троицы организуется детский православный лагерь. Лагерь будет проходить в п. Матрафюред.  Каждый день вечером планируются молебны, чтение молитв, беседы с священником. По всем вопросам обращайтесь по телефону  +36 30 219 10 43 (Екатерина Варади).

Детский православный лагерь проводится уже в девятый раз силами русского Свято-Троицкого прихода. Здесь дети в первую очередь отдыхают от тяжёлого учебного года — играют, читают, поют, ходят и ездят на экскурсии. Настоятель прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов вместе с родителями принимают живое участие в отдыхе детей. Не забывается и забота о духовной жизни, совершаются молебны и по воскресениям Божественная литургия в храме свт. Николая Чудотворца в г. Дендеш.

ДЕТСКИЙ КОНЦЕРТ КО ДНЮ ПОБЕДЫ.

11 мая 2019 года в здании средней школы при Посольстве РФ в Венгрии прошел детский концерт, посвященный Дню Великой Победы, организованный русским приходом во имя Святой Троицы и действующей при нем церковной школой для детей. Ставший уже традиционным большой детский концерт ко Дню Победы родился из коротких, на 1-2 песни, поздравлений ветеранам по приглашению Российского Центра науки и культуры и Клуба русских женщин-предпринимательниц Венгрии. В те времена (восемь лет назад) церковная школа при русском приходе во имя Святой Троицы только начинала развиваться, количество ее учеников не превышало 10-15 человек, поэтому все ребята имели возможность лично выступить перед ветеранами.

Читать далее

Рождественский спектакль младшей группы церковной школы прихода Святой Троицы города Будапешт

12 января 2019 года, в субботу, в русской школе при посольстве РФ в Венгрии прошла Рождественская елка для детей. Уже в девятый раз Рождественский праздник был организован русским приходом во имя Святой Троицы г. Будапешта.

Рождественский спектакль младшей группы церковной школы прихода Святой Троицы города Будапешт, 12 января 2019 года.
Трогательная рождественская история о победе добрых зверят над злой Белой Колдуньей, артисты — дети от 6 до 15 лет.

Прошел концерт для ветеранов Великой Отечественной войны посвященный Дню Победы, организованный силами Церковно-Приходской школы

Праздник со слезами на глазах — единой душой и единым сердцем.

В нашей церковной школе вот уже несколько лет как сложилась традиция организовывать детский концерт ко Дню Победы — концерт для ветеранов, для родителей, для прихожан — и для всех, кто помнит о великой победе нашего народа над фашистскими захватчиками.
читать далее>>