Архив рубрики: Воскресная школа

Возобновились занятия в церковно приходской школе при Свято-Троицком приходе г. Будапешта.

В программу школы входит изучение Ветхого и Нового Завета, знакомство с православным богослужением, ознакомление с основами православной культуры. Занятия проходят на русском языке, в форме, наиболее близкой для пришедших детей: чтение и обсуждение библейских текстов и детских художественных произведений, рисование, просмотр художественных и документальных фильмов. Читать далее

Молодёжная команда «Лукоморцы» от церковной школы вышла в финалисты международного конкурса

Молодёжная команда «Лукоморцы» от церковной школы прихода Св. Троицы г. Будапешта вышла в финалисты международного конкурса и в августе едет в Артек

Участники церковной школы при православном приходе во имя Святой Троицы Венгерской Епархии г. Будапешт под руководством преподавателя музыки и русского языка Микита Илоны Иштвановны в марте 2017 года решили принять участие в международном конкурсе по русскому языку «Артек 2017».

Первый отборочный этап дистационного онлайн-конкурса провёл Московский Институт им. А.С Пушкина1. На первом этапе команде-участнику надо было выполнить два командных задания и одно личное для каждого участника в отдельности. Первое командное задание – это видеоролик- «визитка» детей – участников и их руководителя.

Второе задание – слайдовая командная презентация. Третье (личное) задание означало выполнение одноразового онлайн-теста по русскому языку и культуре России на сайте Института им. А.С Пушкина в разделе «Образование на русском языке». 2

Молодёжноя команда от церковной школы зарегистрировалась на сайте Института им. А.С Пушкина, и работа закипела.

Выполнение тестов не представляло больших трудностей, тест каждого участника оценивался по отдельности. В общей сложности выполнили свои тестовые задания все участники очень хорошо, хотя и не на все 100 процентов.

Видеоролик мы сняли за одно утро в разных местах центра Будапешта: у здания Национального Банка Венгрии, на площади Свободы у памятника Советскому Солдату ВОВ, у Парламента, у Базилики Св. Иштвана, на ступеньках исторического здания бывшего Центрального Венгерского Телевидения.

Каждый из участников выбрал себе русского сказочного героя, как, например Шамаханской Царицы (Магдалина Мюллер), Василисы Премудрой (Кристина Конья), Снегурочки (Юлия Мезрицкая), Емели (Мария Козырева) и постарался войти в образ этого персонажа, рассказав пару слов о себе и о своём отношении к русскому языку и русской культуре. Снимал и оформлял командный видеоролик наш незаменимый оператор Иван Козырев3.

К концу съёмок все дружно решили назвать команду «Лукоморцы», тк. большинство персонажей дети интуитивно взяли именно из пушкинских сказок

Второе командное задание заняло немало времени у каждого из участников «Лукоморцев» и их родителей, зато своей слайдовой презентацией мы очень гордимся. Первый слайд – титульный лист презентации мы постарались оформить в старославянском стиле. На книжных закладках изображены участники конкурса — каждый в образе своего русского сказочного героя. Включив «display» и щёлкнув на выбранную закладку, появлялись те два слайда презентации, в которых данный участник в форме мини-фоторепортажа представляет себя в образе сказочного героя и своё трепетное отношение к русской культуре.

Поставленную себе задачу презентации — количество слайдов всей презентации было строго ограничено — решили: не более, чем на двух слайдах, отведённых персонально для каждого из участников, войти в образ выбранного сказочного героя и на втором слайде коротко рассказать о себе и по выбору о своих впечатлениях, достижениях, связанных с русским языком, о своём отношении к русской истории, литературе и культуре. Один слайд Мария Козырева уделила только церковной школе.

Руководителю команды в рамках конкурса нужно было отправить ещё один видеоролик (не обязательно именно только с членами команды «Лукоморцы»), снятый во время проведения занятия/урока или запечатляющий какое-нибудь мероприятие. Мы выбрали видеоролик live, который снял Александр Варади непосредственно во время выступления младшей группы церковной школы с участием двух старших ребят на заключительном мероприятии прошлого учебного года.

В честь года Пушкина 2017 несколько детей из младшей группы и двое из старшей под руководством Илоны Микита выучили заключительную часть из сказки Пушкина «О мёртвой царевне и о семи богатырях». В инсценировке дети не только читали отрывки из произведений Пушкина, но и танцевали, пели и играли на музыкальных инструментах4.

Все «Лукоморцы» конкурса «Артек 2017» — при тематическом партнёрстве Московского Института им. А.С. Пушкина — очень старались, так как знали, что в случае выхода команды в полуфинал, дальнейший этап конкурса – финальный очный этап будет проводиться в Международном детском центре «Артек» в августе 2017 г. До середины апреля все «сидели как на иголках». И какова же была радость, когда мы узнали, что вошли в первую десятку отборочного тура!

На конкурс поступило 1432 заявки из 64 стран мира: 385 заявок от «взрослых» участников конкурса (215 от педагогических работников и 117 от сопровождающих и руководителей групп) и 1047 от школьников. Руководители методических комиссий конкурса познакомили участников с особенностями работы каждой комиссии, отметили высокий уровень работ, присланных на Конкурс. Оргкомитет Артек 2017 и жюри методического кабинета Института им. Пушкина отблагодарили всех участников Конкурса за большое внимание к изучению и преподаванию русского языка и за активный интерес к русской культуре.

Поздравляем и мы наших ребят из церковной школы и желаем им дальнейших успехов!

Микита Илона

1 https://artek.pushkininstitute.ru/

2 http://rus4chld.pushkininstitute.ru/#/

3 https://www.youtube.com/watch?v=zolD0Y9gSw4

4 https://www.youtube.com/watch?v=ZEqsD-WtecI

22 апреля 2017 года состоялся традиционный пикник для детей церковно-приходской школы и их родителей.

22 апреля 2017 года состоялся традиционный пикник для детей церковно — приходской школы и их родителей, в котором также приняли участие прихожане и наши гости. Пикник был устроен недалеко от города Hatván силами активных прихожан русского прихода во имя Святой Троицы г. Будапешта. Свежий воздух, обособленность от городской суеты, располагала к задушевному общению.
Настоятелем прихода иереем Димитрием Корниловым и советником помощником правящего архиерея иереем Святославом Булахом был отслужен благодарственный молебен, в конце которого все присутствующие были окроплены святой водой.
Подобные мероприятия становятся доброй традицией на нашем приходе и очень сплачивают детей – наших юных будущих прихожан .
Прихожане, гости и дети остались довольными, усталыми и с хорошим настроением поздно вернулись домой.

Воскресные Божественные литургии в предверии Петровского поста

26 июня в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех Святых, настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургию в храме свт. Николая Чудотворца города Дендеш. Во время литургии пел хор, состоящий из детей церковного православного лагеря. Почти все они причастились Святых Христовых Тайн.
В своей проповеди по окончании Божественной литургии отец Димитрий простыми словами и на примерах жития святых объяснил юным прихожанам важность Таинств Покаяния, Причащения (Евхаристии) для спасения души человека, а также выразил искреннюю благодарность всем тем, кто помогает и поддерживает в процессе подготовки и проведения лагеря, за внимание, заботу и любовь к окружающим детям, будущим нашим прихожанам.

В Успенском соборе Божественную литургию в неделю Всех Святых возглавил иерей Святослав Булах, советник-помощник правящего архиерея Венгерской епархии, второй священник Свято-Троицкого прихода. За богослужением молитвенно пел хор под управлением Евы Гволик. По окончании богослужения отец Святослав поздравил многочисленных верующих с причастием и пожелал с Божией помощью, непрестанной молитвой и смирением пройти поприще наступающего Петровского поста.

 

25 июня дети церковно-православного лагеря совершили пеший подъем к самой высокой точке г. Венгрии.

25 июня дети церковно-православного лагеря совершили пеший подъем к самой высокой точке г. Венгрии. Ее высота 1014 метров. После на спуске с нее дети нашли огромную земляничную поляну с ягодами. Вернувшись в лагерь ребята поиграли в футбол, отдохнули, а потом готовились к таинствам исповеди и  святого причастия. На ужин был настоящий казахский плов, после ужина — исповедь, спевка для членов детского хора и отдых.

 

23 июня участники детского православного лагеря совершили выезд и осмотр достопримечтельностей деревни Холлокё

23 (3)

23 июня участники детского православного лагеря совершили выезд и осмотр достопримечтельностей деревни Холлокё, которая находится в 90 километрах к северу от Будапешта и в 80 километрах к северо-западу от Эгера. Село лежит в долине посреди невысоких гор Черхат.

23 (4)Всё Холлокё представляет собой этнографический музей, однако в отличие от других подобных музеев в Холлокё не прекращается обычная повседневная жизнь. Жители села тщательно сохраняют образ жизни и народные традиции прошлых веков. Большая часть зданий деревни —глинобитные дома с резными деревянными верандами. В селе сохраняются народные промыслы — традиционная вышивка, гончарное дело, резьба по дереву.
Перед осмотром деревни, была совершена пешая прогулка по горам к крепости Сархедь.

23

Юным путешественникам понравилась Деревянная церковь, которая была построена в XVI веке, этнографический музей деревни. Её экспозиция посвящена образу жизни местных жителей XVIII—XIX веков.

23 (2)

С огромными впечатлениями все вернулись в Матрафюред, где их «ждал» ужин, а после него необычные игры: хоккей на траве, конкурсы на эрудицию. После чтения вечерних молитв было проведены итоги дня и особенно отличившимся ребятам были вручены красивые браслеты.

Также путем голосования, детьми была определена завтрашняя программа, а именно посещение небольших бассеинов под открытым небом в г. Дендеш.

 

Предварительная программа православного лагеря в Матрафюреде 20 июня-7 июля 2016 года

Список вещей для лагеря>>>

Программа:

20 июня, понедельник

10.00 – отправление участников из Будапешта

11.00 -14.00 — ознакомление с лагерем,

14.00- обед

15.00 -16.00 – прогулка к ручью и Матрафюредской вышке, ознакомление с Матрафюредом

16.00-18.00 – тренировка.

18.00 – молебен под открытым небом о благополучном проведении лагеря. Вечерние молитвы

18.30 – ужин, шашлыки, костер. Принятие устава лагеря.

22.00 – отбой

21 июня, вторник

8.30 – утренние молитвы

8.45 – завтрак

9.15 – отъезд на экскурсию в Бюккский заповедник (Szilvásvárad)

Возвращение в лагерь вечером.

19.00 – вечерние молитвы.

20.00 – ужин, костер.

22.00 — отбой

22 июня, среда

9.30 – утренние молитвы

9.45 – завтрак

10.30 — 14.00 – поездка в Холлокё.

13.30 – обед в лагере

14.30-16.00 — конкурсы, игры, свободное время

19. 30 – вечерние молитвы

19.40 – ужин, костер

22.00 — отбой

23 июня, четверг

9.00 – утренние молитвы

9.15 – завтрак

10.15 –15.00 — поход по маршруту Mátraszentistván – Ágasvár – Ágasvári th. – Csörgő-patak – Hutahely – Mátraszentistván.

15.00 – обед

16-19.00 – тренировка, конкурсы, свободное время

19.00 – вечерние молитвы

19.15 – ужин, шашлыки, костер

22.00 — отбой

24 июня, пятница

9.00 – утренние молитвы

9.15. – завтрак

10.30 — 13.00 — тренировка, игры

13.00 — обед в лагере

14.00 — поездка в аквапарк до вечера

20.00 вечерние молитвы

20.15 — ужин, костер, свободное время.

22.00 — отбой

25 июня, суббота

9.00 – утренние молитвы

9.10 – завтрак

10.15 — пеший поход по маршруту Mátrafüred-Máriácska-Mátraháza, посещение телевышки – самой высокой точки Венгрии. Оттуда пешком или на автобусе (как будут силы) назад в Матрафюред. По дороге перекусываем.

16.00 – обед в лагере

17-19.00 – спорт (тренировка, футбол, игры), свободное время, подготовка к Причастию

19.30.- вечерние молитвы

19.45 – ужин, костер,

26 июня, воскресенье

8.30 – утренние молитвы

9.00 – отъезд в Дьендьешский храм

10.00 – Божественная Литургия

12.00 – обед в лагере

15-19.00 – тренировка, свободное время, конкурсы.

19. 15 – вечерние молитвы

19.30 – ужин, костер, шашлыки,

27 июня, понедельник

9.00 – утренние молитвы

9.15 – завтрак

9.15 – поездка в Gályatető, пешая прогулка по одному из самых красивых маршрутов Матры (Galyatető – Galyavár – Smiró Feri útja – Bükkfa-kút – Piszkéstető oldal – Galyatető)

15.00 – обед в лагере

16.00 –18.30 – спорт, свободное время.СБОРЫ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В СЛОВАКИЮ — берем только турснаряжение и все необходимое на 4 дня!

18.30- вечерние молитвы

19.00 – ужин, костер

28 июня, вторник

7.00 — утренние молитвы

7.15 – завтрак

8.15 – отправление в Словакию

11.30 и 14.00 — поход в пещеру «Бузго» в Словакии. Одновременно в пещеру могут войти только 20 человек, поэтому идем в 2 или в 3 группы. Пока одна посещает пещеру, другая гуляет по окрестностям, обедает, стреляет из лука и пр.

17.00 — отъезд в мотель «Подлесок».

19.00 — размещение в мотеле «Подлесок» (коттеджи по 5 или по 3 чел)

19.30 – ужин, свободное время. Костер (по возможности)

21.00 – вечерние молитвы.

22.00 — отбой

29 июня, среда

9.00 – утренние молитвы

9.15 – завтрак

10.00-15 .00 – путешествие по маршруту Podlesok — гора Suchá Belá 2 часа — Pod Vtáčím hrbom 1/2 часа- Kláštorisko 1/2 часв — Pod Kláštoriskom 1/4 часа — Hrdlo Hornádu 3/4 часа- Podlesok 1/4 часа.

15.30 – обед

16.30- 18.30 – спортивные игры, свободное время

18.30 – 18.40 – вечерние молитвы

19.00 – ужин, свободное время, костер (по возможности)

22.00 — отбой

30 июня, четверг

9.00 – утренние молитвы

9.15. – завтрак

10.00-15 – поход по маршруту Podlesok — Hrdlo Hornádu — Kláštorská szakadék-nyílása — Letanovský malom — Hrdlo Hornádu — Podlesok (3 3/4 óra)

15.00 – обед

16.00 – отъезд в пансион «Жозефина».

19.00 — вечерние молитвы

19.15. — ужин, свободное время, костер.

22.00 — отбой

1 июля, пятница

9.00 – утренние молитвы

9.15. – завтрак

10.00 – дневной поход в горы.

17.00 — обед

17.40 – отправление в Матрафюред

20.00 — вечерние молитвы

20.15. — ужин, костер, свободное время

22.00 — отбой.

2 июля, суббота

8.30 – утренние молитвы

9.00 – отъезд в Дьендьешский храм

10.00 – Божественная Литургия

12.00 – обед в лагере

15-19.00 – конкурсы и спортивные игры, тир.

19. 15 – вечерние молитвы

19.30 – последний ужин и костер. Шашлыки. БЕЗ ОТБОЯ!!!

3 июля, воскресенье.

9.30 — утренние молитвы

9.45 — завтрак

10.45 — 12.45 — прощальная прогулка по Матрафюреду, поход к ручью (по желанию, или игры и общение в лагере)

14.00 — обед.

После обеда — свободное время, игры, футбол, сборы домой.

18.00 — отъезд из лагеря.

4 июля понедельник

9.00 – утренние молитвы

9.15. – завтрак

10.30 — поход на Шашто, посещение вышки, катание на лодках, посещение парка приключений Oxygen Park, бобслей.

15.30 — обед в лагере

16.30 – тренировка, подготовка к конкурсу Х-фактор.

19.00 — вечерние молитвы

19.15. — ужин,

20.00 – Х-фактор

22.00 – прощальный костер.

02.00 — отбой.

5 июля вторник

10.00 – утренние молитвы

10.15 – завтрак.

11.00-13.00 – прощальная прогулка на ручей и по окрестностям.

14.00 – обед

14 – 18.00 – тренировка, свободное время

18.00 – отъезд.

Программа может меняться в зависимости от погоды и пожеланий участников! Походы могут переноситься на другие дни из-за погоды, меняться местами.

НЕ БУДУТ МЕНЯТЬСЯ: время Божественных литургий, поездка в Словакию.

В церковной школе при Свято-Троицком приходе завершился учебный год.

Пришло лето, и у школьников начинаются летние каникулы. У учащихся церковной школы при русском приходе во имя Святой Троицы г. Будапешта также в этом году закончились занятия. Учебный год пролетел незаметно. Каждую субботу дети приходили в храм, где их ждала любимая преподаватель Екатерина Варади.
Наша школа объединяет около 40 детей разного возраста, которые за период обучения учились работать в команде, узнали для себя что-то новое. То, что им необходимо для того, чтобы жить в согласии с совестью, развивают творческие способности. Прежде всего, это основы православной веры, законы и заповеди христианства, молитвы. Ребята изучают православную литературу, благодаря которой учатся тому, как жить по божьим законам. И это не какие-то абстрактные представления, а реальная помощь человеку в непростой жизни. Наиболее активные учащиеся нашей школы пополняют церковный хор, помогают в алтаре храма. Словом, воскресная школа — это часть прихода храма, его будущее.

В конце учебного года учащиеся нашей школы с их родителями выехали на организованный пикник с активными играми.
На природе настоятелем прихода иереем Димитрием Корниловым и иереем Святославом Булахом был отслужен благодарственный молебен по случаю завершения очередного учебного года.
Отец Димитрий поздравил учащихся воскресной школы с окончанием учебного года и пожелал им, чтобы знания, духовный багаж, полученные за годы занятий в воскресной школе, были духовным ориентиром в жизни, а храм – надежной опорой. Также отметил труды родителей, преподавателя нашей церковной школы Екатерину Варади, а также всех наших помощников за активную помощь в организации работы воскресной школы, в том числе и вот таких выездов на природу для общения.

Молебен и пикник в Геделле с участием церковно-приходской школы и прихожан. Фоторепортаж