Канун празднования Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Вечером 27 августа 2020 года, в канун празднования Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в русском приходе во имя Святой Троицы состоялось торжественное богослужение, посвященное этому двунадесятому празднику. Настоятелю прихода иерею Димитрию Корнилову в этот день сослужил иерей Святослав Булах, клирик нашего прихода.

Успение Пресвятой Богородицы является самым великим праздником, посвященным Деве Марии и напоминающим нам о событии, которое не указано в Евангелии, но о котором хорошо известно из Священного Предания Церкви. Само слово «успение» на современном языке означает «смерть», но смерть не в тяжких муках и страданиях, а как легкий сон и безболезненный переход от временной земной жизни к жизни вечной. Это день завершения подвига Пресвятой Богородицы, день встречи Ее с Иисусом Христом после долгой разлуки: Пресвятая Богородица, приблизившись к пречестному и славному Своему успению, была уже исполнена дней и Сама желала скорее отойти от тела для встречи с Господом. Душа Ее всегда была объята одним непрестанным желанием увидеть лицо Своего Сына, Сидящего одесную Отца на небесах.

Священное Предание говорит о том, что последние годы Своей земной жизни Пречистая Дева Мария пребывала в Иерусалиме – Она была сердцем Иерусалимской общины. Святые Апостолы, возвращаясь из дальних странствий, приходили к Ней, как дети к Матери, и затем снова шли на подвиг проповеди, который почти для всех окончился подвигом мученичества. В день же кончины Пресвятой Богородицы, Апостолы по повелению Божию были восхищены на облака и из разных стран земли перенесены и поставлены в Иерусалиме. Святым Апостолам надлежало увидеть, что Успение Богоматери было не обычной смертью, а таинственным преставлением: Сам Господь с Ангелами и святыми явился в необычайном свете в сретение души Своей Матери. Пресвятая Богородица, увидев Господа, прославила Его – исполнившего обещание явиться при Ее Успении – и  с улыбкой радости предала Свою блаженную душу в руки Господа. По вере Церкви, Богоматерь после Своего Успения и погребения была воскрешена божественною силою и пребывает на небе со Своим прославленным телом.

В праздничных песнопениях, исполненных певчими приходского хора под управлением Евы Гволик, молящимся было открыто древнейшее предание всей Православной Церкви, выражающее православный взгляд на образ кончины Пресвятой Богородицы, исключающий все догматические заблуждения относительно Ее Успения и говорящие о действительной телесной смерти Приснодевы Марии.

Начавшаяся торжественная полиелейная утреня была ознаменована выносом через Царские врата на середину храма плащаницы – плата с иконографическим изображением усопшей Богородицы. Затем, при пении тропаря праздника и величания, отец Димитрий совершил каждение гробницы, изображающую почившую Богоматерь, после чего прочитал Евангелие от Луки, описывающее событие встречи в доме Захарии Пресвятой Богородицы и Елисаветы.

В продолжение богослужения певчие хора совершили пение канона утрени, воспевающего славное преставление Пречистой Девы Марии, ознаменованное великими чудесами. Во время пения этих песнопений, молящиеся подходили к гробнице, покланяясь изображению Пречистой Девы Марии, после чего иерей Святослав помазывал их освященным елеем.

Завершая праздничное всенощное бдение, настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов совершил отпуст, после которого поздравил всех собравшихся с наступившим двунадесятым торжеством Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Отец Димитрий также напомнил прихожанам о том, что завтра, Божественная литургия начнется в 9-00, а также попросил многочисленных прихожан в этот день заблаговременно подготовиться и прийти на исповедь.