Очередное занятие для прихожан. Беседа 5. Тема – Символ веры.

5 мая 2023 года в 18-00, после молебна о умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы (смотрите расписание приходских служб), в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоится очередное занятие для взрослых прихожан о вере и Церкви. Мы начинаем разбирать слова Символа веры – «Бога Отца».

Занятия проходят в трапезной, рядом с Успенским собором. «….Мы с вами продолжаем наши занятия по Символу веры, и мы уже говорили о том, что Церковь учит нас веровать во Единого Бога. На этом мы остановились в прошлый раз, когда речь шла о том, какая же реальность таинственная скрывается за этим словом Бог для верующего человека.

Сегодня мы двигаемся дальше по Символу. Следующее слово Символа веры – Бога Отца. О божественном Отцовстве мы будем говорить…..»

 

В ДЕНЬ ЖЕН-МИРОНОСИЦ ВЕРУЮЩИМ ЖЕНЩИНАМ В СВЯТО-ТРОИЦКОМ ПРИХОДЕ г. БУДАПЕШТА ДАРИЛИ РОЗЫ

30 апреля 2023 года, в день святых жен-мироносиц, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта после Божественной литургии всем девочкам и девушкам, женщинам и бабушкам были подарены красивые розы.

В день жен-мироносиц принято поздравлять всех женщин. Ведь именно они, подобно евангельским женам-мироносицам, сохраняют в своих сердцах веру православную и сеют ее в сердца детей.

На Божественную литургию в Успенский собор люди собрались целыми семьями из нескольких поколений. Традиция дарить цветы верующим женщинам в Свято-Троицком приходе существует уже почти десять лет.

По словам настоятеля Свято-Троицкого прихода иерея Димитрия Корнилова «именно таким образом наиболее разумно прививать людям правильные представления о традиционных российских праздниках, замечательных, но, увы, забытых и подмененных сомнительными придуманными датами».

По окончании Божественной литургии отец Димитрий в конце своей проповеди тепло поздравил наших прихожан:

«Традиционно в этот праздник мы поздравляем наших женщин. Мы благодарим и тех, кто поёт, и тех, кто трудится в церковной лавке, и тех, кто в трапезной, кто старается этот храм содержать в чистоте, всех вас дорогие прихожане, и всех тех, кто не смог быть сегодня с нами…»

НЕДЕЛЯ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ в Свято-Троицком приходе г. Будапешта.

Утром 30 апреля 2023 года, в третье воскресенье по Пасхе, именуемое Неделей святых жен-мироносиц, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, совершил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов.

В третье воскресенье Пасхального цикла Святая Церковь вспоминает святых жен-мироносиц – обычных хрупких женщин, но сильных своею любовью и состраданием, не оставивших Божественного Страдальца и не отвративших своего взора от Креста, на котором в мучениях истаивала жизнь Спасителя мира.

Среди неистового безумия воплей и браней на Голгофе только небольшая группа женщин горестно безмолвствовала у Креста Господня и внимала последним проявлениям земной жизни Сына Божия. Увидев нравственные муки и невыразимые страдания Господа Иисуса Христа, став свидетелями Его смерти и последнего надругательства над уже умершим Его телом, жены-мироносицы оставались у Креста и тогда, когда исступленная толпа, удостоверившись в смерти Христа, стала уже рассеиваться.

Среди разгула страстей и безумной злобы слабые жены явили беспримерное бесстрашие и мужество: их любовь не поколебалась, их сострадание к умирающему на Кресте Богочеловеку явилось обличителем общего безумия. Так начался путь женщин в евангельскую историю, в которой они и останутся навечно как жены-мироносицы.

Семь имен жен-мироносиц упоминают евангелисты в своих повествованиях, тех женщин, кто был наиболее близок ко Господу и Его Пречистой Матери. Это Мария Магдалина, из которой Христос изгнал семь бесов; Саломия – мать евангелиста Иоанна и Иакова; Мария – мать Иакова малого и Иосии; Иоанна – жена Хузы, домоправителя Иродова; Мария и Марфа – сестры Лазаря; Сусанна.

Остальные галилейские жены, а их было немало, остались как бы в тени, но и их любовь освятил Господь Иисус Христос Своим явлением. Они, подобно женам, упомянутым поименно, стали свидетельницами и, по благословению Спасителя, проповедницами Воскресения Христова не только апостолам, но понесли эту весть всему миру.

Примером бесстрашия святых жен-мироносиц Церковь показывает всем своим чадам, как много тепла, милосердия и любви вложил Господь в душу женщин, которые благодаря этим духовным дарам способны на великие дела любви и самопожертвования.

В богослужении сегодняшней Недели вспоминаются также и тайные ученики Христовы – праведные Иосиф Аримафейский и Никодим, ставшие свидетелями смерти и Воскресения Господа Иисуса Христа. Молитвенные песнопения богослужения, описывающие святой подвиг преданность и любовь к своему Учителю и Господу святых жен-мироносиц, исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик.

В Евангелии от Марка, прочитанном иереем Димитрием, было возвещено о погребении Господа Иисуса Христа, Его Воскресении и явлении женам-мироносицам, рассказано о том, что вера и усердие не остаются у Господа без вознаграждения: усердие мироносиц к Сыну Божиему было удостоено радостной вести о Его Воскресении и явления пред ними Самого Воскресшего Спасителя.

 

Божественная литургия в субботу седмицы 2-ой по Пасхе. Мцц. Агапии, Ирины и Хионии (304).

29 апреля 2023 года, в субботу седмицы 2-ой по Пасхе, в день празднования мцц. Агапии, Ирины и Хионии в Свято- Троицком приходе г. Будапешта настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургию.

По окончании Божественной Литургии отец Димитрий произнёс проповедь ко всем собравшимся и поздравил всех с праздником. Вечером священником нашего прихода Святославом Булахом была отслужена утреня.

 

Русский приход во имя Святой Троицы г. Будапешта начинает сбор средств на подарки ветеранам Великой Отечественной Войны.

Дорогие братья и сестры!

Русский приход во имя Святой Троицы г. Будапешта начинает сбор средств на подарки ветеранам и на цветы (гвоздики) для возложения на могилы павших воинов. Сейчас в Венгрии проживает 11 ветеранов, имеющих удостоверения ветеранов ВОВ и тыла. Мы хотим подготовить для каждого из ветеранов подарочный пакет. Пусть наши ветераны знают, что мы о них помним! По нашей традиции, подарки ветеранам лично передают дети из церковной школы.

Огромная просьба ко всем, присоединяйтесь к этой благородной акции! Сбор средств производится в лавке русского прихода во имя Святой Троицы в Успенском соборе (V ker., Petofi ter, 2) внутри собора справа от главного входа.

Банковский счет Будапештского Свято-Троицкого прихода РПЦ

Банк МКВ
Budapest V., Vaci u. 38
10300002-2015301400003285 HUF
SZENTHÁROMSÁG OROSZ ORTODOX EGYHÁZKÖZSÉG BUDAPEST

указать:  ветеранам.

Настоятель русского прихода во имя Святой Троицы иерей Димитрий Корнилов.

Расписание на Май

М А Й  2023 г. 

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ 

ПРИХОД ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ Г. БУДАПЕШТА 

Богослужения совершаются на церковно-славянском языке, по старому 

стилю в соборе Успения Пресвятой Богородицы г. Будапешта. 

www.troiza.org 

Настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов  

тел. +36 30 194 90 01. Еmail: otecdmitry@gmail.com 

 

2.  Вторник  09-00  иерей Святослав  Божественная Литургия. Блж. Матроны Московской. 
5.  Пятница  17-00  иерей Димитрий  Молебен о умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы 
18-00  Занятие с прихожанами о вере и Церкви. 
6.  Суббота  10-00  иерей Димитрий  Божественная Литургия. Вмч.Гергия Победоносца 
16-00    ***** Вечернее богослужение (на венгерском языке). 
7.  Воскресение  07-45  митрополит Иларион 

иерей Димитрий 

иерей Святослав 

Божественная литургия. Неделя 4-ая по Пасхе, о расслабленном. Архиерейское богослужение. 
7 мая (воскресение) в 12 00 ч возложение венков к могилам погибших солдат в В.О.В. 

На центральном кладбище на ул. Керепеши будет отслужена панихида и возложение цветов (гвоздик) к могилам советских воинов.  

9.  Вторник  17-00  иерей Димитрий  Благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне  
10.  Среда  09-00  иерей Святослав  Божественная литургия. Преполовение Пятидесятницы. 
12.  Пятница  17-00  иерей Димитрий  Молебен о умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы 
18-00  Занятие с прихожанами о вере и Церкви. 
13.  Суббота  10-00  иерей Святослав  Божественная литургия. Ап. Иакова Заведеева. 
16-00  Утреня 
14.  Воскресение  07-45  митрополит Иларион 

иерей Димитрий 

иерей Святослав 

Божественная литургия. Неделя 5-ая по Пасхе, о самаряныне. Архиерейское богослужение. 
19.  Пятница  17-00  иерей Димитрий  Благодарственный молебен. 
18-00  Занятие с прихожанами о вере и Церкви. 
20.  Суббота  10-00  иерей Димитрий  Божественная литургия. Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. 
16-00    ***** Вечернее богослужение (на венгерском языке). 
21.  Воскресение  07-45  митрополит Иларион 

иерей Димитрий 

иерей Святослав 

Божественная литургия. Неделя 6-ая по Пасхе, о слепом. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Архиерейское богослужение. 
22.  Понедельник  09-00  иерей Димитрий 

иерей Святослав 

Божественная литургия. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. 
24.  Среда  18-00  иерей Димитрий 

иерей Святослав 

Утреня 
25.  Четверг  09-30  митрополит Иларион 

иерей Димитрий 

иерей Святослав 

Божественная литургия. Вознесение Господне. Архиерейское богослужение. 
26.  Пятница  17-00  иерей Святослав  Молебен с акафистом ко Пресвятой Богородице. 
27.  Суббота  10-00  иерей Святослав  Божественная литургия. Мч. Исидора, Максима 
16-00  иерей Димитрий  Утреня 
28.  Воскресение  07-45  митрополит Иларион 

иерей Димитрий 

иерей Святослав 

Божественная литургия. Неделя 7-ая по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора. Архиерейское богослужение. 
31.  Среда  09-00  иерей Димитрий  Божественная литургия. Память святых отцов семи Вселенских Соборов. 

 

В дни совершения Божественной литургии в будни дни исповедь начинается за час до начала литургии. Во время литургии исповедь не проводится. 

В воскресение начало исповеди с 7-00 до 7-45, в другие дни за час до начала литургии. 

———————————- 

О времени совершения Таинств Крещения, Венчания или Соборования, а также о служении молебнов и панихид можно договориться: 

— с настоятелем русского прихода во имя Святой Троицы, священником Димитрием Корниловым по телефону +36 30 194 90 01  

(email: otecdmitry@gmail.com). 

— с священником прихода Святославом Булахом по телефону  

+ 36 30714 47 87. (email: ortodox.hu@gmail.hu ). 

——————————— 

— Церковно-приходской кружок для детей 5-18 лет. Приглашаем всех желающих!!! 

 

Время проведения занятий (уточняйте по телефону перед посещением) 

по субботам с 15-00 до 18-00 : 

— младшая группа с 15-00 до 16-30,  

— старшая группа с 16-30 до 18-00, кроме последней субботы каждого месяца 

Занятия проводит преподаватель Екатерина Варади тел. +36 30 219 10 43. 

———————————- 

—- Цикл бесед для взрослых прихожан о вере и церкви, и кружок чтецов проводит по пятницам настоятель Свято-Троицкого прихода священник Димитрий Корнилов (тел +36 30 19-49-001) в трапезной, рядом с Успенским собором.  

———————————— 

По субботам (с 12 00) в Успенском соборе проводится уборка. Приглашаем вас принять в ней участие. 

 ———————————- 

Расписание и другую информацию о службах, о событиях в приходе вы можете найти на сайте:  www.troiza.org 

 

 

ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ НА РАДОНИЦУ

25 апреля 2023 года, в первый вторник после Светлой седмицы, называемый Радоницей, в Свято- Троицком приходе г. Будапешта настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении с священником прихода Святославом Булахом совершил Божественную литургию и последование панихиды – молитвенного поминовения усопших.

Радоница есть день особого всецерковного поминовения почивших, совершаемого на 9-й день после праздника Пасхи, когда все живущие на земле христиане стремятся разделить великую радость Светлого Христова Воскресения со своими родными и близкими, умершими в надежде на воскресение и вечную жизнь.

Радостное молитвенное Пасхальное приветствие усопших является древним обычаем, известным уже с IV века, и отражающим веру в то, что перешедшие в мир иной христиане и после смерти не перестают быть членами Церкви Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых».

Сегодняшний вторник является первым днем, когда в Церкви совершается поминовение почивших гласным образом, поскольку, начиная со Страстной седмицы и во весь период Светлой седмицы, панихиды и иные молитвы по умершим были отложены.

Сегодня же заупокойные богослужебные возглашения были возобновлены церковным уставом. Чтением евангельского зачала, прозвучавшим на службе, отец Димитрий огласил благовестие апостола Иоанна Богослова о великой любви Божией к миру и о свидетельстве этой любви – послании гибнущему человечеству Своего Единородного Сына, чтобы всякий верующий в Него был спасен и обрел вечную жизнь.

По прочтении Священного Писания он вознес молитву о восстановлении мира на Украине. По окончании Божественной литургии, после заамвонной молитвы настоятель Свято-Троицкого прихода обратился к молящимся со словами пасхального приветствия, в которых также поведал о той радости для наших усопших родных и близких, которой является весть о Воскресшем Спасителе.

Отец Димитрий указал на то, что Святая Церковь в своих поминальных молитвах свидетельствует о том, что смерть бессильна перед всемогуществом Божиим и вечностью человеческой души. После была совершена панихида по всем от века почившим христианам, содержанием которой, кроме заупокойных молитв, стали и радостнейшие пасхальные песнопения.

Так, весь чин поминовения был проникнут духом торжества о Воскресшем Спасителе, и, вознося свои заупокойные молитвословия, все присутствующие в храме стремились разделить с усопшими эту светлую радость, которой радуются в пасхальный период все чада Церкви Христовой.

Такое единое радостное ликование Церкви Земной и Церкви Небесной нашло свое отражение и в самом названии сегодняшнего церковного дня – «Радоница», происшедшем от слова «радость». Завершив пасхальное поминовение, иерей Димитрий поблагодарил прихожан за совместный молитвенный труд, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое благословение.

Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы.

23 апреля 2023 года, в первый воскресный день после Пасхи, именуемый в церковной традиции Неделей апостола Фомы, в Успенском соборе состоялась Божественная литургия, возглавил которую Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Будапештский и Венгерский.

Ему сослужил настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов, священник Свято-Троицкого прихода Святослав Булах иерей Вячеслав Шибанов (Венская епархия) и архиерейский диакон собора Вячеслав Ли.

В ходе Божественной литургии иерей Святослав был удостоен права ношения камилавки. Окончив первую седмицу Святой Пасхи, которую христиане торжествуя провели как единый праздничный день, Православная Церковь в продолжение еще сорока дней будет ликовать и неустанно приветствовать всех своих чад чудными словами: «Христос Воскресе!» — словами, пришедшими от самих апостолов – самовидцев Спасителя, произнесенными при явлении им воскресшего Господа.

Эти слова, излившиеся в порыве первого восторга и радостного изумления, остались на все времена выражением высочайшей и неизменной радости. В воспоминание явления Воскресшего Господа Иисуса Христа апостолу Фоме наступивший воскресный день получил наименование «Недели Фоминой».

Радость апостолов, видевших Воскресшего Учителя, бурным потоком выплеснулась на отсутствовавшего в тот момент Фому, – в одиночестве переживавшего тяжелое уныние и потерю доверия всему, чем жил он три года в присутствии любимого Учителя.

Услышав от апостолов весть, что Господь жив, истерзанное душевной болью сердце Фомы воспротивилось тому, что видели все, но не он сам. Лишь на восьмой день тяжкого томления его души между верой и сомнением Воскресший Спаситель, явившись, ниспослал ему мир, обратился к нему со словами: «… не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20,27).

Так, выстраданная в тяжких сомнениях вера Фомы стала адамантом крепости, явилась всей его жизнью и евангельской проповедью, запечатлелась его мученической кончиною. За праздничным богослужением воскресного дня Пасхального периода вновь звучали молитвенные песнопения, возвещающие о славном Воскресении Господа Иисуса Христа, указывающие на истину Божества и человечества Спасителя, как Богочеловека, победившего вечную смерть и ад.
За богослужением пел  архиерейский хор под управлением Георгия Суркова.

В Евангельском чтении, возвещенном диаконом Вячеславом, был представлен рассказ апостола Иоанна о двукратном явлении Господа Иисуса Христа Своим ученикам, и о присутствии апостола Фомы лишь в последнее такое посещение Божественного Учителя.

На примере усомнившегося Фомы Господь ублажает тех Своих последователей, которые уверовали в Него, и уверуют впоследствии, не видя Его Воскресшим и не осязая Его телесно. По окончании евангельского чтения митрополит Иларион вознес молитву о восстановлении мира на Украине.

После причащения прихожан Владыка Иларион обратился к прихожанам с архипастырским словом поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и именинников с днем ангела, преподал всем свое благословение.

В пятницу Светлой седмицы совершена Божественная литургия в Свято- Троицком приходе г. Будапешта.

21 апреля 2023 года, в пятницу Светлой седмицы, в день празднования иконы Божией Матери “Живоносный источник” в Свято- Троицком приходе г. Будапешта совершена пасхальным чином Божественная литургия.

Богослужение совершил настоятель Свято- Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов. По окончании богослужения был совершен Чин малого освящения воды. Отец Димитрий поздравил верующих с праздником Пасхи, с днем Рождения Людмилу, прихожанку нашего прихода, а также пожелал всем мирной жизни, семейного благополучия и пасхальной радости.

 

Перед Пасхой в Воскресной школе

15 апреля, в Великую Субботу, прошло очередное занятие воскресной школы при приходе во имя Святой Троицы Венгерской епархии Русской Православной Церкви.

Как всегда накануне Пасхи, мы говорили о последних днях земной жизни Спасителя. Почему Его предали? Зачем Он избрал Иуду учеником, если знал, что он его предаст? За что Христа распяли? Что Он делал в субботу? Как Он воскрес? Это всего несколько вопросов из тех, которые интересны всем людям, ну а детям — в особенности. И вопросы эти не имеют одного правильного ответа, над ними нужно размышлять, рассуждать, делиться друг с другом гипотезами и мыслями…

Конечно, в старшей и в младшей группе все происходит по-разному — все же возраст определяет многое. Но вечные вопросы про верность, любовь, ненависть, предательство, смерть и бессмертие одинаково волнуют всех.

Старшую группу мы не сфотографировали, так что нашим читателям придется поверить нам на слово — зато по фотографиям младших очень хорошо передается предпасхальное настроение!

После глубокого разговора о Страстной неделе и Воскресении ребята украшали пасхальные яйца, потом мы все вместе отнесли их в храм на освящение, а потом ребята собственноручно пожертвовали часть своих творений в церковную лавку — и это тоже был очень полезный опыт щедрости и доброты. Мне кажется, чем раньше дети поймут суть понятий «жертва» и «жертвенность», тем более человечными они вырастут.

На следующей неделе в субботу мы уже будем петь любимый всеми тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». А пока, на этих фотографиях Христос еще не воскрес, но — уже совсем рядом этот самый чудесный и радостный праздник всего человечества.

Екатерина Варади