Утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского

Вечером 29 марта настоятель прихода во имя Святой Троицы города Будапешта иерей Димитрий Корнилов совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Успенском кафедральном соборе. Ему сослужил помощник правящего архиерея иерей Святослав Булах.

В четверг пятой седмицы Великого поста Святая Церковь установила особое богослужение, во время которого полностью прочитывается Великий канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Это богослужение среди верующих получило название «Мариино стояние».

Житие преподобной Марии Египетской было написано святителем Софронием Иерусалимским в VI-VII веках.

Преподобная Мария Египетская жила в V веке. Когда Марии исполнилось двенадцать лет, она ушла из своего дома в Александрию, где проводила порочный образ жизни. Таким образом Мария жила семнадцать лет. До тех пор, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.

По стечению обстоятельств Мария присоединилась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала соблазнять людей и грешить. Попав в Иерусалим, она вместе с паломниками отправилась в храм Воскресения Христова.

Люди широкой толпой входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Тут поняла она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту.

Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить ее, обещая исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией Матери, Мария стала молить Богородицу заступиться за нее перед Богом. Во время горячей молитвы перед иконой Божией Матери, Мария услышала слова: «за Иорданом найдешь себе покой». После принесенного глубокого покаяния она сразу почувствовала в душе преображение и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.

Причастившись Святых Христовых Таин, Мария удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню и там почти пятьдесят лет провела в полном уединении, в посте и молитве. Так суровыми подвигами Мария Египетская совершенно искоренила в себе все греховные пожелания и соделала сердце свое чистым храмом Духа Святого.

Старец Зосима, живший в Иорданском монастыре святого Иоанна Предтечи, промыслом Божиим удостоился встретиться в пустыне с преподобной Марией, когда та уже была глубокой старицей. Он был поражен ее святостью и даром прозорливости. Однажды он увидел ее во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а в другой раз – идущей через реку Иордан, как по суше.

Расставаясь с Зосимой, преподобная Мария попросила его через год опять прийти в пустыню, чтобы причастить ее. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию Святых Христовых Таин. Потом придя в пустыню еще через год в надежде видеть святую, он уже не застал ее в живых. Старец похоронил преподобную в пустыне. Внезапно пришедший лев своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. Преставилась преподобная Мария приблизительно в 521 году.

Житие преподобной Марии Египетской являет нам пример того, как человек находящийся в бездне греха через покаяние может вознестись к вершинам святости.