Божественная литургия в детском православном лагере русского прихода во имя Святой Троицы г. Будапешта.

26 июня 2022 года начался детский православный лагерь, организуемый русским приходом во имя Святой Троицы Венгерской епархии РПЦ. В программу лагеря, помимо утренних, вечерних молитв и духовных бесед, входит также Божественная Литургия. В этом году она прошла в субботу, 2 июля.

Накануне, 1 июля, после вечерних молитв, руководитель лагеря Екатерина Варади рассказала ребятам о сути Таинства Причастия, а иерей Димитрий Корнилов, настоятель прихода во имя Святой Троицы, провел исповедь в небольшой православной часовне, находящейся прямо на территории Vad Ló Ranch, где и проходит детский православный лагерь в этом году. Перед исповедью многие ребята, особенно те, кто исповедался в первый раз, очень волновались.

Исповедавшись, многие ребята уходили на спевку, которую проводила Илона Микита, умудряющаяся каждый год в короткое отведенное ей время создать детский хор для пения на Божественной литургии. В 9 часов утра 2 июля началась Божественная литургия, на которую, кроме ребят, приехали и некоторые родители, а также трое певчих из православного прихода Дебрецена. В часовне на территории лагеря Божественная литургия служилась во второй раз, и это было потрясающее, очень волнующее и трогательное событие.

Причастилось 36 человек — и это было совершенно удивительно и очень радостно. Возможно, для многих ребят этот день станет началом их личной встречи с Богом, но как бы ни сложилась их жизнь дальше, это останется светлым, добрым и ярким воспоминанием — причащение в кругу друзей, в атмосфере дружбы и взаимной поддержки.

В своем слове к ребятам отец Димитрий объяснил суть Евангельского чтения, которое предлагает Церковь в этот день, обратив внимание на главные заповеди Христа — любить Бога всем сердцем и всеми помышлениями, а также любить ближних своих, как самого себя. Божественная литургия подошла к концу, но впереди у лагеря еще много дней, интересных открытий и приключений. С 4 по 9 июля дети будут находиться в Словакии, в горах Татры, где будут ходить в походы и жить насыщенной лагерной жизнью.