Божественная литургия в праздник Вознесения Господня.

В четверг 2 июня 2022 года, в великий двунадесятый праздник Вознесения Господня, в Успенском кафедральном соборе состоялась торжественная Божественная литургия. Ее совершил настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов.

В праздник Вознесения Господня, совершаемый в сороковой день по Воскресении Господа Иисуса Христа из мертвых, в день, когда Спаситель восшел от земли на небо и воссел одесную Бога Отца, Святая Церковь, ликует и возвещает о том, что Своим Вознесением Господь возвел падшее человеческое естество от тления и смерти к нескончаемой жизни, удостоив его величайшей чести и славы.

Православная Церковь радостно вещает всем своим чадам, что в Преславном восшествии на небо Господь не покинул землю Своим присутствием: Он стал еще ближе к человечеству, обещая всем верующим в Него и любящим: «Аз с вами есьм во вся дни до скончания века». Спаситель оставил на земле Свое Божественное учение, указал путь, идя по которому каждый можем достигнуть вечной блаженной жизни в неизреченном Царстве Божием.

Евангельским чтением праздничной Божественной литургии стал фрагмент благовестия апостола Луки, в котором было описано чудесное вознесение Господа Иисуса Христа на небо. Иерей Димитрий прочитал, как Спаситель, поднявшись на облаках, был затем скрыт от взоров Своей Матери и учеников. При славном восшествии Господа на небеса, апостолам было возвещено ангелами, что Спаситель уже не будет зрим на земле в Своем телесном виде, как это было до и после Его Воскресения, было дано понять, что в Своем Человечестве Господь получил то место и воспринял ту славу, которые Он всегда имел по Своему Божеству – место по достоинству и силе равное Богу Отцу.

Перед выносом Святых Даров отец Димитрий произнес проповедь, содержанием которой стало празднуемое и прославляемое сегодня событие вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа на небо. В завершение богослужения, после причащения прихожан, в храме был пропет тропарь и величание празднуемому ныне церковному торжеству.

После молитвенных пений настоятель поблагодарил собравшихся за общую молитву, поздравил молящихся с двунадесятым праздником Вознесения Господня, и преподал всем свое пастырское благословение. Период попразднства наступившего торжества Вознесения Господня составит восемь дней, и отдание его наступит 10 июня.