Всенощное бдение накануне праздника Вознесения Господня.

Вечером 1 июня 2022 года, в канун праздника Вознесения Господня, в Успенском кафедральном соборе состоялось всенощное бдение.

Великий двунадесятый праздник Вознесения Господня посвящен ключевому событию евангельской истории, наступившему спустя сорок дней после того, как Сын Божий был распят на Кресте и восстал из мертвых. По Своем Воскресении Спаситель многократно являлся Своим ученикам, укрепляя их веру и подготавливая их к сошествию Святого Духа на них в день Пятидесятницы.

По прошествии же сорока дней, Господь собрал апостолов в Вифании, на Елеонской горе, и благословив их, – как был, во плоти – вознесся на небо, на глазах Пресвятой Богородицы и Своих учеников. По евангельскому повествованию, Иисус Христос был поднят на облака и вознесся на небо, сев одесную Бога Отца.

Преславное Вознесение Спасителя на небо с плотию явилось продолжением и завершением Его прославления по человечеству, оно стало открытием для всех верующих свободного пути на небо, подобно тому, как Его смерть и Воскресение стали победой над смертью и грехом для всего человечества. Христос вознесся на небо, как Первенец из мертвых, представив Собой начаток искупленной и восстановленной Им же человеческой природы.

Через Вознесение искупительный подвиг Господа Иисуса Христа получил свое завершение: падшее человеческое естество возводится Сыном Божиим от земли, тления и смерти к нескончаемой жизни – человек возвращен Богом на Небо! Великую вечерню, предваряющую последование праздничной утрени, начал настоятель Свято-Троицкого прихода г. Будапешта иерей Димитрий Корнилов.

Молитвенные песнопения, восхваляющие восхождение Господа на небо и встречу Его ангелами, при этом раскрывающие символический смысл события празднества, исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик. На богослужении были прочитаны три паремии, содержащие ветхозаветные прообразы той славы, что будет дарована человечеству благодаря возвещаемому Вознесению Христа.

В завершение вечерни, во время литии, иерей Димитрий совершил чин благословения хлебов, пшеницы, вина и елея. Богослужение продолжилось торжественной полиелейной утреней. В Евангельском благовестии, прочитанном настоятелем, говорилось о многократных явлениях воскресшего Спасителя Своим ученикам, о Его заключительных повелениях им безбоязненно совершать проповедь слова Божиего.

В читаемом фрагменте повествовалось также и о славном и чудном Вознесении Господа на небо. По прочтении Священного Писания певчими хора был исполнен канон, во время которого священник прихода иерей Святослав Булах помазывал прихожан освященным на литии елеем. При этом всем желающим были предложены частицы благословленных хлебов.

В завершение всенощного бдения иерей Димитрий совершил праздничный отпуст и поблагодарил прихожан за совместную молитву. Сугубо поздравив всех с великим церковным торжеством, отец Димитрий напомнил о том, что завтра, в самый день праздника Вознесения Господня в соборе будет совершаться Божественная литургия – в 8 часов утра.