Всенощное бдение накануне Недели 5-й по Пасхе.

Вечером 21 мая 2022 года, накануне воскресного дня, именуемого в церковном уставе Неделей о самаряныне, в Успенском кафедральном соборе состоялось всенощное бдение. Его совершил иерей Святослав Булах, клирик Свято-Троицкого прихода г. Будапешта.
Пятая Неделя по Пасхе, суточный богослужебный круг которой начался сегодняшней вечерней службой, посвящена евангельской беседе Спасителя с женщиной самарянкой – тому возвышенному разговору, в котором Господь Иисус Христос объявляет Себя Мессией, открывает глубокий смысл Своего Божественного учения, называя его источником воды, текущей в жизнь вечную.
Грядущий воскресный день также ознаменован памятью перенесения святых и многоцелебных мощей святителя Николая из Мир Ликийских в итальянский город Бари. Это славное событие издавна с большими почестями отмечается многими верующими по всему христианскому миру. На Руси это торжество было установлено почти одновременно с принятием христианства, когда слава о чудотворениях, явленных святителем на суше и на море, стала широко известна русскому народу.
Образ святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя стал особенно дорог русскому сердцу: бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русских людей в неоскудеваемую помощь угодника Божия.
Молитвенные песнопения церковной службы, в которых жена самарянка из евангельского повествования была представлена как образ грешницы, ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя, а также воспевающие святую жизнь святителя Николая Мир Ликийских, исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик.
В ходе центральной части торжественного богослужения – полиелейной утрени – отец Святослав прочитал фрагмент Евангелия от Иоанна, повествующий о первых свидетелях чуда Воскресения Иисуса Христа из мертвых и о тех событиях у пустого гроба Господня, при которых апостолы Петр и Иоанн еще не встретили Воскресшего Спасителя.
В продолжение вечернего богослужения певчими хора был исполнен канон утрени, при пении которого священник помазывал прихожан освященным елеем.
Завершая субботнюю вечернюю службу, иерей Святослав совершил отпуст и поблагодарил собравшихся за совместную молитву. Он напомнил о том, что завтра, в воскресный день, в Успенском кафедральном соборе состоится Божественная литургия на церковно-славянском языке, которая начнется в 7-45 утра.