Навечерие Богоявления. Крещенский сочельник в Свято-Троицком приходе г. Будапешта.

18 января 2022 года, в преддверии великого двунадесятого праздника Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, на утреннем богослужении, именуемом навечерием Богоявления, также Крещенским сочельником, в Свято-Троицком приходе состоялась Божественная литургия святого Василия Великого, и последующей за ней чин великого освящения воды.

 


Совершаемое ныне всей полнотой Православной Церкви праздничное богослужение, подготавливает верующих к встрече великого церковного торжества, установленного в воспоминание и прославление Евангельского события Крещения Господа Иисуса Христа на Иордане от Иоанна Предтечи.
Настоятелем прихода иереем Димитрием Корниловым был дан возглас к началу вечерни, в ходе которой, чтецом Владимиром Архангельским были возвещены тринадцать паремий, повествующих о различных событиях из ветхозаветной истории, явившихся прообразами новозаветного священного события Крещения Господа Иисуса Христа: во многих прочитанных эпизодах была упомянута вода и ее очищающие свойства.
Довольно продолжительное чтение паремий, включенных в службу сочельника, обусловлено тем, что в древности, во время их произнесения совершалось Крещение и Миропомазание оглашенных. От такого обычая совершать в навечерие праздника Богоявления таинство Крещения – духовного просвещения, – праздник Крещения Господня получил название дня Просвещения и праздника Светов.
Утреннее богослужение продолжилось Божественной литургией святого Василия Великого.
После малого входа было прочитано послание святого апостола Павла к христианам Коринфской общины, в котором рассказывалось о таинственном крещении иудеев при пророке Моисее среди облака и моря, о чудесной пище, подаваемой им в пустыне и необычном питии, источаемого от духовного камня.
В Евангелии от Луки, возвещенном иереем Димитрием, повествовалось о благовестии святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, о проповедуемом им крещении покаяния, содействующего оставлению грехов, даруемого через крещение в Иисуса Христа.
По прочтении Священного Писания во время сугубой ектении отец Димитрий произнес особые прошения за здравие заболевших коронавирусной инфекцией.
В воспоминание священного Иорданского события, ежегодно обновляемого Святой Церковью особым чином великого освящения воды, настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий после окончания литургии совершил чинопоследование освящения.
После чтения трех паремий, апостольского послания и Святого Евангелия, им была произнесена ектения с особыми прошениями об освящении воды силою и действием Святой Троицы, о ниспослании на воду благословения Иорданова и даровании ей благодати к исцелению душевных и телесных немощей, в отгнание всякого навета видимых и невидимых врагов, к освящению домов и на всякую пользу.
По завершении прошений, под торжественное пение тропаря празднику Крещения Господня, отец Димитрий трижды благословил воду Честным Крестом, крестовидно погружая его в освящаемую воду.
После совершенного великого освящения воды он окропил этой святыней всех молящихся.
Праздничное богослужения навечерия праздника Крещения Господня завершилось приветственным словом настоятеля к собравшимся, поздравлением их с грядущим великим двунадесятым торжеством. Иерей Димитрий также рассказал прихожанам о многообразных действиях благодати Божией, подаваемой всем с верою пользующимся Богоявленской водой, дал наставления правильного хранения ее в жилищах.