Божественная литургия в день памяти прп. Саввы Освященного.

18 декабря 2021 года Православная Церковь празднует память прп. Саввы Освященного, создателя Иерусалимского устава, используемого сегодня во многих православных церквях.
В Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия. Её совершил настоятель настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов.
Молитвенные песнопения исполнили певчие приходского хора под управлением Ольги Булгаковой.

Родившись в 439 году в Каппадокии, в христианской семье, Савва был оставлен родителями на попечение дяди, привык к жизни в монастыре святой Флавианы, стал там послушником и не захотел возвращаться домой, когда родители через несколько лет вернулись, выполнив дела службы. Годы жизни в монастыре, 5-летний затвор, послушание настоятеля Лавры в Иорданской пустыне помогли Савве достичь блаженного бесстрастия и неколебимого предстояния души Богу. Святой Савва приручал диких зверей, исцелял больных, по его молитвам шел дождь.

Он основал в пустыне семь монастырей, и Иерусалимский патриарх Салюстий поставил его начальником всех собраний отшельнических жилищ и уединенных келий. Монашеский устав, введенный преподобным Саввой, со временем распространился сначала по всем монастырям Палестины, а потом и всего православного Востока. Лавра сыграла огромную роль в истории египетского и палестинского монашества — из нее вышли многие святые: Иоанн Дамаскин, Косма Маиумский, Стефан Савваит, Андрей Критский. И именно в ней сложился и был принят в окончательном виде Типикон, по которому доныне совершаются богослужения в православной церкви.