Воскресная школа Новости 

В церковно-приходской школе при Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялось очередное занятие.

4 декабря 2021 года, в субботу, состоялось очередное занятие в церковно- приходской школе для детей и юношества. Если быть уж совсем точными, состоялось два занятия: для младших от 4 до 10 лет — в 15 часов и для старших от 11 лет до 20 лет и старше — в 17 часов.
Понятно, что тема урока лежала на поверхности, ведь 4 декабря — это праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Формальное содержание его знают почти все более или менее часто посещающие богослужения. Ну, а если задуматься о сути? Каково было пожилым родителям, к закату жизни получившим величайшее сокровище — самую прекрасную в мире дочь, — вот так взять и отдать ее в трехлетнем возрасте на воспитание в Иерусалимский храм? Да, они святые люди — но родители преподобного Сергия Кирилл и Мария, тоже святые и праведные, отдельно просили сына, тогда еще носившего имя Варфоломея, не уходить в монастырь до их кончины? А хотела ли сама Мария уходить от родителей? А если бы не хотела, то что бы было? Вообще, есть ли у святых людей право выбора, или за них все уже решили свыше? Согласитесь — а ведь интересные вопросы, правда?

На наших уроках мы говорим о Законе Божием именно таким образом. Чтобы он не был мертвым знанием, но живой, постоянной помощью в нашей жизни. И как интересно было нашим юным прихожанам услышать из уст нашего любимого детьми преподавателя Екатерины Варади об этом событии и услышать ответы на поставленные вопросы!

Само по себе вспоминаемое событие было достаточно обыкновенным для жизни тогдашнего Иерусалима — существовал обычай посвящать первенцев Богу. Конечно, не все родители так поступали, не все отдавали своего ребенка в храм на воспитание, но многие этот обычай исполняли — приводили своих младенцев в храм и отдавали их на воспитание тем, кто при нем служил.
В этом смысле событие было обыкновенным, но Предание повествует нам о чем-то, что делает произошедшее из ряда вон выходящим. Младенца Марию, приведенную Ее благочестивыми родителями для посвящения Богу, встречает первосвященник и сам вводит в храм. Замечательный обычай посвящать детей Богу и отдавать их на воспитание в храм свидетельствовал о вере иудеев в то, что жизнь человека должна начинаться с соприкосновения со святыней.

Эта вера запечатлена и в Предании Церкви нашей — первым событием в жизни новорожденного является его вхождение в храм для совершения Таинства Крещения. Теперь детей приносят родители или восприемники (хотя все зависит от возраста), и как замечательно, что эта традиция соприкосновения младенца в начале жизни с Богом в Его храме живет и сейчас. Храм занимает особое место в жизни человека не потому, что храмы в большинстве своем величественны и красивы, не потому, что храмы, особенно древние, отмечены богатой историей, участием в их создании знаменитых архитекторов и художников.

Храм имеет значение, потому что в нем присутствует Божественная благодать. Бог особым образом присутствует в храме, потому что именно в храме собирается Церковь Божия, община верующих людей, которая призывает Святого Духа, во главе с епископом или священником. Всякое Таинство, совершаемое в храме, но более всего Таинство святой Евхаристии, являет нам присутствие Божие, присутствие Божественной благодати. Люди знают на опыте — не с чьих-то слов, — что посещение храма сопровождается глубоким духовным переживанием, иногда сознательным, а иногда и неосознанным; что мы выходим из храма не в том душевном состоянии, в котором живем вне храма.

Удивительным образом Божественная благодать влияет не только на душу, но и на тело человека. На какое-то время приостанавливается воздействие наших недугов, мы физически чувствуем себя лучше. Конечно, люди далекие от веры будут объяснять это разными внешними факторами. Но есть только одно объяснение, которое в полной мере раскрывает тайну того, что происходит с человеком в храме. Именно здесь мы получаем особый опыт переживания Божественного присутствия, который сильнее любых человеческих аргументов, сильнее любых доказательств убеждает нас в существовании Бога. Если бы не было той великой благодатной атмосферы, которую мы и сегодня здесь переживаем— что было бы?

Мы идем в храм Божий — именно потому, что чувствуем Божию благодать, чувствуем, сколь значительно посещение храма для человека, и это является самым лучшим доказательством Божественного присутствия в нашей жизни. Именно на этом опыте и основывается наша вера. Вот почему для того, чтобы иметь веру, нужно посещать храм Божий. Те, кто говорит, что верит и без того, чтобы в церковь ходить, ошибаются. Потому что соблазны жизни, различные ложные учения могут поколебать человеческий разум, если его вера основывается только на разумных рассуждениях. Нужно некое внутреннее безупречное доказательство, нужен живой опыт переживания Божиего присутствия — тогда ничто не поколеблет нашей веры. Кстати, об этом хорошо знали гонители Церкви.

Почему во время гонений разрушаются храмы? Казалось бы, сохраните храм — даже утилитарно можете его использовать, как это и делали у нас после революции. Но ведь храмы в большинстве своем разрушались, — чтобы не было места, где человек переживает реальный опыт общения с Богом, чтобы не чувствовал он свидетельства о Боге, чтобы не имел он этого жизненного доказательства Божественного бытия! Вот почему уничтожались храмы — знали, что пока они стоят и тем более пока люди ходят в них, опыт соприкосновения с Божественной благодатью будет укреплять веру — и ведь так оно и было. Божия Матерь начала Свою жизнь с вхождения в храм и затем, как повествует иносказательно Послание к Евреям (Евр. 9:1-7), стала храмом для воплотившегося Бога, Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому так важно посещение храма, молитвы в храме, соприкосновение с Божественной благодатью. Мы говорили и о том, что Господь и Божья Матерь никогда не оставляют нас без своей небесной помощи и благодать Божия всегда пребывает с верующими во Христа. Поэтому и в нашей «гражданской» жизни хотелось бы нам, чтобы мы являли пример доброго христианского отношения к ближним.

Об этом, а также об интересных фактах из жизни митрополита Антония Сурожского говорили мы на уроке. А потом пили чай и разговаривали о том, что всех нас волнует в этой жизни. И, как всегда, это чувство единения было просто потрясающим и радостным. Впрочем, что здесь удивительного? Ведь Бог был с нами!

Екатерина Варади

Похожие записи