Божественная литургия и панихида в Димитриевскую родительскую субботу.

6 ноября 2021 года, в Димитриевскую родительскую субботу, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, а по окончании была совершена панихида, во время которой духовенство вместе с прихожанами молилось об упокоении в вере почивших сродников, друзей и близких.

В наступивший субботний день, предваряющий празднование памяти великомученика Димитрия Солунского, Русской Православной Церковью установлено совершать молитвенное поминовение всех от века почивших православных христиан. Этот благочестивый обычай связывают с именем великого князя Димитрия Донского, который 8 ноября (26 октября по старому стилю) праздновал свои именины. Народное предание говорит, что, одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем в 1380 году, Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель, совершив там, в день своего тезоименитства, первое торжественное поминовение воинов, погибших в Куликовской битве.

С тех пор на Руси сложилась традиция – ежегодно в субботу перед 8 ноября проводить такое заупокойное богослужение. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.
На Божественной литургии были сугубо вознесены молитвенные прошения за всех усопших членов Церкви Христовой, особенно же за тех, кто погиб за веру православную.
После причащения прихожан Святыми Христовыми Тайнами, по заамвонной молитве, настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении с клириком прихода иереем Святославом Булахом совершил поминальное чинопоследование.
Молитвенные прошения священнослужителей об упокоении умерших христиан, испрашивание блаженной вечной жизни усопшим родным и близким сопровождались заупокойными песнопениями приходского хора, а также молитвами всех присутствующих в храме.
В завершение панихиды, отец Димитрий обратился к молящимся с проповедью, по окончании которой поблагодарил прихожан за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое пастырское благословение.