Божественная литургия в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

21 сентября 2021 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная Литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил иерей Святослав Булах, клирик нашего прихода, советник — помощник правящего архиерея епархии.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы является одним из величайших торжеств, посвященных Пречистой Деве Марии, и отмечаемый Святой Церковью, как день настоящей всемирной радости. В этот день празднуется рождение Той, Которая прославляется во всей вселенной как Матерь Божия, Той, через Которую пришел на землю Христос Спаситель.

В Рождестве Богородицы раскрылся весь смысл Ветхого Завета, тех его обетований, говорящих о грядущем Мессии, исполнились человеческие упования и надежды на спасение от вечной смерти. После рождения Девы Марии мир уже не был прежним: в смутный сумрак дохристианских отношений между Богом и людьми, в эту неполноту богооткровения и туманность представлений человека о своем Создателе – с Рождеством Пресвятой Девы начинает вдруг проникать свет грядущего Новозаветного дня, того благословенного дня, что уже больше не кончится.

Вместе с будущей Богоматерью в этом мире рождается и надежда на скорое избавление человеческого рода от рабства греху и вечной смерти, рождается ликующая радость предчувствия скорой встречи с Самим Богом. Господь Иисус Христос – Сын Божий и Сын Пречистой Девы – открыл человечеству вечность, сияние которой уже озаряло лик родившейся Приснодевы Марии. По Своей неизреченной милости и великой любви к человечеству, благоволил Господь даровать земле Ту, которая послужила великому делу нашего спасения. Молитвенные песнопения, наполненные чувством благоговейной радости о рождении преблагословенной Девы, исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик.

В Евангельском слове, прочитанном иереем Димитрием, был представлен рассказ апостола Луки о двух сестрах из Вифании – Марфе и Марии, принявших Спасителя в своем доме. Святой евангелист поведал как одна из сестер – Мария – была более почтена Господом за неотлучное пребывание у ног Его в слушании Божественных наставлений, чем Марфа, заботившаяся о многом угощении.

В продолжение богослужения, после сугубой ектеньи, иерей Святослав вознес молитву о прекращении распространения коронавирусной инфекции. Перед выносом Святых Даров с пастырским словом к прихожанам обратился иерей Димитрий Корнилов. В своей проповеди он рассказал о духовной стороне празднуемого церковного торжества, привел исторические сведения из жизни родителей Пречистой Девы Марии праведных Иоакима и Анны.

Оканчивая свое слово, отец Димитрий призвал молящихся быть достойными детьми Матери Божией, дабы Она всегда была нашей верной Заступницей и теплой о нас Молитвенницей. После причащения прихожан духовенство из середины храма пропело тропарь и величание двунадесятому торжеству.

По окончании праздничной службы настоятель нашего прихода иерей Димитрий поздравил молящихся с великим церковным торжеством, причастников с принятием Святых Христовых Тайн и преподал всем свое пастырское благословение. Период попразднства наступившего праздника Рождества Пресвятой Богородицы составит четыре дня, и отдание его наступит 25 сентября.