Божественная литургия в Неделю 13-ю по Пятидесятнице.

19 сентября 2021 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта иерей Димитрий Корнилов совершил Божественную литургию. Ему сослужил священник нашего прихода иерей Святослав Булах.

В богослужебном суточном круге наступившего воскресного дня Святая Церковь вспоминает чудодейственное явление святого Архангела Михаила во Фригийском городе Хоны, а также празднует память благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

День памяти святых благоверных Петра и Февронии отмечается дважды в году – 19 сентября, в честь перенесения их многоцелебных мощей, и 8 июля, в день их праведной кончины. Являя пример идеальной супружеской жизни, христианской любви и преданности, святые Петр и Феврония считаются покровителями православной семьи и брака. День их памяти совпадает с общенациональным праздником – Днем семьи, любви и верности.

Молитвенные песнопения исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик. За богослужением алтарником Игорем Уткиным было прочитано заключение первого послания апостола Павла к Коринфянам, содержащее увещание к непоколебимой вере и неослабной братской любви.

В своем обращении святой апостол также дал наставления оказывать признательность и уважение к лицам, отличающимся благочестием и трудящимся на общую пользу. В читаемом настоятелем прихода иереем Димитрием Евангелии от Матфея содержалась притча Господа Иисуса Христа о злых виноградарях, изображающая печальную судьбу иудейского народа и израильского государства: Бог, по беспредельной любви и терпению, множество раз напоминал иудеям через Своих пророков о принесении ими плодов покаяния, даже послав им Своего Единородного Сына, Которого они убили. Богослужение продолжилось сугубой ектенией, после которой иерей Святослав вознес молитву о прекращении распространения коронавирусной инфекции.

Перед выносом Святых Даров отец Димитрий произнес проповедь, содержанием которой было толкование прочитанной евангельской притчи. Он отметил, что это новозаветное повествование относится не только к первосвященникам и старейшинам иудейским, что Господь продолжает взывать и ко всем нам, чтобы мы тоже очистили свои души и сердца от греховной нечистоты, стали достойными Его Божественной любви.

По окончании молитвенных пений иерей Димитрий поблагодарил собравшихся за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинника и нашего алтарника Петра с Днем Рождения и преподал всем свое пастырское благословение.