Божественная Литургия в праздник Преображения Господня.

В четверг 19 августа 2021 года, в великий двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась торжественная Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Отцу Димитрию сослужил советник-помощник правящего архиерея епархии, священник нашего прихода иерей Святослав Булах.

Отмечаемое ныне церковное торжество было установлено в воспоминание Преображения Господа Иисуса Христа перед тремя Своими ближайшими учениками на горе Фавор. По установившейся традиции этот праздник совершается в августе, ровно за 40 дней до празднества Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, когда Святая Церковь вновь вспоминает смерть Господа на Кресте. Преображение (от греч. «Метаморфосис» – изменение формы» – так называется одно из важнейших событий евангельской истории, происшедших незадолго до Воскресения из мертвых Господа Иисуса Христа.

Описывая это чудесное событие, евангелисты Матфей, Марк и Лука сообщают о том, как Спаситель за 40 дней до Своих Крестных страданий, взял с Собой апостолов Петра, Иакова и Иоанна на вершину горы, где, молясь, преобразился – изменился перед ними, просияв прекрасным и в то же самое время нестерпимым для их зрения Светом. Возле Иисуса Христа стояли Моисей и Илия и беседовали с Ним. В тот же миг в небе появилось светлое облако, осенившее всех своей тенью, и из этого облака раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». В этом славном явлении апостолам, а с ними и всему человечеству, было показано, что Иисус Христос есть одновременно и истинный Бог, и истинный Человек.

Богословское содержание и глубокий догматический смысл Преображения Господня трудно переоценить, поскольку именно на нем Святыми Отцами было сформулировано учение о Фаворском Свете – одном из проявлений Божией благодати, через которую человек соединяется с Богом.

Молитвенные песнопения торжественной службы, раскрывающие смысл празднуемого события были исполнены певчими приходского хора под управлением регента прихода Евы Гволик.

В Евангельском зачале, прочитанном настоятелем прихода иереем Димитрием, был представлен подробный рассказ апостола Матфея о чудесном событии Преображения Господа Иисуса Христа на вершине горы Фавор. Описывая это явление, святой евангелист отметил также глубокое чувство внутреннего ликования апостола Петра, целиком овладевшего им на тот миг от причастности Дарам благодати Сына Божия.

По прочтении Священного Писания, после сугубой ектеньи, иерей Святослав вознес молитву о прекращении распространения коронавирусной инфекции. Перед выносом Святых Даров отец Димитрий обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал о догматическом смысле празднуемого события, отметив, что в Преображении Господа Иисуса Христа ясно открывается тайна домостроительства Божия о нашем спасении, тайна явления Сына Божия во плоти для спасения Людей.

Далее состоялось причащение прихожан Святыми Христовыми Тайнами. Богослужебной особенностью сегодняшнего церковного праздника был совершенный чин освящение плодов. Так, после заамвонной молитвы, при пении тропаря и кондака праздника Преображения Господня, духовенство из алтаря перешло в середину храма, где отец Димитрий совершил окропление святой водой принесенных прихожанами фруктов и овощей.

Освящать плоды в праздник Преображения Господня – древний обычай, существовавший уже в период VI Вселенского Собора. Основанием для его установления явилось то, что на Востоке к этому времени всегда поспевают плоды, важнейшими для пропитания из которых являются злаки и виноград. В Русской Православной Церкви, в тех местах, где виноград не растет или не поспевает к этому времени, освящаются яблоки.

В завершение богослужения, после праздничных молитвенных песнопений и благословения плодов, иерей Димитрий поздравил прихожан с праздником Преображения Господня, поблагодарил за общую молитву и преподал всем свое благословение. Празднование двунадесятого торжества Преображения Господня будет длиться семь дней и 26 августа будет совершено его отдание.