Божественная литургия в Неделю 8-ю по Пятидесятнице.

Утром 15 августа 2021 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия. Её совершил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении со священником прихода иереем Святославом Булахом. Молитвенные песнопения церковной службы исполнили певчие приходского хора под управлением Ольги Булгаковой.

В Первом послании к Коринфянам, прочитанном алтарником Георгием Юревичем, прозвучало наставление святого апостола Павла о том, что и малые религиозные несогласия между собратьями несовместимы с духом христианской любви: узнав о разделениях и распрях из-за веры, внесенных в Коринфскую Церковь лживыми учителями, апостол Христов ответил на них словом обличения – «Умоляю вас, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений».

Евангельским чтением, возвещенным иереем Димитрием, было описание апостола Матфея чуда насыщения пятью хлебами пяти тысяч человек – рассказ об удивительном событии, когда Господь Иисус Христос, увидев маловерие в Своих учениках, тотчас доказал им, что для Него нет ничего невозможного и подал народу, находящемуся в большой нужде, полное насыщение, как духовное, так и телесное. В продолжение богослужения, после сугубой ектении иерей Святослав вознес молитву о прекращении распространения коронавирусной инфекции.

По прочтении Священного Писания настоятель прихода иерей Димитрий обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором рассказал о прочитанном Евангельском фрагменте. Он в том числе отметил, что и наша жизнь, если на нее посмотреть внимательно и с рассуждением, исполнена бесчисленными благодеяниями Божиими: нет ни одного дня, пожалуй, часа и мгновения, в которые слабая человеческая душа оставалась бы вне Божественного промысла. После причащения прихожан отец Димитрий поблагодарил собравшихся за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем Ангела и преподал всем свое благословение, пожелав Божией помощи благотворно и спасительно пройти поприще Успенского поста.