Божественная литургия в Неделю вторую Великого поста.

Утром 28 марта 2021 года, в Неделю вторую Великого поста, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта была отслужена Божественная литургия, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил советник-помощник правящего архиерея, священник прихода иерей Святослав Булах.
Второе воскресенье периода Святой Четыредесятницы Святая Церковь называет Неделей светотворных постов, моля в этот день Господа о благодатном озарении всех постящихся и кающихся, указывает на пост, как на средство к благодатному внутреннему озарению, побуждая этим своих чад к новым подвигам поста.
Во вторую Неделю великопостного поприща верующим также приводится пример жизни святого Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, с особой силой раскрывается православное учение о посте как о пути к благодатному освящению.
Святой Григорий, будучи великим подвижником горы Афон и названный сыном Божественного Света, обличая еретиков, защитил свое учение о несотворенном Божественном Свете, которым просиял Господь на Фаворе и которым озаряются подвижники, достигшие высот святости посредством молитвы и поста.
Молитвенные песнопения, возвещающие о вожделенных плодах истинного поста и молитвы, о благодатном свете и воссоединения с Богом, исполнили певчие приходского хора под управлением Евы Гволик.


В читаемом алтарником Владимиром Архангельским апостольском послании к Евреям, святой Павел представил верующим образ Господа Иисуса Христа, как истинного Бога. В доказательство этой истины апостол указал на ветхозаветные пророчества, свидетельствующие об Иисусе Христе, как о Творце неба и земли, сидящем одесную Бога Отца и единосущном с Ним.
Евангельским чтением, возвещенным иереем Димитрием, стал рассказ апостола Марка об исцелении расслабленного, принесенного на одре его друзьями сквозь кровлю жилища и поставленного пред Господа, о получении этим больным прощения грехов и, как следствие этого прощения – обретения телесного здравия.


проповедь на 14.03 мин.

Богослужение продолжилось молитвой иерея Святослава о прекращении распространения пагубного поветрия коронавирусной инфекции.
По прочтении Священного Писания, настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов произнес проповедь, в которой поведал некоторые события из жизни святого Григория Паламы, рассказал о его глубоких богословских трудах. Он отметил, что память святого Григория почитается в период Великого поста не случайно: глубокие богословские изыскания святителя были сделаны не на основе книжной учености, но на основе его реального духовного внутреннего опыта, опыта поста, личной аскезы и молитвы. Пример святого Григория архиепископа Фессалоникийского, достигшего высокой степени святости, уникального Божественного озарения, помогает понять всем проходящим великопостные подвиги, какую цену имеет пост для духовной жизни человека.
Далее состоялось причащение прихожан Святыми Христовыми Тайнами.
В завершение богослужения, по заамвонной молитве, отец Димитрий поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и преподал всем свое пастырское благословение.