Неделя мясопустная, о Страшном суде. В Троицком приходе Будапешта.

Утром 7 марта 2021 года, в воскресенье, именуемое на языке церковного устава Неделей о Страшном Суде, в Свято-Троицком приходе г. Будапешта состоялась Божественная литургия, возглавил которую настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил священник прихода иерей Святослав Булах.
В предпоследний воскресный день перед Великим постом, в день всеобщего воспоминания о грядущем Страшном Суде Божием, Святая Церковь, в предлагаемом ныне Евангельском чтении, дает возможность всем своим чадам как бы мысленно пережить тот грозный и неотвратимый час, ожидающий каждого человека, когда во всей Своей Славе, на облаке, явится Спаситель мира Иисус Христос, когда закончится земная история и Господь сядет на Своем Престоле судить все человечество.
Возвещая сегодня о последнем неподкупном и Страшном Суде Христовом, открывая при этом ужасные следствия беззаконной человеческой жизни, Православная Церковь побуждает всех христиан к трудам покаяния, столь необходимым и перед приближением святой Четыредесятницы, внушает, что никто не должен чрезмерно надеяться на великую милость Божию, потому что милосердый Господь есть и праведный Судия, имеющий воздать каждому по делам, напоминает о том, что истинное покаяние и благочестие должно непременно сопровождаться благотворением ближнему.
Молитвенные песнопения, указывающие на необходимость милосердия к ближним, как на главное средство сподобиться милости Божией на Страшном Суде, были исполнены певчими приходского хора под управлением Евы Гволик.
В послании апостола Павла к Коринфской общине, возвещенном за литургией алтарником Владимиром Архангельским, было предложено наставление о хранении христианской свободы, пределы которой были начертаны и в отношении пищи: не отрицая свободы коринфян употреблять идоложертвенное мясо, святой апостол считает, однако, что долг христианского благоразумия и любви требует воздерживаться от этих продуктов, поскольку соблазн немощных братий является тяжким грехом, для избежания которого необходимо отказываться даже и от позволительного, но могущего смутить немощную совесть ближнего.
В прочитанном иереем Димитрием евангельском фрагменте от Матфея, был представлен рассказ о Страшном Суде, который откроется со Вторым пришествием Господа Иисуса Христа при окончании мира. Евангельское повествование сообщило о том, что этот Суд будет поистине страшный, поскольку станет общим для всего человечества, нелицеприятным и окончательным: для праведников – утешительным, для грешников же – ужасным.
В продолжение богослужения была прочитана сугубая ектения, после которой глава иерей Святослав вознес молитву о прекращении пагубного поветрия коронавирусной инфекции.
Перед выносом Святых Даров к молящимся обратился настоятель прихода иерей Димитрий, рассказав в проповеди о значении Страшного Суда для каждого человека в отдельности, и для всего человечества в целом. Он подчеркнул, что именно наличие или отсутствие добрых дел по отношению к ближним будет тем критерием, по которому каждый получит то воздаяние, какое заслужил всей своей жизнью.
После молитвенных пений отец Димитрий поблагодарил собравшихся за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин, именинников с днем Ангела и преподал всем свое благословение. Он также напомнил о том, что Неделей о Страшном Суде, получившей также название мясопустной, оканчивается разрешение есть мясную пищу, и что последующая за ней седмица, именуемая в церковной традиции сырной – как последний этап подготовки к великопостному подвигу – будет сплошной, с разрешением вкушать во все ее дни молочные продукты.