Вселенская родительская суббота 2021.

Утром 6 марта 2021 года, в субботний день, именуемый на языке церковного устава вселенской родительской (мясопустной) субботой, в Свято — Троицком приходе г. Будапешта, по окончании Божественной литургии соборным духовенством была совершена панихида – молитвенное поминовение всех усопших во благочестии и правой вере православных христиан. Заупокойное богослужение возглавил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов в сослужении советника — помощника правящего архиерея епархии иерея Святослава Булаха.


Основанием к установлению в сегодняшнюю субботу поминовения всех от века преставльшихся православных христиан послужило то, что в завтрашний воскресный день, получивший в богослужебной традиции название Недели о Страшном Суде, Святая Церковь напоминает всем своим чадам о грядущем Втором Пришествии Господа нашего Иисуса Христа. Тем самым, как бы в предшествие этому грозному событию, а вместе с тем, приближая верующих к духовным подвигам святой Четыредесятницы, когда всем христианам должно войти в теснейший союз любви со всеми членами Царства Христова – и живыми, и умершими, – Церковь предстательствует о всех, от Адама до днесь усопших праотцах, отцах и братиях наших, от всякого рода внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, ходатайствует, умоляя Праведного Судию явить всем почившим Свою безграничную милость.
Перед совершением заупокойного чинопоследования к прихожанам с амвона обратился иерей Димитрий Корнилов. В своем слове он поведал о великом значении молитвенного поминовения наших усопших родных и близких. После сказанных вступительных слов духовенство приступило к торжественному всецерковному поминовению всех усопших от века православных христиан, братское общение с которыми выразилось ныне в общее молитвенное возношение служащего клира и всех собравшихся на богослужение прихожан.
Единство Церкви Христовой, члены которой неразлучны даже по смерти, было явлено сегодня и молитвенными воззваниями за почивших православных христиан, в силу разных причин не получивших церковного обряда погребения, оставшихся без богослужебного чина отпевания: о их упокоении были вознесены особые прошения ко Господу.
Во все время заупокойного богослужения на середине храма, перед служащим духовенством, стоял поминальный подсвечник со множеством горящих свечей.
В завершение чинопоследования панихиды настоятель прихода иерей Димитрий поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву, назвав этот общий молитвенный труд, видимым выражением полноты церковной жизни, указав на него, как на главную и неоценимую помощь всем нашим православным собратьям, перешедшим в мир иной.