Крещенский сочельник в приходе Святой Троицы г. Будапешта.

Крещенский сочельник в приходе Святой Троицы г. Будапешта.
18 января 2021 года, в канун великого двунадесятого торжества Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Свято-Троицком приходе на утреннем богослужении, именуемом навечерием праздника Богоявления, состоялась великая вечерня с литургией святого Василия Великого, и последующим за ними великим освящением воды.
Празднуемое сегодня всей полнотой Православной Церкви навечерие Богоявления, представляющее собой преддверие ожидаемого церковного праздника, подготавливает верующих к встрече великого торжества, воспевающего и прославляющего событие Крещения Господа Иисуса Христа от Иоанна Предтечи на реке Иордан.
Настоятелем нашего прихода иереем Димитрием Корниловым был дан возглас к началу великой вечерни, в ходе которой, из середины храма чтецами были возвещены тринадцать паремий. В прозвучавших священных текстах слушающим были представлены различные события из ветхозаветной истории, явившиеся прообразами евангельского события Крещения Господа Иисуса Христа: в большинстве прочитанных эпизодов была упомянута вода и ее очищающие свойства.

Такое значительное количество паремий, читаемых за богослужением, обусловлено тем, что в древности, во время их продолжительного чтения совершалось Крещение и Миропомазание оглашенных. От этого обычая совершать в навечерие праздника Богоявления таинство Крещения – духовного просвещения человека, – праздник Крещения Господня получил название дня Просвещения и Праздника Светов.

Утреннее богослужение продолжилось Божественной литургией святого Василия Великого, возглавил которую настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил священник прихода иерей Святослав Булах.
После малого входа алтарник Геннадий Румянцев прочитал послание святого апостола Павла к христианам Коринфской общины, в котором рассказывалось о таинственном крещении иудеев при пророке Моисее среди облака и моря, о чудесной пище, подаваемой им в пустыне, о необычном питии, источаемого от духовного камня.
В Евангелии от Луки, возвещенном иереем Димитрием, повествовалось о благовестии святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, о проповедуемом им крещении покаяния, содействующего оставлению грехов, даруемого через крещение в Иисуса Христа.

В продолжение Божественной литургии, после сугубой ектеньи, иерей Святослав вознес свою молитву прошения о прекращении распространения пагубного поветрия коронавирусной инфекции.
После причащения прихожан Святыми Христовыми Тайнами, и заамвонной молитвы служащее духовенство под величественное пение тропарей, торжественно вышло из царских врат на середину храма к приготовленными емкостями с водой.

В воспоминание священного Иорданского события, обновляемого сегодня Святой Церковью особым чином великого освящения воды, настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий и советник-помощник правящего архиерея иерей Святослав совершили это священнодействие. Так, после чтения трех паремий, апостольского послания и Святого Евангелия, была произнесена ектения с особыми прошениями об освящении воды силою и действием Святой Троицы, о ниспослании на воду благословения Иорданова и даровании ей благодати к исцелению душевных и телесных немощей, в отгнание всякого навета видимых и невидимых врагов.

По окончании ектеньи отец Димитрий вознес свою молитву, испрашивая у Господа прийти и освятить воду для того, чтобы она получила благодать избавления, стала источником нетления и разрешения недугов, очищением душ и телес, освящением домов и жилищ. По окончании молитвы, под торжественное пение тропаря празднику Крещения Господня, он трижды благословил воду Честным Крестом, крестовидно погружая его в емкости с освящаемой водой.
После совершенного великого освящения воды отец Святослав окропил всех молящихся этой святыней.
В завершение праздничного богослужения иерей Димитрий поздравил собравшихся с наступающим праздником Крещения Господня, причастников с принятием Святых Христовых тайн, и преподал всем свое пастырское благословение.