Божественная литургия в праздник Преображения Господня.

19 августа 2020 года, в великий двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во временном помещении для совершения служб состоялась торжественная Божественная литургия, возглавил которую настоятель Свято-Троицкого прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил советник-помощник правящего архиерея, второй священник нашего прихода иерей Святослав Булах.

Отмечаемое сегодня всей Православной Церковью великое двунадесятое торжество было установлено в воспоминание Преображения Господа Иисуса Христа на горе Фавор перед тремя ближайшими учениками.

Преображение (греч. «Метаморфосис» – изменение формы) – так называется одно из важнейших событий Евангельской истории, происшедших незадолго до Воскресения из мертвых Господа Иисуса Христа. Описывая это славное событие, евангелисты Матфей, Марк и Лука сообщают о том, что Спаситель за 40 дней до Своих Крестных страданий, взял троих апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор, где, молясь, преобразился: одежда и лицо Его просияли белым светом. Возле Иисуса Христа стояли Моисей и Илия и беседовали с Ним.

Богословское содержание и глубокий догматический смысл Преображения Господня трудно переоценить, поскольку именно на нем Святыми Отцами было сформулировано учение о Фаворском Свете – одного из проявлений Божией благодати, через которую человек соединяется с Богом.

По установившейся традиции праздник Преображения Господня совершается в августе, ровно за 40 дней до праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, когда Церковь вновь вспоминает смерть Господа на Кресте. Праздник этот был установлен в IV веке – после того, как император Константин прекратил гонения на христиан, а его мать, равноапостольная Елена посетила Палестину и построила множество храмов на местах евангельских событий.

В богослужебных текстах и молитвенных песнопениях, исполненных певчими приходского хора под управлением Евы Гволик, были описаны события, свидетелями которых стали ближайшие ученики Иисуса Христа, указывался смысл Преображения Господня – Господь преобразился для того, чтобы уверить апостолов в Своем Божестве и тем приготовить их к зрению будущих Его страданий, а также научить тому, что люди, облиставшие высотою добродетелей, сподобятся Божественной славы.

В апостольском чтении, прочитанном алтарником Георгием Юревичем, молящиеся услышали, как апостол Петр, жизнь которого приблизилась уже к смерти (2 Пет. 1:14-15), — дает ряд предостережений и орудие христианам против нарождавшихся лжеучений. Апостол напоминает верующим чтобы они помнили о том, что «ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших».

Евангельским зачалом, прочитанным отцом Димитрием, стало повествование апостола Матфея, содержащее подробный рассказ о празднуемом ныне славном событии Преображения Господа Иисуса Христа на вершине горы Фавор.

В продолжение Божественной литургии, после прочтения Священного Писания, иерей Святослав вознес молитву о прекращении распространения коронавирусной инфекции.

Перед выносом Святой Чаши и причащением прихожан, настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов обратился к прихожанам с пастырским словом, в котором изъяснил духовный и нравственный смысл празднуемого события.

К богослужебным особенностям сегодняшнего двунадесятого торжества относится то, что в этот день совершается освящение плодов. Так, после причащения прихожан Святых Христовых Тайн, по заамвонной молитве, при пении тропаря и кондака праздника Преображения Господня, духовенство из алтаря направилось в середину храма, где отец Димитрий совершил каждение и окропление святой водой принесенных прихожанами плодов фруктов и овощей.

Освящать плоды в праздник Преображения Господня является древним обычаем, который существовал уже в период VI Вселенского Собора. Основанием для установления этого обычая явилось то, что на Востоке к этому времени поспевают плоды, важнейшими для пропитания из которых являются злаки и виноград. В Русской Православной Церкви, в тех местах, где виноград не растет или не поспевает к этому времени, освящаются яблоки.

В завершение богослужения, после праздничных молитвенных песнопений и благословения плодов, отец Димитрий поздравил прихожан с праздником Преображения Господня, поблагодарил за общую молитву и преподал всем свое благословение.

Празднование двунадесятого торжества Преображения Господня будет длиться семь дней и 26 августа будет совершено его отдание.