Неделя 10-я по Пятидесятнице. Прпп. Исаакия, Далмата и Фавста (IV-V). Прп. Антония Римлянина, Новгородского чудотворца.

16 августа 2020 года,  в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, во временном помещении для проведения служб (в Успенском кафедральном соборе продолжается внутренний ремонт) была отслужена Божественная литургия. Настоятелю Свято-Троицкого прихода иерею Димитрию Корнилову сослужил советник — помощник правящего архиерея иерей Святослав Булах. Богослужебные песнопения были исполнены певчими приходского хора под управлением Евы Гволик.

В апостольском чтении, прочитанном алтарником Игорем Уткиным, молящиеся услышали, как апостол Павел, для посрамления коринфских христиан, тщеславившихся своими совершенствами в добродетели, изобразил им уничиженное по внешней видимости состояние благовествующих апостолов – как безумных, немощных и бесчестных. Далее святой Павел указал на всевозможные лишения и труды апостольского служения: на голод и жажду, гонения и преследования, призывая коринфскую общину к смиренному подражанию во всем ему – Павлу, как и он, в свою очередь, подражает Иисусу Христу.

Евангельское зачало, содержащее рассказ об исцелении Господом бесноватого отрока, прочитал отец Димитрий Корнилов. Евангелист Матфей в своем повествовании показал слабую веру апостолов, обнаруживаемую в бессилии изгнать ими из страждущего отрока беса, и рассказал о средствах к укреплению этой веры, указанных Самим Спасителем – молитву и пост.

В продолжение Божественной литургии, после сугубой ектеньи, была вознесена молитва об избавлении от губительного поветрия, испрашивая прекращения распространения коронавирусной инфекции.

После причащения прихожан, завершая богослужение, настоятель прихода иерей Димитрий поблагодарил всех собравшихся за общую молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и именинников с днем Ангела, затем преподал всем свое пастырское благословение.