Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

8 марта 2020 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, настоятель русского Свято-Троицкого прихода совершил Божественную литургию святителя Василия Великого. Ему сослужил священник прихода иерей Святослав Булах. За Божественной литургией духовенство и паства вознесли сугубую молитву за мир в Украине.
По окончании богослужения настоятель прихода о. Димитрий сказал проповедь, поздравил участников богослужения с праздником Торжества Православия и пожелал всем духовных и телесных сил в дальнейшем несении подвига поста, преподав присутствующим благословение.

Торжество Православия совершается в первую неделю Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами Православия€” иконоборцами. После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. ересь полностью была искоренена. Христолюбивая царица Феодора объявила, что тот кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства. Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью. На Руси чин Православия был введен в XIV в. В конце XVIII в. он был исправлен и дополнен митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Гавриилом. Чин Православия совершался в кафедральных соборах после прочтения часов или перед окончанием Литургии на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое.