Архив рубрики: Великий пост 2020

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

8 марта 2020 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, настоятель русского Свято-Троицкого прихода совершил Божественную литургию святителя Василия Великого. Ему сослужил священник прихода иерей Святослав Булах. За Божественной литургией духовенство и паства вознесли сугубую молитву за мир в Украине.
По окончании богослужения настоятель прихода о. Димитрий сказал проповедь, поздравил участников богослужения с праздником Торжества Православия и пожелал всем духовных и телесных сил в дальнейшем несении подвига поста, преподав присутствующим благословение.

Торжество Православия совершается в первую неделю Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами Православия€” иконоборцами. После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. ересь полностью была искоренена. Христолюбивая царица Феодора объявила, что тот кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства. Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью. На Руси чин Православия был введен в XIV в. В конце XVIII в. он был исправлен и дополнен митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Гавриилом. Чин Православия совершался в кафедральных соборах после прочтения часов или перед окончанием Литургии на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое.

В приходе во имя Святой Троицы Будапешта, как и во всей Церкви, первые четыре дня Великого поста читали покаянный канон Св. Андрея Критского.

В первые дни Великого поста в Церкви читают Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. В Будапештском приходе во имя Святой Троицы, так же состоялись эти богослужения, которые возглавил настоятель прихода иерей Димитрий Корнилов. Ему сослужил помощник правящего архиерея иерей Святослав Булах. Хором руководила регент Ева Гволик.